С машинами не расстаются

Автовладельцы воздерживаются от перепродаж

Граждане стали активнее придерживать машины возрастом до семи лет и откладывать покупку новых моделей. Продажи семилетних автомобилей снижаются быстрее рынка, а их доля впервые с 2017 года снизилась до менее 20%. Дилеры объясняют тренд нежеланием клиентов пересаживаться с относительно новых европейских и корейских марок на китайские в условиях высоких ставок и цен. А эксперты указывают на общее снижение притока свежих автомобилей на рынок после кризиса 2015 года.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

На вторичном автомобильном рынке продается еще меньше свежих машин, следует из данных «Автостата». По оценкам аналитиков, в январе—мае продажи машин возрастом до семи лет сократились на 7,3%, до около 440 тыс. штук. Доля сегмента снизилась до 19%, тогда как в 2018–2023 годах на семилетние автомобили приходилось более 20% рынка. Динамика сегмента существенно хуже всего вторичного рынка, который за пять месяцев показал снижение продаж на символические 0,1% (см. “Ъ” от 17 июня).

На «Авто.ру» объем предложения в сегменте до семи лет в мае 2024 года в сравнении с декабрем 2023 года сократился на 8%, в январе—мае вырос на 1,1% год к году.

«Автовладельцы откладывают смену машины из-за существенного роста цен и изменений в структуре предложения новых автомобилей»,— считает представитель сервиса.

Директор департамента автомобилей с пробегом «Автодома» и «Автоспеццентра» Андрей Гришаков говорит, что сейчас клиенты сдают в trade-in автомобили возрастом около десяти лет. «Многие клиенты еще не доверяют китайским производителям, а купить альтернативу своему семилетнему европейскому, японскому или корейскому автомобилю нет возможности, так как бренды ушли с российского рынка»,— отмечает он.

Глава отдела маркетинга и PR «Борисхофа» Аркадий Григорьев добавляет, что многие автовладельцы отказываются от покупки новых автомобилей из-за высоких ставок по кредитам и высокой стоимости денег в целом. Свежие автомобили с пробегом возрастом до семи лет демонстрируют неплохую и предсказуемую ликвидность, отмечает он.

Заместитель гендиректора по направлению автомобилей с пробегом «Авилона» Роман Титов рассказывает, что сейчас дефицит наблюдается во всех сегментах автомобилей с пробегом. Некоторые владельцы европейских и корейских брендов, продолжает он, принимают решение повременить с продажей, если не находят для себя замену. В итоге, по оценке господина Титова, свежие автомобили продолжают вымываться с рынка и пополняются в небольших объемах.

В «Авто.ру» соглашаются, что сокращение продаж новых автомобилей сказалось на объеме предложения на вторичном рынке.

Автомобильный аналитик Владимир Беспалов указывает, что машин возрастом до семи лет еще и стало меньше из-за сокращения объемов рынка новых автомобилей после кризиса 2015 года. В тот год из-за девальвации рубля продажи новых легковых автомобилей в России упали на 36%, что стало крупнейшим обвалом рынка с 2009 года. С 2015 года, отмечает господин Беспалов, авторынок ни разу не достигал объемов в 2,5 млн штук продаваемых новых автомобилей. А в 2017 году и 2020 году ежегодно продавалось только около 1,6 млн штук легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, напоминает он. «Логично, что приток автомобилей в парк становился меньше на скорректировавшемся рынке»,— отмечает эксперт.

Кроме того, считает Владимир Беспалов, по своим потребительским характеристикам семилетние автомобили и моложе могут представляться достаточно интересными в условиях высоких цен на новые машины и «неочевидных преимуществ» по техническим характеристикам.

Роман Титов полагает, что для оживления рынка автомобилей с пробегом необходимо еще более динамичное увеличение продаж новых автомобилей, чем фиксируется сейчас, а также снижение ставок на машины с пробегом или внедрение специальных кредитных программ либо рассрочек. Андрей Гришаков добавляет, что необходимо более активно продвигать новые китайские автомобили путем сравнения с европейскими, японскими и корейскими. Тогда, считает он, появится доверие и понимание, что новые автомобили из КНР ничем не хуже и с ними не будет проблем с эксплуатацией. На те же факторы указывает и Аркадий Григорьев, говоря и о необходимости расширенной поддержки от китайских производителей, мотивирующей к обмену автомобилей по trade-in.

Ольга Никитина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...