«Дружественные отношения между КНДР и РФ играют роль мощной стратегической цитадели»

Международные СМИ обсуждают визит Владимира Путина в Пхеньян

Визит российского президента в Северную Корею привлек внимание ряда зарубежных СМИ. Эксперты отмечают укрепившиеся в последнее время двусторонние отношения и не проходят мимо растущей озабоченности США, Южной Кореи и некоторых других стран тесным сотрудничеством между РФ и КНДР.

Российско-корейские переговоры. В центре обоих столов — лидеры Владимир Путин и Ким Чен Ын

Российско-корейские переговоры. В центре обоих столов — лидеры Владимир Путин и Ким Чен Ын

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Российско-корейские переговоры. В центре обоих столов — лидеры Владимир Путин и Ким Чен Ын

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Центральное телеграфное агентство Кореи (Пхеньян, КНДР)

Дружественные отношения между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией играют роль мощной стратегической цитадели и локомотива в защите международной справедливости, мира и безопасности, в стимулировании строительства нового многополярного мира. В такой важный период в Пхеньяне состоялась очередная историческая встреча высших лидеров двух стран, еще раз ярко показывая непобедимость и прочность корейско-российской дружбы и солидарности.

Визит товарища Владимира Владимировича Путина в нашу страну, совершаемый в особое время, когда традиционные отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами — КНДР и РФ — вступили на путь нового всестороннего развития, служит важным шагом, который надежно стимулирует стратегическое и устремленное в будущее развитие корейско-российских отношений, укрепленных в ходе проверки истории из поколения в поколение, из века в век, и энергично подтягивает дело строительства могучего государства, чего желают народы двух стран.


South China Morning Post (Гонконг, КНР)

Южная Корея выпустила решительное предупреждение в адрес России в связи с ее помощью военным амбициям Северной Кореи. Визит Владимира Путина в Пхеньян сигнализирует о смене динамики в региональной расстановке сил, которую аналитики уже назвали «чрезвычайно дестабилизирующей».

Северная Корея недавно потерпела неудачу с запуском военного спутника слежения. Россию же подозревают в том, что она предоставляет технологическую поддержку своему северокорейскому союзнику в программе развития спутников и других программах. Ранее Ким Чен Ын уже встречался с Путиным и посетил ключевые технологические и военные объекты.


Les Echos (Париж, Франция)

Спустя 24 года после своего последнего визита в Северную Корею и встречи с Ким Чен Иром российский президент Владимир Путин прибыл в Пхеньян с официальным двухдневным визитом по приглашению лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Два автократа, которые ранее уже встречались в России в сентябре прошлого года, заявляют, что хотят развивать «стратегическое партнерство», чтобы совместно сопротивляться экономическим и дипломатическим санкциям, наложенным на эти два режима Соединенными Штатами Америки и несколькими западными странами.

Еще до приезда в столицу Северной Кореи Владимир Путин пояснил органам пропаганды Северной Кореи, что Москва и Пхеньян продолжат «уверенно противостоять» западным попыткам «нарушить порядок многополярного мира, основанного на взаимном уважении и справедливости».


The Independent (Лондон, Великобритания)

Визит Путина проходит на фоне растущего беспокойства по поводу договоренностей в сфере вооружений, в рамках каковых Пхеньян предоставляет Москве оружие, в котором та остро нуждается… В обмен (КНДР.— «Ъ») получает экономическую помощь и технологии, которые способствуют угрозам Кима (Ким Чен Ына.— «Ъ») в области ядерного оружия и ракетной программы.

Северная Корея находится под жесткими экономическими санкциями Совета Безопасности ООН из-за своих программ по развитию ядерного оружия и ракетного вооружения. Россия же пытается справиться с санкциями со стороны США и их западных союзников в связи с агрессией на Украине. Южнокорейские аналитики полагают, что Ким будет добиваться от России еще больших экономических выгод и современных военных технологий.


