Четвероногие дошли до Конституционного суда
КС изучает полномочия регионов по умерщвлению бездомных животных
В Конституционном суде (КС) РФ началось разбирательство относительно законности ряда региональных нормативных актов о контроле за бездомными животными. В КС обратился Верховный суд (ВС) Бурятии: в республике в 2023 году принят закон, позволяющий усыплять бездомных котов и собак, а местные зоозащитники обжаловали эту норму в суде. Аналогичные акты приняли и в других субъектах федерации, в том числе Туве, Самаре, Оренбурге и Удмуртии. Представители Генпрокуратуры заявили в КС, что бурятские нормы противоречат законодательству и исключают отношение к животным «как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».
Никогда еще жизнь бездомных животных так прямо не зависела от позиции Конституционного суда
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
За разъяснениями в Конституционный суд Верховный суд Бурятии обратился в мае. Причиной разбирательства стал региональный закон, принятый в ноябре 2023 года, который позволял местным властям усыплять бездомных животных через месяц после отлова, если тех никто не забрал из приюта. С требованием признать этот закон недействующим в высшую судебную инстанцию Бурятии обратились местные зоозащитники. Республиканский ВС, в свою очередь, приостановил действие нормы.
Жизнь и смерть бездомных животных отчасти регулируются федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу в 2018 году. Изначально в нормативном акте были установлены единые требования.
Так, регионы должны были отлавливать, размещать в приютах, стерилизовать, вакцинировать и возвращать «неагрессивных» котов, собак и других животных в их места обитания. Но в июле 2023 года были приняты поправки, наделяющие регионы дополнительными возможностями.
Изначально предполагалось, что местные власти получат возможность самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики». После протестов зоозащитников норма в проекте была отредактирована: обязанности отлова и возврата в среду обитания остались, но появилась оговорка: «если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ». Именно это и позволило некоторым регионам принять законы, допускающие усыпление отловленных животных. Первым таким субъектом в 2023 году стала Бурятия. Аналогичные нормы приняли в Туве, Удмуртии, Астраханской, Магаданской, Оренбургской и Самарской областях, Забайкальском крае, на Чукотке и в Якутии.
В обращении ВС Бурятии содержится просьба к КС проверить конституционность норм, введенных в федеральный закон поправками в 2023 году.
Бурятские судьи указывают на возникшую неопределенность: в одних статьях говорится, что регион должен устанавливать «порядок осуществления деятельности по обращению с животными» только по утвержденной правительством РФ методике, в других — «если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ».
В КС свою позицию обнародовал полпред генерального прокурора РФ Вячеслав Росинский. По его словам, бурятский закон позволяет умерщвлять бездомных животных «незамедлительно, вне зависимости от их опасности» после истечения 30-дневного срока содержания в приюте: «Регламентирована технология, ничего общего не имеющая с требованиями федерального закона и методическими указаниям правительства РФ при недопустимой правовой определенности приоритета нормотворчества субъекта». Ст. 16 федерального закона, обратил внимание господин Росинский, позволяет усыплять животных лишь в случае «непереносимых физических страданий», тогда как в Бурятии это позволено делать при «отсутствии попыток съесть корм после отлова», лае, попытках вырваться из вольера, то есть «естественных поведенческих реакциях».
В заключении Генпрокуратуры для КС говорится, что рассматриваемый закон «исключает отношение» к бездомным животным «как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».
В ВС Бурятии также считают, что местный закон противоречит принципам гуманного обращения с животными.
На сайте КС говорится, что дело было рассмотрено под председательством главы КС Валерия Зорькина. Постановление по делу будет опубликовано позднее, дают понять в КС.