Биржевые торги ориентируют на восток

Как может работать площадка во Владивостоке

В России может появиться новая площадка для торгов ценными бумагами, об этом сообщают источники «Ведомостей» и Frank Media. Речь о «Восточной бирже им. Николаева», которая раньше называлась «Санкт-Петербург». Прежде торги там проходили только на товарном рынке. В феврале площадка сменила название и место регистрации с Северной столицы на Владивосток.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Предполагается, что на площадке будут торговать бумагами российских эмитентов и компаний из дружественных стран. Впрочем, частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков сомневается, что она заинтересует игроков, которые уже представлены на Мосбирже, или даже тех, кто только планирует размещаться:

«Само по себе создание новой площадки приветствуется, потому что это новые возможности. Но в сложившейся ситуации я не думаю, что она останется без санкционного внимания.

Так что вряд ли крупные, значимые эмитенты захотят там размещать свои бумаги, чтобы сталкиваться через какое-то время с очередными ограничениями. Так что, скорее всего, они предпочтут остаться на Московской бирже, менять одну площадку на другую смысла для них нет. Мосбиржа сейчас — это все-таки сосредоточение ликвидности на российском финансовом рынке. Поэтому это наиболее правильная площадка для оценки своей деятельности, в том числе для привлечения новых инвесторов в ходе первичных или вторичных размещений.

Что касается новых игроков, то здесь всегда возникает вопрос ликвидности этой площадки. Если там будет участвовать пара банков и пара сотен частных инвесторов, наверное, никакого интереса она представлять не будет. Тем более риски новых санкций все время очень высоки, если это площадка ассоциирована с российским финансовым рынком».

В конце 2023 года Центробанк опубликовал правила проведения торгов на «Восточной бирже». Они будут проходить с понедельника по субботу с 10.00 до 19.00, правда, непонятно, по какому часовому поясу. График работы может быть преимуществом для некоторых компаний, но вряд ли его можно назвать существенным, заметил управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов: «Площадка может быть нишевой просто потому, что это технически или по времени, например, удобно проводить в наших часовых поясах где-то локальном на Дальнем Востоке. На какое-то время, может быть, они смогут привлечь этой идеей, что это не санкционные бумаги. Но мне кажется, что либо их очень быстро будут включать в черные списки, либо же просто сами инвесторы в это не будут верить, то есть для них не будет добавленной стоимости, в отличие от Московской биржи.

Что касается валютных торгов, то не думаю, что там их можно организовать. Главный смысл трансакций, которые раньше проходили через Национальный клиринговый центр заключался в том, что это центральный контрагент, контролируемый государством, и у тебя было ощущение полной защищенности сделок. То есть если даже контрагент не выполнит свои обязательства, то существовал большой пул гарантийных обязательств, плюс еще сверху де-факто квазигосударственная гарантия от ЦБ. Я думаю, что это крайне будет сложно повторить».

Как утверждает Frank Media, новая площадка связана с СПб Биржей и на базе «Восточной» будет построен некий «несанкционный контур». Впрочем, в обеих компаниях это отрицают.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...