Инфляция потеряла цель из виду

Население ожидает ускорения роста цен

Банк России сообщил о росте инфляционных ожиданий населения в июне вслед за ускорением темпов роста потребительских цен в мае. Аналитики напоминают, что инфляция остается выше ожиданий регулятора и не вернется к целевым 4% раньше 2025 года. В этом же году текущая динамика цен не позволяет ожидать инфляцию ниже 5,5%.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Согласно краткому отчету Банка России об инфляционных ожиданиях населения на ближайшие 12 месяцев, в июне этот показатель прибавил 0,2 процентного пункта (п. п.) по сравнению с майским значением и достиг 11,9%. Это максимум с февраля этого года. При этом наблюдаемая респондентами годовая инфляция повысилась на 0,4 п. п., до 14,4%.

Опрос ИнФОМ по заказу ЦБ показал, что домохозяйства со сбережениями повысили свои оценки ожидаемой инфляции с 10% до 10,3%, а наблюдаемой — с 12% до 12,5%. Респонденты без сбережений снизили ожидания с 13,5% до 13,1%, а оценки наблюдаемого роста цен — с 16,3% до 16%. «Ожидания потребителей на два процентных пункта выше верхней границы нормального диапазона в 8–10%»,— отмечает Александр Исаков из Bloomberg Economics.

Инфляционные ожидания — один из факторов при принятии Банком России решения о ключевой ставке (ближайшее — 26 июля). По данным Росстата, годовая инфляция в мае составила 8,3%, оказавшись выше ожиданий, и 10 июня осталась на этом же уровне.

Как отмечает экономист Дмитрий Полевой, высокая майская инфляция (0,74% месяц к месяцу) почти полностью (на 0,53%) результат четырех компонент: роста цен на автомобили, бензин, на услуги транспорта и туризм. По остальным категориям цены росли чуть быстрее, чем в апреле (на 0,59% против 0,52%),— для средней инфляции и даже чуть медленнее (на 0,32% против 0,42%) — для медианной. «Поэтому итоги июньского опроса выглядят объяснимо. Для июльского решения ЦБ важнее цифры июня-июля и ожидания на будущее»,— заключает Дмитрий Полевой.

Аналитики Райффайзенбанка, в свою очередь, отмечают, что, согласно риторике ЦБ, регулятор ранее мог ожидать формирования дезинфляционного тренда уже к текущему моменту — и устойчивость инфляции выбивается из прогноза, сделанного в конце апреля. Они полагают, что текущая динамика цен не позволяет ожидать инфляцию ниже 5,5% в этом году, и, учитывая лаг воздействия монетарной политики, ЦБ едва ли сможет повлиять на такой исход — его действия во многом направлены на возвращение инфляции к цели только в 2025 году. Последний раз регулятору удавалось достичь инфляционной цели в 2019 году, и в текущих условиях его мягкость может быть воспринята рынком как недостаточная приверженность исполнению цели, считают аналитики банка. На их взгляд, эффективность дополнительного повышения ключевой ставки сейчас ограничена, хотя рынок и закладывает ее возможный рост до 17–18% в ближайшие два-три месяца. «При сохранении инфляционного импульса порядка 6–7% (сезонно скорректированная инфляция в годовом выражении) допускаю ставку ЦБ в 18%, при снижении же в зону около 5% ее можно не менять»,— полагает Дмитрий Полевой.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...