Газовые связи

Экс-губернатора Самарской области Дмитрия Азарова проверят на конфликт интересов

Как стало известно «Ъ», Генпрокуратура РФ проведет проверку по факту конфликта интересов экс-губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Поводом стала информация о том, что тесть бывшего чиновника Вячеслав Акатов через подконтрольные структуры владеет 5% ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК). Экс-глава региона занимал пост гендиректора данной организации с 2001 по 2006 годы. Самарское УФАС России в апреле текущего года выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», установив, что газовики злоупотребили доминирующим положением. Дмитрий Азаров ранее заявлял, что добился решения по пересмотру газовых расценок.

Бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Информацией о возможном конфликте интересов экс-губернатора Самарской области Дмитрия Азарова заинтересовались в Генпрокуратуре РФ. Об этом сообщил источник «Ъ» в правоохранительных органах. Тесть бывшего чиновника Вячеслав Акатов через подконтрольные структуры владеет 5% ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК).

Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев стал получать многочисленные жалобы от жителей региона, что обещанного снижения платы за техническое обслуживание газового хозяйства так и не произошло. При этом экс-глава региона Дмитрий Азаров ранее поручил газораспределительным компаниям провести корректировку расценок» в период до 8 мая 2024 года.

В апреле текущего года депутаты четырех парламентских фракций Госдумы раскритиковали ситуацию с тарифообразованием в сфере газообслуживания, которая сложилась в Самарской области. Михаил Матвеев от КПРФ, Владимир Кошелев от ЛДПР, Александр Хинштейн от «Единой России» и Владимир Плякин от партии «Новые люди» на пленарном заседании Госдумы заявили, что ситуация с регулированием цен никак не решается.

В регионе плата за обслуживание в МКД выросла в 2024 году на 150 — 330%, а в частных домах — от 150 до 330%.

Парламентарии объяснили ситуацию тем, что структуры, связанные с бизнесменом Владимиром Аветисяном (ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз»), занимают монопольное положение на рынке газообслуживания в регионе. На них приходится 95% рынка, что является нетипичным для других субъектов РФ, и это никак не контролируется государством.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз» в апреле установили в Самарском УФАС. Как сообщили в антимонопольной службе, газовики злоупотребили доминирующим положением. Цены, установленные компаниями на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования превышают стоимость аналогичных услуг в Приволжском федеральном округе и не могут быть признаны экономически обоснованными.

Депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по ЖКХ и строительству Владимир Кошелев заявлял в апреле, что на ситуацию с резким ростом стоимости обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в Самарской области стоит обратить внимание Генпрокуратуры. «Очевидно, что необходимо будет привлечь к „самарской газовой аномалии“ внимание не только профильных комитетов Госдумы и федеральных ведомств, но и Генеральной прокуратуры. Надо разобраться в причинах пассивности властей Самарской области в столь острой ситуации и, конечно, добиться, чтобы цены на обслуживание газового оборудования в Самаре вернулись к прошлогоднему уровню»,— отмечал депутат в своем Telegram-канале.

«Создается такое впечатление, что, пользуясь своим монопольным положением, решили возместить упущенную выгоду с 2019 года, когда они были исключены из процесса взимания оплаты услуг по газораспределению и ТО ВДГО по 2024 год включительно, взвинтив цену на услуги без какого-либо экономического обоснования»,— сказал Михаил Матвеев.

Его коллега Александр Хинштейн считает, что ситуация с тарифами на обслуживание газового оборудования в Самарской области осталась неразрешенной, так как напрямую касается интересов семьи бывшего губернатора Самарской области. По информации депутата, кроме Дмитрия Азарова со структурами СВГК связан его тесть Вячеслав Акатов, который с 2013 года, когда его зять был мэром Самары, «является акционером СВГК и владеет (через подконтрольные структуры) 5% акций компании». Ему принадлежит пакет акций рыночной стоимостью свыше 600 млн руб., утверждает парламентарий. По мнению господина Хинштейна, с этим вопросом «предстоит разбираться еще отдельно».

Господин Хинштейн также выразил недоумение по поводу корректировки тарифов в сфере газового обслуживания. «Судя по квитанциям, которые присылают мне самарцы, речь идет о снижении платы на жалких 10-15% при предварительном удорожании до 330%. Конечно, все это выглядит, как откровенная издевка»,— добавил депутат.

Получить комментарий у представителей ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Самарагаз» не удалось.

Евгений Чернов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...