ЕС ищет нового балканского эмиссара

и меняет подход к нормализации между Сербией и Косово

В Евросоюзе будет новый спецпредставитель на Балканах, главной задачей которого останется нормализация отношений между Сербией и Косово. Занимавшемуся проблемой последние четыре года Мирославу Лайчаку не удалось добиться этого от Белграда и Приштины — диалог между ними зашел в тупик. По информации европейских дипломатических источников “Ъ”, поменяется не только балканский эмиссар ЕС, но и в какой-то мере подход Евросоюза к сербско-косовскому урегулированию. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Спецпредставитель ЕС по Балканам Мирослав Лайчак

Спецпредставитель ЕС по Балканам Мирослав Лайчак

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Спецпредставитель ЕС по Балканам Мирослав Лайчак

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Уход Мирослава Лайчака с поста европейского спецпредставителя на Балканах, слухи о котором ходили последние пару месяцев, официально подтвердили в Брюсселе — он станет послом ЕС в Швейцарии. Изначально предполагалось, что Мирослав Лайчак займет новую должность 1 сентября. Однако в ходе визитов в Приштину и Белград 18 и 19 июня он сообщил, что может остаться спецпредставителем до конца января будущего года, ибо «дел хватает». Впрочем, это мало что меняет — в Евросоюзе уже занялись поиском нового балканского эмиссара.

За четыре года пребывания на позиции спецпредставителя по Балканам Мирославу Лайчаку не удалось решить ключевую задачу, поставленную Брюсселем,— добиться нормализации отношений между Сербией и Косово.

В начале 2023 года сербский президент Александр Вучич и косовский премьер Альбин Курти приняли предложенный ЕС план нормализации. Сербия и Косово обязались развивать «нормальные, добрососедские отношения», «признать документы и национальные символы друг друга», «обменяться постоянными миссиями». Белград обязался «не противиться членству Косово в какой-либо международной организации», а Приштина обещала предоставить «сербскому сообществу в Косово» «соответствующий уровень самоуправления, включая возможность финансовой поддержки со стороны Сербии». И хотя план не был подписан сербским и косовским лидерами, в ЕС исходили из того, что его принятие означает как согласие Приштины на создание Сообщества сербских муниципалитетов, так и готовность Белграда признать косовскую независимость.

Однако в реализации достигнутых в феврале 2023 года в Брюсселе договоренностей Сербия и Косово не продвинулись практически ни на шаг. Более того, в последние месяцы диалог между ними вообще зашел в тупик — организованные Мирославом Лайчаком этой весной семь раундов переговоров представителей Белграда и Приштины завершились безрезультатно. Не произошло прорыва и в ходе нынешних визитов спецпредставителя ЕС в Приштину и Белград.

«Лайчаку поручили решить проблему "двух баранов, столкнувшихся на бревне", и, кто бы ни стал его наследником, он лишь продолжит выполнять невыполнимую миссию»,— убежден директор приштинской радиостанции Kim на сербском языке Исак Воргучич.

Впрочем, в Брюсселе настроены не столь пессимистично и рассчитывают, что новый спецпредставитель на Балканах поможет вывести процесс нормализации отношений между Белградом и Приштиной из тупика.

Европейские дипломатические источники “Ъ” поясняют, что кандидатура нового балканского эмиссара ЕС во многом зависит от того, кто по итогам недавних выборов в Европарламент возглавит европейскую дипломатию вместо покидающего этот пост Жозепа Борреля, а также от того, «насколько плотно он или она захочет лично заниматься сербско-косовским урегулированием».

Кроме того, по словам собеседников “Ъ”, в Брюсселе склоняются к тому, что оба этих поста должны занять представители стран, признавших Косово. В последние годы ситуация была иной: и Жозеп Боррель, и Мирослав Лайчак представляли Испанию и Словакию, две из пяти стран—членов ЕС, не признающих косовскую независимость, что вызывало стойкое недоверие к ним со стороны Приштины.

Бывший президент Словении Борут Пахор

Бывший президент Словении Борут Пахор

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Бывший президент Словении Борут Пахор

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

До сих пор официально упоминалась только одна кандидатура на пост нового спецпредставителя ЕС по Балканам. О готовности занять эту должность объявил бывший президент Словении Борут Пахор. Недавно политик заверил, что у него «есть идеи, как освежить или оживить находящийся сейчас в застое сербско-косовский диалог». Борут Пахор убежден, что и Словения, и он сам обладают статусом «уважаемого посредника». Главное, чтобы теперь с этим согласились лидеры стран ЕС и новый глава европейской дипломатии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...