The Guardian (Лондон, Великобритания)

США и Южная Корея заявляют о наличии доказательств, что Северная Корея поставила России десятки баллистических ракет и более 11 тыс. контейнеров с боеприпасами для их использования на Украине. В свою очередь, Ким Чен Ын, как представляется, добился помощи России в поставках продовольствия и энергоресурсов, а также содействия космической программе. Обе страны отрицают, что в ходе встречи, состоявшейся девять месяцев назад, было заключено соглашение о поставках оружия. Но накануне своего ответного визита Путин поблагодарил правительство Кима за поддержку.

США выразили обеспокоенность тем, что этот визит будет иметь последствия для безопасности на Украине и Корейском полуострове, где в последнее время происходят все новые трения вдоль сильно укрепленной границы, отделяющей Север от Юга еще с Корейской войны 1950–1953 годов.


The Washington Post (Вашингтон, США)

Лидеры двух государств, вероятно, активизируют свои усилия по противодействию изоляции и санкциям, введенным США и их союзниками в отношении Путина из-за вторжения на Украину и в отношении Кима из-за его стремления создать ядерное оружие и баллистические ракеты. Кроме того, Северная Корея располагает производственными мощностями, которые помогли бы России поддерживать высокий уровень использования боеприпасов в условиях, когда Кремль стремится расширить внутреннее производство.

Такое развитие событий дает Киму редкий козырь.

Отношения двух стран кардинально изменились, учитывая прежнюю историю военной зависимости Северной Кореи от Советского Союза, в том числе во время поддерживавшегося Советским Союзом вторжения на Юг, которое спровоцировало Корейскую войну 1950–1953 годов.

Встреча двух лидеров выявила, каким образом Китай мог бы отреагировать на потепление отношений между Пхеньяном и Москвой — какую выгоду Китай мог бы извлечь или что он мог бы предпринять, чтобы помешать этому. Китайский лидер Си Цзиньпин поддерживает Путина и Кима в их стремлении изменить глобальный расклад сил и положить конец доминированию Соединенных Штатов. Но Китай не хочет, чтобы Северная Корея осмелела в своих ядерных амбициях.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

В последние месяцы экспансионистская Россия и закрытая от внешнего мира Северная Корея обменивались всем, начиная с продовольствия и заканчивая нефтью и оружием. Поскольку война Кремля с Украиной затягивается, президент России Владимир Путин обратился к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну с просьбой помочь пополнить истощенный арсенал. В свою очередь, Москва планирует передать военные технологии Пхеньяну, уже обладающему ядерным оружием, что может усилить военный потенциал государства-изгоя и заставить нервничать западные державы.

Для Вашингтона военное сотрудничество между его авторитарными противниками увеличивает вероятность затяжных региональных конфликтов и перенапряжения его собственного военного потенциала.

Растущая ядерная и ракетная угроза со стороны Северной Кореи, которая может спровоцировать усиление военного присутствия США в регионе, также вызывает беспокойство у Китая.

Северная Корея является одной из немногих стран, куда Путин может путешествовать, не опасаясь задержания, поскольку Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. Пхеньян не признает этот суд.


Handelsblatt (Дюссельдорф, Германия)

Остается открытым вопрос, как Китай — до сих пор важнейший союзник и торговый партнер Северной Кореи — отреагирует на такое сближение со стороны России. Южнокорейский эксперт по стратегии, бывший генерал-лейтенант армии Южной Кореи Чон Ин Бом считает, что Китай наблюдает за ситуацией с настороженностью. «Китайцы находятся в такой ситуации, когда они могут либо поддержать северокорейцев, либо потерять свое влияние или даже быть вытесненными русскими,— говорит Чон.— Ким Чен Ын же в таком положении, когда он может сталкивать лбами китайцев и русских». Для участников в этом нет ничего нового: северокорейское руководство всегда хорошо понимало, как использовать конфликты интересов между своими партнерами, для того чтобы расширить собственное пространство для маневра. Но при некотором неизвестном количестве ядерного оружия в арсенале возрастает и потенциальная разрушительная мощь конфликта.

Подготовили Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Евгений Хвостик

Фотогалерея

Кадры визита Владимира Путина в КНДР

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...