В МИД РФ допустили полный развал иранской «ядерной сделки»

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков допустил возможность «полного краха» Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, официальное название иранской «ядерной сделки» 2015 года). «Мы сейчас остановились в той точке, откуда вполне может произойти движение в сторону полного краха СВПД»,— заявил он в подкасте «Ближневосточный экспресс» Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е. М. Примакова сегодня, 21 июня.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Комментируя ситуацию вокруг сделки, замминистра напомнил о жесткой резолюции по Ирану, принятой в начале июня Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по инициативе Великобритании, Франции и Германии. Россия и Китай проголосовали против этого документа, содержащего призыв наложить как на Иран, так и на агентство дополнительные обязательства.

«К сожалению, ситуация складывается весьма непросто, и недавняя сессия Совета управляющих МАГАТЭ, где рассматривалась тематика иранской ядерной программы, ознаменовалась жесткими стычками сторонников конструктивного подхода, включая и Иран, и противников дипломатических решений, поисков политического выхода из ситуации, к которым сейчас помимо США относятся Великобритания, Франция и Федеративная Республика Германия,— заявил Сергей Рябков.— Три последние страны, вопреки нашим предостережениям и несмотря на призывы многих государств Глобального Юга, внесли на рассмотрение совета деструктивную резолюцию, осуждающую Иран. Это вызвало, естественно, полное отторжение в Тегеране. Мы также осуждаем такого рода действия. Они не способствуют решению проблем, а наоборот, повышают риски неуправляемой эскалации».

Замглавы МИД РФ призвал европейцев «взвесить последствия подобной политики». «Но сейчас они вообще так же, как и США, не готовы воспринимать, не склонны воспринимать ничего из того, что им предлагается, в отличие от их собственной линии, абсолютно тупиковой и абсурдной во многих отношениях»,— отметил он.

Напомним, принятая Советом управляющих резолюция призывает Иран «в полной мере» сотрудничать с МАГАТЭ с тем, чтобы агентство могло гарантировать, что иранская ядерная программа является «исключительно мирной». Среди прочего авторы документа требуют от Тегерана предоставить «технически достоверные объяснения» причины наличия следов урана, обнаруженных ранее на двух незадекларированных иранских объектах. Иран также должен проинформировать агентство о том, где сейчас находятся связанные с упомянутыми находками ядерные материалы и загрязненное оборудование, и дать исчерпывающие ответы на все остающиеся у МАГАТЭ в этой связи вопросы.

Кроме того, в документе говорится о необходимости пересмотра Ираном решения об отзыве аккредитации у «нескольких опытных инспекторов» агентства, с тем чтобы они могли продолжить работу на его территории. В случае если Иран не пойдет на «необходимое полное и однозначное» взаимодействие с агентством, его гендиректор Рафаэль Гросси может, согласно резолюции, составить отдельный доклад о проблемах, связанных с иранской ядерной программой. В резолюции этого нет, но из комментариев в СМИ следует, что такой доклад может быть передан в Совет Безопасности ООН.

По словам Сергея Рябкова, Иран «вполне вправе», согласно положениям пока еще продолжающей действовать сделки, «отвечая на нарушения другими участниками СВПД», идти «по пути определенного наращивания своих возможностей в ядерной сфере». Напомним, США в 2018 году вышли из СВПД, после чего Иран, выждав год, начал постепенно отходить от взятых на себя ограничений в ядерной сфере.

Из комментариев Сергея Рябкова Центру Примакова следует, что, по оценке России, западные участники сделки «в очередной раз несут ответственность за повышенные риски разрушения одного из ключевых звеньев работоспособной и вполне уже доказавший свою эффективность схемы решения проблем, которые были связаны с иранской ядерной программой».

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...