Больше золота и меньше долларов

Мониторинг мировой экономики

Центральные банки как развитых, так и развивающихся стран из-за общемировой неопределенности продолжат наращивать долю золота в резервах, следует из июньского обзора Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). По итогам опроса респондентов из 70 центробанков (34% — из развитых экономик, 66% — из развивающихся) в WGC констатируют заметный рост доли регуляторов, уверенных в расширении своих золотых резервов в ближайшие пять лет. Это считают вероятным 69% опрошенных — в 2023 году их было только 38%. В ближайший год увеличивать золотые резервы собираются 29% центробанков — это максимум за все время проведения опросов (с 2019 года), указывают аналитики. Около 13% центробанков рассчитывают сделать это в следующем году (в 2023-м доля оценивалась в 8%).

Как отмечают в WGC, в 2023 году центральные банки закупили в свои резервы 1037 тонн золота — второй по размеру объем в истории. Рекорд фиксировался в 2022 году (1082 тонны). Вблизи этих значений будет колебаться и итоговый показатель в этом году, прогнозируют эксперты. На фоне роста покупок в мае цены на золото уже обновили исторический максимум — $2450,05 за тройскую унцию – и могут продолжить рост. Рост интереса к золоту объясняется совокупностью факторов: в числе ключевых традиционно — инфляционные риски и высокие ставки (см. график). Отдельно в докладе отмечено растущее влияние «геополитической нестабильности»: доля респондентов, назвавших ее важным фактором при управлении резервами, выросла до 72% в 2024-м с 59% в 2023 году.

Из-за стремления к диверсификации рисков доля доллара США в мировых валютных резервах продолжит сокращаться, ожидают в WGC. Напомним, в прошлом году, по данным МВФ, она обновила минимум за все время отслеживания показателя (с 1995 года) — до 58,41%. Большая часть респондентов полагает, что тенденция сохранится на горизонте пяти лет. Доля считающих так в 2024 году выросла до 62% с 55% в 2023-м и 42% в 2022-м. Среди регуляторов развивающихся стран снижение доли доллара в резервах ожидают 64%, среди развитых — 56%.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...