«Дочек» подталкивают к выходу

Какие санкции может ввести Евросоюз против российских структур своих компаний

Брюссель хочет ускорить уход иностранного бизнеса с российского рынка. Против местных «дочек» европейских компаний могут ввести рестрикции. По крайней мере, в ЕС рассчитывают включить такой пункт в новый санкционный пакет, сообщает портал EUObserver. Кроме того, Евросоюз уже на этой неделе планирует ужесточить правила взаимодействия зарубежных структур со своими подразделениями в России. Какими последствиями могут обернуться новые ограничения? Разбирался Иван Хорушевский.

Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ

Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ

Брюссель уже вводил ограничения для европейских компаний, в которых «замечен след Москвы». С мая они должны отчитываться обо всех крупных переводах за пределы ЕС. Правда, речь идет об организациях с российским участием, а не с подразделениями на отечественном рынке.

Теперь Брюссель хочет устранить этот пробел. Пока зарубежные компании свободно могут предоставлять своим «дочкам» в России профуслуги, например, юридический консалтинг и бухгалтерский учет. Однако каждое действие придется согласовывать с европейскими регуляторами. Партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков предположил, как это будет выглядеть:

«Существует уведомительный порядок. Например, подано ходатайство, прошел определенный срок, ведомство никаких возражений не направило —считается, что это согласовано. Но есть и именно разрешительный порядок, когда необходимо дождаться административного акта от правительства соответствующего государства.

Во втором случае это будет, конечно, крайне громоздкая, неприятная процедура, потому что бюрократический аппарат не настолько велик, чтобы оперативно обрабатывать подобные заявления».

В Европе решили пойти еще дальше. Брюссель хочет разработать особый санкционный режим для российских «дочек» зарубежных корпораций. Как он будет выглядеть, пока неизвестно, но ясно, что ограничения могут затронуть больше тысячи холдингов. Bloomberg приводит в пример The Coca-Cola, Danone, Benetton Group и Auchan. По данным СМИ, все эти компании планировали уход с российского рынка, но в итоге на нем остались, в лучшем случае проведя ребрендинг или сменив структуру владения. Впрочем, даже рестрикции вряд ли подтолкнут бизнес к немедленной продаже активов, прогнозирует партнер и соруководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова:

«Любые новые санкционные меры скорее будут направлены на увеличение видимости операций для европейских регуляторов.

И, возможно, в самом радикальном варианте это какие-то планы о выходе бизнеса из Российской Федерации. Возможно, будет установлен какой-то срок на это, условно, пять лет».

Утвердить новые санкции Брюссель планирует до конца июня. После этого председательствовать в ЕС начнет Венгрия, и евродипломаты опасаются, что она затормозит обсуждение рестрикций. Впрочем, противников ограничений достаточно и без Будапешта. В их число входит, к примеру, Германия, поскольку немецкий бизнес активно инвестировали в Россию, отмечают СМИ. По мнению собеседников “Ъ FM”, у европейских стран вряд ли получится согласовать жесткие меры. Возможно, некоторым компаниям даже не придется продавать российские «дочки», полагает партнер BGP Letigation Сергей Гландин: «Как это периодически бывает на общеевропейском уровне, все оставляют на усмотрение или на откуп национальных компетентных органов власти той или иной страны-члена ЕС.

После 2014 года был принят регламент №692, который попросту запрещал поддерживать какие-либо инвестиции в Крыму, но оставлял лазейку: соответствующий субъект делового оборота мог обратиться в свой национальный компетентный орган власти и попросить там разрешения. И это разрешение действовало и позволяло продолжить бизнес в Крыму».

В любом случае европейский бизнес будет стремиться не продать активы, а передать их местному менеджменту, отмечают собеседники “Ъ FM”. Кроме того, компании постараются как можно дольше сохранять за собой право на обратный выкуп. Так что окончательно прощаться с Россией никто спешить не будет.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...