Наличные пошли в ход

Мировые инвесторы накупили облигаций и европейских акций

Управляющие крупнейшими фондами за последний месяц заметно сократили долю наличности в портфелях. Этому способствовала растущая уверенность, что ФРС на фоне замедления темпов роста инфляции в сентябре может приступить к снижению ставки. В сложившихся условиях управляющие увеличивают вложения в облигации, в том числе казначейства США. На рынке акций предпочтение отдается недооцененным европейским компаниям, которые выиграют от решения ЕЦБ приступить к смягчению денежно-кредитной политики.

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Июньский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует о снижении доли наличных средств в инвестиционных фондах. В анкетировании участвовали 238 менеджеров, под управлением которых находятся активы на $721 млрд.

Средняя доля наличных опустилась с 4,2% до 4%, минимума за три года (4,8% в начале 2024 года).

На рынке вновь стали преобладать портфели с дефицитом наличности. Число управляющих, у которых ее доля была ниже индикативного уровня, оказалось на 6% больше, чем тех, у кого показатель был выше.

Сокращение доли наличных связано с ожиданиями скорого начала цикла понижения ставки ФРС. По данным опроса BofA, 39% респондентов считают, что первый шаг будет сделан в сентябре, еще 29% ожидают его в четвертом квартале. В целом 78% портфельных менеджеров считают, что на горизонте ближайших 12 месяцев ставка будет снижена 2–3 раза.

«Кратко- и среднесрочные ожидания смягчения ДКП на фоне уверенности в экономической стабильности США не позволяют инвесторам держать в портфелях слишком много свободного кеша, так как эта позиция в таких условиях становится менее привлекательной»,— отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.

При этом международные инвесторы активно скупают облигации.

По оценке “Ъ”, основанной на информации отчетов BofA (учитывают сведения Emerging Portfolio Fund Research), фонды облигаций привлекали за последние четыре недели почти $46 млрд. Из них свыше $14 млрд было инвестировано в фонды казначейских облигаций США. «Высокий абсолютный уровень ставок казначейских облигаций остается интересным для инвесторов и побуждает к увеличению вложений в бумаги, чтобы получить не только текущую доходность, но и прирост по телу облигаций»,— полагает портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов.

Вместе с тем инвесторы осторожно оценивают перспективы мировой экономики и меняют региональные предпочтения — в июне серьезно вырос спрос на акции европейских компаний. Число портфелей, в которых такие инвестиции были выше индикативного уровня, на 30% превысило число тех, у кого доля оказалась ниже.

Столь высоко показатель оптимизма не поднимался с января 2022 года.

Как отмечает Алена Николаева, инвесторы продолжают оценивать относительные риски и доходности в разных регионах, а также ищут варианты диверсификации. В итоге на фоне рекордных оценок американских компаний инвесторы все больше интереса проявляют к зоне евро, которая из-за конфликта на Украине до сих пор заметно отставала. С оптимизмом инвесторы расценили и решение ЕЦБ снизить ставку на 25 б. п., до 4,25%. «На фоне снижения ставки и прояснения ситуации с выборами в Европарламент регион стал более привлекательным»,— поясняет госпожа Николаева.

Из общего тренда на снижение ставок выбивается ЦБ РФ, который на фоне высоких инфляционных ожиданий рассматривает возможность ужесточения денежно-кредитной политики. По итогам июньского заседания ЦБ сохранил ставку в 16%, но обсуждались варианты ее повышения на 100–200 б. п. Это привело к росту ставок на долговом рынке и падению акций. Усугублялась ситуация на рынке и ожиданиями роста налоговой нагрузки. В итоге за месяц, закончившийся 18 июня, индекс Московской биржи потерял 11%, откатившись до 3114 пунктов. Произошедшее движение, считает аналитик УК ПСБ Евгения Нестеренко, вызвано переводом средств инвесторов из акций в облигации с плавающим купоном и на банковские депозиты.

Беспокойства инвесторам добавляют введенные 12 июня санкции США (см. “Ъ” от 13 июня). Они уже привели к прекращению торгов долларом и евро на Московской бирже и в перспективе могут вылиться в рост комиссий международных валютных операций. Это, полагает госпожа Нестеренко, затронет экспортно ориентированные производства и предприятия, зависимые от иностранного сырья и полуфабрикатов.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...