Европе помешала близость к России

Менее связанная с РФ экономика США росла после пандемии заметно быстрее

Экономика зоны евро восстанавливается после пандемии заметно медленнее, чем экономика США, следует из работы экономистов Европейского центрального банка (ЕЦБ). За четыре года европейский ВВП вырос лишь на 3%, а американский — на 8%. Основная причина разных темпов роста — серьезное влияние последствий военной операции РФ на Украине на зону евро и ограниченное — на США. Определяющими факторами названы географическая близость Европы к России, а также зависимость части стран этого макрорегиона от импорта российских энергоносителей и продовольствия.

Фото: Michael Probst / AP

Фото: Michael Probst / AP

Причинам медленного оживления европейской экономики посвящены сразу несколько работ, опубликованных ЕЦБ в новом выпуске его «Экономического бюллетеня» (№4, 2024). В одной из статей группа экономистов ЕЦБ исследует эти причины, сравнивая темпы постпандемийного восстановления зоны евро и США. Из приведенных данных следует, что с четвертого квартала 2019 года по четвертый квартал 2023-го европейская экономика увеличилась лишь на 3%, а американская за тот же период — на 8%.

Одной из причин разных темпов роста экономисты называют низкий уровень частного потребления после пандемии в зоне евро и высокий — в США.

Более масштабная поддержка граждан, развернутая Вашингтоном во время распространения COVID-19, привела к тому, что на этапе восстановления население активно тратило «избыточные сбережения».

В Европе же восстановительный импульс потребительского спроса столь сильным не был. В 2021–2022 годах в США быстрее расширялись частные инвестиции, а в зоне евро — государственные. «С точки зрения структуры, относительно высокие показатели доходов домохозяйств в Соединенных Штатах поддерживали частное потребление, в то время как бюджетные стимулы в зоне евро были в большей степени направлены на поддержку занятости»,— отмечается в работе.

Серьезно усилила разрыв между скоростью восстановления экономик военная операция РФ на Украине, указывают аналитики. В большей степени от ее последствий (в том числе энергетического кризиса и всплеска продовольственной инфляции) пострадала экономика стран зоны евро. Среди прочего это объясняется географической близостью к РФ и зависимостью от российских поставок энергоносителей и продовольствия.

Условия торговли в США даже сразу после начала военного конфликта были гораздо более стабильными, чем в Европе, подчеркивают экономисты, ожидаемо объясняя это более высокой степенью энергетической независимости Вашингтона.

В зоне евро же значительное ухудшение условий торговли привело к снижению реальных доходов населения и, как следствие, к сжатию спроса. Постепенно деловая активность начала восстанавливаться: в обеих экономиках она росла в секторе услуг, однако производство после пандемии активно восстанавливалось только в США. Проблемы же европейского производственного сектора усиливались в том числе необходимостью переориентации экспорта части продукции на новые рынки в связи с выпавшими поставками в Россию.

Одним из общих вызовов на фоне усиления геополитической напряженности для обеих экономик стала борьба с ускоряющейся инфляцией, напоминают аналитики — отмечая, что эффекты от жесткой денежно-кредитной политики, проводимой в связи с этим как ЕЦБ, так и ФРС, еще предстоит оценить. При этом они напоминают, что изменение ставок в ФРС влияет на экономику зоны евро, решения же ЕЦБ серьезного эффекта на США не оказывают. Впрочем, с учетом ожидающегося смягчения денежно-кредитной политики ФРС до конца этого года, деловая активность в Европе в 2025–2026 годах может начать восстанавливаться более быстрыми темпами, чем это происходит сейчас. Это, в свою очередь, приведет к сокращению разрыва в темпах роста двух экономик, следует из прогноза аналитиков.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...