Ботул недоверия

Потребителям отравили впечатление от готовой еды

Вспышка ботулизма вынудила потребителей осторожнее относиться к общепиту. В Москве количество заказов в заведениях в дни массовых госпитализаций сократилось на 2–3%, в Татарстане наметилось снижение интереса к доставке. На восстановление посещаемости уйдет около двух недель. В зоне риска оказалась и одна из наиболее растущих категорий в продуктовой рознице — готовая еда, спрос на которую также может снизиться. Ритейлеры и рестораторы заверяют, что «усилили контроль» за поставщиками, а госорганы и депутаты обещают активизировать проверки.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Число заказов в заведениях общепита Москвы в воскресенье, 16 июня, упало на 3% неделя к неделе, в понедельник — на 2%, посчитали в Focus Technologies. Аналитики полагают, что негативный тренд может быть связан со вспышкой ботулизма. Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Михаил Шарипов говорит, что «доставок из ресторанов стало меньше». Основатель Zemskiy Group Владислав Земский ожидает, что на восстановление трафика потребуется 10–14 дней.

Случаи заболевания в Москве начали выявлять на минувших выходных, сейчас госпитализированы 149 человек. Еще 14 человек попали в больницы в Нижнем Новгороде, 10 — в Татарстане. Пострадавшие, по данным Роспотребнадзора, употребляли салат с тунцом, фасолью и яблоком ООО «Гастропорт» (бренд Take Eat Easy) и лобио ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»). Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Во вторник стало известно о задержании гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества Елены Машковой и руководителя поставщика консервированной фасоли ООО «Савон-К» Владимира Шина.

«Савон-К» поставлял оптом фунчозу, морскую капусту, маринованный имбирь, грибы и фасоль под брендом «Домашняя трапеза». Среди партнеров компании издание MSK1 называло сети Subway, «Крошка-картошка», Stardogs, «Азбука вкуса» и мясное производство «Ремит». В «Азбуке вкуса» “Ъ” уточнили, что ранее закупали у поставщика кимчи, но не работают с ним с 2020 года. Сама сеть «точечно усилила контроль за поставщиками конкретных ингредиентов». В «Крошке-картошке» также заверили, что сейчас закупок у «Савон-К» нет, а «контроль усилен».

В Роспотребнадзоре сообщили, что «Савон-К» расположен «в промышленной зоне, в антисанитарии». К накоплению ботулотоксина привело длительное «хранение нестерильного продукта в тепле».

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков связывает закупки у подобного поставщика со стороны крупных сетей с желанием сэкономить. В общей сложности Роспотребнадзор изъял 172 тонны продукции, приостановив работу девяти компаний. Мероприятия в Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области прошли по 1,6 тыс. адресам. В Госдуме обсуждают и предлагают правительству «выборочные проверки» предприятий общепита.

В крупнейших российских сетях выраженного спада активности клиентов пока не отмечают. В ГК «Шоколадница» стало «немного меньше заказов навынос», но в сети это связывают с погодой. В «Якитории» трафик за неделю не поменялся. В Black Star Burger увидели рост числа заказов на 10%. «Оттока в фуд-холлах и фуд-маркетах, где открытые кухни, как правило, нет: потребители видят, как и кто готовит их блюдо»,— считает основатель StrEAT Максим Попов. Скорее, полагает он, могут пострадать службы доставки готовой еды. В «Яндекс.Еде», «Сбермаркете» и «Самокате» не ответили на запросы “Ъ”.

2,83 триллиона рублей

составил оборот заведений общепита в России в январе—декабре 2023 года, по данным Росстата.

Последствия могут ощутить и ритейлеры. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров допускает, что из-за вспышки заболевания спрос потребителей на готовую еду локально снизится. Эта категория до сих пор относилась к одной из наиболее растущих. Согласно NielsenIQ, с июня 2023 года по май 2024 года в денежном выражении продажи готовой еды выросли на 33,1% год к году. Доля блюд в сегменте скоропортящихся продуктов выросла с 6,3% до 7,1%. Когда происходят вспышки инфекционных пищевых заболеваний, как правило, потребители первое время настороженно относятся к покупкам готовой еды, опасения проходят спустя месяц после происшествия, считает Максим Попов

В «Азбуке вкуса» и «Мираторге» пока не отмечают изменения спроса на кулинарию. В X5, «Магните» и «Ленте» “Ъ” не ответили. Дмитрий Востриков считает, что «ритейлер, как и служба доставки, не несет ответственности за качество продукции, если выступает лишь ее продавцом». Между тем дополнительные проверки, подчеркивает эксперт, «могут привести к росту издержек и цен».

Дарья Андрианова, Владимир Комаров; Зарина Акбирова, Казань; Александра Викулова, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...