«Объединенные кондитеры» перебираются в Африку

Выгодно ли компаниям вкладываться в плантации какао-бобов в регионе

У «Объединенных кондитеров» могут появиться собственные плантации какао в Центральной Африке. В июне на рекрутинговых сервисах появилось сразу несколько вакансий от владельцев комбинатов «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский» для развития проекта в Сан-Томе. Кандидаты должны будут помочь запустить собственные плантации какао-бобов в рамках проекта вертикальной интеграции с местными фермерами. Официально компания эти планы не комментировала. Тему продолжит Екатерина Вихарева.

Фото: Ariana Cubillos / AP

Фото: Ariana Cubillos / AP

Сан-Томе и Принсипи — небольшое островное государство у побережья Западной Африки. Его экономика во многом зависит от торговли какао, на нее приходится, по разным оценкам, от 79% до 95% общего объема импорта. Как отмечают профильные СМИ, на мировом рынке нет практики, когда иностранцы владели бы плантациями какао в странах-производителях. В случае с Африкой не без причин, подчеркнул президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

«В коммерческом плане владение плантацией сейчас мало что даст. Кроме того, надо понимать, что этот рынок довольно специфический. Отношения там очень похожи на те, что у нас были между хозяйствующими субъектами в России в девяностые годы.

Экономического эффекта я там не усматриваю. Также довольно сложно сочетать урожайность собственной плантации со своими потребностями. Как правило, выигрывают там все-таки местные компании, которые прошли через огонь, воду и медные трубы».

Основные производители какао-бобов в мире — Гана и Кот-д’Ивуар. В последней, по данным РБК, у «Объединенных кондитеров» уже есть плантации. Сама компания это не комментировала. Но именно в этих странах смысла в таком бизнесе особо нет, продолжает Виталий Муравьев: «В Гане скупкой какао-бобов занимается государственная структура Cocobod. Даже если у тебя есть свои плантация и завод, то сначала придется сдать государству урожай по закупочной цене, а потом по этой стоимости, плюс маржа Cocobod, докупить сырье для производства. Если ты их сам себе напрямую поставишь — это уклонение от налоговой и нелегальная продажа. Если брать Кот-д'Ивуар, там вольный рынок, но все равно ты будешь контактировать с перекупщиками и ребятами, которые их "охраняют". Не думаю, что в таких условиях какого-то большого коммерческого эффекта можно достичь».

В начале 2024-го фактически собранный урожай какао-бобов в Западной Африке оказался на 26% меньше, чем годом ранее. Биржевая цена какао начала резко расти. В апреле на Нью-Йоркской бирже тонна стоила $12 тыс., в 5,5 раз выше, чем в 2023-м. Фьючерсы на июль торгуются в районе $9-$10 тыс. На какао приходится примерно 25% себестоимости молочного шоколада и не менее 60% — горького. С мая российские кондитеры повысили цены на изделия до 20%, а некоторым игрокам рынка пришлось отказаться от недорогих линеек.

Свои плантации помогут застраховаться от лихорадки на рынке, считает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков: «Довольно долго "Объединенные кондитеры" присматривались к покупке активов именно для того, чтобы можно было выращивать какао-бобы, тем более на "Красном Октябре", насколько известно, есть линия для их обжарки.

Плантации позволят существенно улучшить экономику производства шоколадных изделий и не зависеть от волатильности на рынке какао-бобов, потому что это явно будет идти по внутреннему курсу».

Вместе с тем крупные мировые производители часто не хотят владеть плантациями из-за использования детского труда и неэкологичных способов возделывания земель. Впрочем, скорее всего, как отмечает профильный журнал Shopper's, речь все же не о прямом владении, а о работе с местными фермерами, например, об авансировании под будущий урожай.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...