инициатива
Законодательное собрание Тверской области внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену голосования "против всех" на федеральных выборах. Думское большинство в лице "Единой России" уже выразило готовность одобрить эту инициативу. В Центризбиркоме полагают, что поправки стали следствием прошлогоднего решения Конституционного суда, разрешившего гражданам беспрепятственно агитировать против всех. А оппозиция уверена, что за тверскими депутатами стоит Кремль, который избавляется от всего, что может помешать ему выиграть федеральные выборы 2007-2008 годов.
Законопроект, который тверские депутаты приняли поздно вечером в четверг 25 голосами против семи, содержит поправки в три федеральных закона — "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Госдумы". Из этих законов предложено изъять все упоминания о возможности голосования против всех. В пояснительной записке эта инициатива объясняется необходимостью "повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий".
В тверском парламенте проект поддержали практически все партии: в числе его авторов фигурируют спикер ЗС Андрей Епишин ("Единая Россия"), а также депутаты от КПРФ, "Родины" и ЛДПР. Депутаты Госдумы оказались не столь единодушны.
Представители "Единой России" поправки в целом поддержали. Главный идеолог партии первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил Ъ, что для выражения протеста у россиян есть и другие способы: "Голосовать ногами, то есть не ходить на выборы". Наличие же такой графы, по его словам, позволяет пользоваться "не совсем чистыми технологиями" тем, у кого нет реальных шансов на победу. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу оправданной, сославшись на мнение некоего "профессионального сообщества", и выразил уверенность, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию. Не поддержал идею тверских коллег только один единоросс — член генсовета партии Андрей Исаев, представитель так называемого левого крыла в партии. "Если графа будет отменена, то надо осознавать, что эти голоса уйдут к оппозиции",— заявил он Ъ.
Оппозиция уверена, что за тверской инициативой стоит Кремль, продвигающий ее в интересах партии власти. Лидер "Родины" Александр Бабаков считает, что графу "против всех" необходимо сохранить до тех пор, пока она собирает "значительные голоса избирателей". Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин полагает, что Кремль опасается срыва выборов. "На региональных выборах в 'единый день голосования' 12 марта первое место занимала 'Единая Россия', а 'против всех' выходило на вторые или третьи места",— напомнил он Ъ. Теперь, по оценке господина Надеждина, делается все, чтобы подобного не произошло в октябре, в очередной "единый день голосования", и уж тем более — на федеральных выборах.
Алексей Островский (ЛДПР) уверен, что "граждане должны иметь право любого выбора", а предлагаемое ограничение "в какой-то степени противоречит Конституции". По его мнению, власть опасается, что "большая часть граждан недовольна всем политическим спектром", и на ближайших выборах "голосов против всех может быть больше всех". Иную версию предложил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, полагающий, что "идея об изъятии графы возникла не от большого ума, а от большой глупости". На его взгляд, она продиктована "желанием чиновничьего аппарата облегчить себе жизнь", чтобы получить нужный результат на думских и президентских выборах за счет исключения протестных голосов и понижения порога явки, при которой выборы считаются состоявшимися.
Впервые графа "против всех" была введена указом президента Бориса Ельцина в 1993 году на выборах в Госдуму. С принятием в 1994 году первой редакции федерального закона "Об основных гарантиях..." эта графа была узаконена на выборах всех уровней. Первоначально строка была сугубо "учетной": голоса избирателей, отдавших ей предпочтение, не влияли на итоги голосования. Но перед думскими выборами 1995 года строка стала "работающей": если число избирателей, проголосовавших против всех, превосходит максимальный результат партии или кандидата, то выборы признаются несостоявшимися, после чего назначаются новые выборы. В 2005 году в федеральное законодательство были внесены новые поправки, давшие субъектам РФ право изымать графу "против всех" из бюллетеней на региональных и местных выборах.
Низкая явка, как показывает опыт, действительно на руку партии власти. В этой ситуации к урнам для голосования приходит только дисциплинированный избиратель, голосующий либо за действующую власть, либо за КПРФ. Наиболее показательна в этом смысле Москва, которая всегда считалась оплотом демократии, но на каждых выборах в Мосгордуму опровергала этот тезис. Большинству москвичей городской парламент неинтересен, и выборы всегда проходили на грани срыва. При этом побеждали кандидаты от власти из "списка Лужкова", а на второе место выходили коммунисты. Такая же картина повторилась и на выборах в гордуму в декабре прошлого года после отмены на них графы "против всех".
Источник в Центризбиркоме пояснил Ъ, что отмена графы "против всех" стала неизбежной еще в ноябре прошлого года. Тогда Конституционный суд постановил, что любой россиянин вправе вести агитацию против всех кандидатов за счет собственных средств без создания избирательного фонда. А подобная технология, как пояснил источник, в будущем может быть использована для срыва выборов.
В экспертном сообществе полагают, что через тверскую инициативу власть готовит почву для думских выборов-2007, по итогам которых "Единая Россия" должна получить большинство. "'Против всех' — это реальный инструмент манипуляции в условиях огромного недоверия к любым политикам. Есть реальная угроза, что на федеральных выборах она может привести к попытке сорвать выборы",— заявил Ъ член Общественной палаты Алексей Чадаев. Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, единороссы решили строить будущую кампанию на теме "социалки", для чего и возникли соответствующие "нацпроекты". Но ни один из них, по оценке политолога, не имеет гарантий на успешную реализацию, потому власть и стремится нейтрализовать протестно настроенного избирателя. В итоге, по прогнозу господина Рябова, "возрастет количество испорченных бюллетеней". Впрочем, социологические опросы показывают, что на готовности участвовать в выборах отмена графы "против всех" вряд ли скажется (см. график).
С другой стороны, запрет протестного голосования вписывается в новые идеологические установки. "Для Кремля это важно, потому что в инициативе есть очень правильный гражданский пафос, она несет явную пропагандистскую нагрузку,— уверен Алексей Чадаев.— Либо ты участвуешь в политике, либо ты останешься вне политики. Избирателю как бы предлагают определиться — или ты с нами, или против нас".