«Наш ответ недоброжелателям»

Дмитрий Дризе — о визите Владимира Путина в КНДР

Москва и Пхеньян в рамках визита Владимира Путина подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По словам высшего руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына, документ носит исключительно оборонительный и миролюбивый характер. Российский президент, со своей стороны, отметил, что оба государства готовы оказать помощь друг другу в случае внешней агрессии. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что выводы по итогам дружественного визита делать рано.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Российская Федерация и Корейская Народно-Демократическая Республика подписали в Пхеньяне соглашение о стратегическом партнерстве. Документ, в частности, предусматривает сотрудничество в политике, экономике и военном деле. Тем не менее оба государства демонстрируют исключительное стремление к миру, ни на кого нападать не собираются, но готовы в случае необходимости себя защитить.

Владимир Путин, со своей стороны, пояснил, что речь в том числе идет о взаимопомощи в случае агрессии против одного из участников договора. Президент РФ также указал на то, что Запад и НАТО намереваются, да и в ряде случаев уже поставляют Киеву самолеты F-16 и другое современное высокоточное оружие, которое способно поражать российскую территорию. Таким образом они (бывшие партнеры) грубо нарушают взятые на себя международные обязательства. Это называется так: выводы делайте сами.

Между тем злые языки там, на Западе, утверждают, что КНДР направляет в Россию снаряды, ракеты и иные боеприпасы. Кремль все подобные обвинения отрицает. Владимир Путин отправился в азиатское турне (он, к слову, посетит еще и Вьетнам) после того, как в Италии прошел саммит G7, а в Швейцарии — мирная конференция высокого уровня под эгидой Украины. И, собственно, против Москвы были введены очередные санкции, американские и британские. На подходе 14-й пакет от объединенной Европы. Логично предположить, что вот он — наш ответ недоброжелателям, мы с КНДР теперь союзники. Недружественные страны уже выразили по этому поводу обеспокоенность.

Что касается того, что дальше, то пышный прием, красивые речи и нахмуренные брови — это, конечно, хорошо и выглядит, безусловно, эффектно. Но главное — это ведь конкретика, а ее пока нет. Вот когда появится, тогда и можно будет оценивать результат.

Одно можно сказать с высокой долей вероятности: для товарища Ким Чен Ына это большой праздник, не балуют его визитами мировые лидеры, в частности, западные.

Не оказывают должного уважения, осью зла называют, санкции вводят, причем по линии ООН, и всячески дают понять, что дружить с такими, страшно сказать, режимами не совсем верно со всех точек зрения.

Во время визита российской делегации случился такой эпизод: министры, что приехали с Владимиром Путиным, устали, видно, с дороги, прошли в зал для переговоров, согласно протоколу, заняли места, важные бумаги разложили. Так пришел корейский чиновник и на выход их попросил, мол, в холл вернитесь, у нас такой порядок: только высший руководитель Ким Чен Ын имеет право входить в помещение первым. Традиции, ничего не поделаешь. Но сразу почему-то об этом российской стороне не смогли сказать.

Многополярный мир требует определенных поведенческих изменений. Не все, видно, еще это осознали. Так что придется постепенно перестраиваться, ничего не поделаешь.

Вот и Владимир Путин привел корейскую пословицу «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Может быть, это и правильно. Однако с «соседом» понятно, а вот с «родственником» — не очень. Кто же он? На этот счет можно подискутировать на досуге.

Фотогалерея

Кадры визита Владимира Путина в КНДР

Смотреть


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...