Продажи машин притормозят

Каковы перспективы российского автомобильного рынка

Динамика развития авторынка в России замедлится в ближайшие четыре года. Как прогнозируют исследователи холдинга «Ромир» и консалтинговой компании Oks Labs, в 2024-м продажи новых легковых машин вырастут на треть по сравнению с прошлым годом, а количество реализованных автомобилей приблизится к 1,5 млн. Однако до 2028 года рост замедлится. “Ъ FM” ознакомился с вариантами развития событий, которые предлагают авторы исследования.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

По оптимистичному сценарию темпы роста превысят 40% в 2025 году, а продажи увеличатся почти до 2 млн единиц к 2028 году. В пессимистичном варианте через четыре года рынок вырастет лишь в полтора раза. Опрошенные россияне не готовы сейчас менять машины по ряду причин, объясняет старший директор по работе с клиентами компании «Ромир» Людмила Фукова: «Европейские бренды ушли, а известность китайских марок и доверие к ним остаются на низком уровне. Потребитель знает три-четыре топовых китайских бренда, но не имеет опыта их эксплуатации и не знает, как будет вести себя автомобиль в будущем.

Кроме того, если автомобиль из Китая будет перепродаваться, остаточная стоимость неизбежно будет ниже, чем у привычных для россиян иностранных брендов. Отечественному автопрому россияне особо не доверяют из-за несовременного технического оснащения, а китайские марки выглядят достаточно привлекательно. Но выбрать и понять, как долго они будут служить, и будут ли запчасти для них доступны, сказать сейчас сложно».

Авторы исследования изучали потребительский спрос. Так, больше половины объема предложений приходится на китайские марки. При этом сами автовладельцы признались, что негативно воспринимают текущее состояние рынка, 80% опрошенных отметили, что в ближайшие полгода не будут задумываться о покупке машины.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков считает, что точно спрогнозировать можно лишь падение потребительской возможности и рост цен: «Буквально за последние полгода или год прогнозы на ближнесрочную перспективу переписывались несколько раз. При сохранении статуса кво и всей регуляторики мы выйдем за 2024 где-то на 1,5 млн автомобилей в год. Но если осенью все-таки будет увеличен утилизационный сбор, если Центробанк повысит в конце июля ставку до 17-18%, то, очевидно, 1,5 млн машин мы не достигнем.

Когда мы смотрим на более отдаленную перспективу, при любых раскладах темпы роста рынка, конечно же, будут замедляться, потому что сейчас мы это сумасшедшее ускорение рынка меряем относительно очень низкой базы.

Наш максимальный показатель, которого мы достигли на рубеже 2013-2014 годов, это почти 3 млн новых легковых автомобилей в год. Это тот потолок, который можно рисовать в самых радужных мечтах.

Здесь важно и нужно говорить не столько о марках, сколько, мне кажется, о ценовом сегменте. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что мы, если еще не привыкли, то вынуждены будем привыкнуть к тому, что бюджетными станут автомобили по цене 1-1,3 млн руб. Очевидно, что "наше все" на ближайшие годы — это автомобили российского производства всех вариаций и китайский автопром».

Аналитики отмечают, что оптимистичный сценарий, когда продажи автомобилей достигнут 2 млн штук в год, возможен только при усилении мер господдержки и восстановлении покупательной способности. Негативный же сценарий может осуществиться при ослаблении рубля, росте ключевой ставки и потребительской неуверенности.

Все эти факторы в итоге повлияют и на рынок автокредитования, отмечает соучредитель автоцентра «Долавто» Сергей Климов: «Ситуация с кредитованием сложная в силу того, что финансовые власти в нашей стране сейчас проводят политику высоких кредитных ставок. С этим ничего нельзя сделать, только действовать в фарватере происходящего.

То, что банки предлагают населению депозиты под очень высокий процент, безусловно, давит на рынок. Так как большая доля продаж — это машины в кредит. Конечно, это будет снижать объем продаж автомобилей. Даже если у людей есть наличные деньги, и они не хотят кредитоваться, то на них давит предложение положить их на депозит и заработать. Человек лучше подождет, немножко заработает, а машину купит через полгода.

Такие качели происходят не первый раз. Безусловно, сейчас банки будут на чем-то другом зарабатывать, не на автокредитах, которые немного просядут. Продукты, связанные с депозитами, наоборот, будут развиваться, потому что предложение интересное. Все равно кто-то уже, может быть, подождал полгода, ему надо покупать машину, он ее купит. Но таких людей было бы больше, если бы ставка рефинансирования была ниже».

При этом в Национальном бюро кредитных историй сообщают, что количество автозаймов в мае 2024-го увеличилось более чем на 90% по сравнению с тем же периодом 2023-го. В прошлом мае свыше 150 тыс. россиян оформили кредит на автомобили, новые или с пробегом.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...