«Столичной» подкрепили права

Каковы перспективы бренда в России

В странах Бенилюкса продали права на водку Stolichnaya и Moskovskaya. По итогам аукциона в Гааге эти и еще 16 брендов достались новому владельцу за €1,6 млн. Покупателем выступила компания Spirits International, по данным СМИ, она связана с концерном SPI Group Юрия Шефлера. Что теперь будет с брендом в России? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Разбирательства вокруг принадлежности товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya тянутся больше 20 лет. В конце девяностых предприниматель Юрий Шефлер купил за $300 тыс. права на 43 бренда. Уже в нулевые Счетная палата сочла, что товарные знаки были куплены по сильно заниженной цене, и после дело ушло в иностранные суды. В январе 2020-го нидерландский суд постановил, что в странах Бенилюкса водка Stolichnaya и еще 17 брендов должны числиться за Россией. Но уже в мае вмешались бывшие акционеры ЮКОСа, которые на тот момент получили право требовать от Москвы компенсации в $57 млрд. В рамках этого дела под арестом оказались именно водочные товарные знаки.

Теперь они ушли с молотка новому владельцу. Но, похоже, что для российского собственника — госорганизации «Союзплодоимпорт» — мало что изменится, заметил партнер юридической фирмы Orlova\Ermolenko Александр Ермоленко: «Если это только Бенилюкс, то может оказаться так, что в России это можно разливать и продавать, а в странах союза нельзя.

Получается, что одни и те же товарные знаки в РФ как бы принадлежат одним, а в Бенилюксе —другим. Такой вариант возможен, но это, конечно, все равно сохраняет конфликт на будущее».

Бывшие акционеры ЮКОСа еще в декабре 2022-го пытались продать российские водочные бренды. Однако тогда нашлись всего два потенциальных покупателя, и один из них был готов заплатить всего лишь €200 тыс. Акционеров это не устроило. В итоге сделкой заинтересовалась компания Spirits International. По данным СМИ, она связана с холдингом SPI Group Юрия Шефлера. Он, к слову, по-прежнему судится с Россией за права на эти товарные знаки в других юрисдикциях.

Но, вероятно, теперь ему придется отказаться от своих претензий, считает управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Если сторона приняла участие в торгах, значит, по сути, она признает легитимность сделки со стороны продавца. Соответственно, и в других юрисдикциях, если спор продолжится, то сторона защиты при условии, что первоначально цепочка отчуждений была одной и той же, может ссылаться на это в обосновании того, что оппонент не вправе говорить о недействительности того или иного звена».

Из-за споров последние 20 лет бренд Stolichnaya и связанные с ним товарные знаки были в двойственном положении. По сути, все это время существовало две компании, которые выпускали напиток под одним брендом. И потеря рынка сбыта в странах Бенилюкса может серьезно ослабить позиции российского собственника, отметил глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский: «Люди, которые будут продолжать заниматься этим брендом, в конечном итоге столкнутся с большими проблемами, не имея реальных международных прав.

Правообладатель будет менять площадку для производства и выпускать товар там, где ему удобно. И это, к сожалению, не будет связано с Россией.

Речь идет о создании прецедента. И самое главное — сложно представить, какими будут последствия в среднесрочной перспективе после завершения турбулентности, которая сейчас происходит».

Впрочем, санкции Евросоюза и США и так закрыли вход для российской водки на эти рынки, отмечают эксперты. А судя по последней отчетности «Союзплодоимпорта», компания была готова к потере прав на товарные знаки в этом году, и теперь ожидает заметных убытков.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...