Доллары проникают в платежи

Какие способы бизнес может использовать для международных переводов

Пятая часть внешнеторговых платежей до сих пор проходит в долларах и евро. Это следует из предварительных данных Центробанка об экспорте и импорте товаров и услуг. В отчете говорится, что в апреле 2024-го доля платежей в валютах недружественных государств составила менее 21%. Кроме того, в апреле обновлен минимум по использованию так называемых токсичных валют при оплате импорта из стран Азии, Африки и Европы. Расчеты в евро и долларах с контрагентами из последнего региона сократились до 29%.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Некоторые банки в России по-прежнему проводят платежи через систему SWIFT, но география переводов сократилась, говорит основатель компании «Оптималог» Георгий Властопуло: «Например, Райффайзенбанк не делает переводы в долларах, но может сделать трансграничный платеж в евро. Юникредит-банк может осуществить трансакцию евро-юань-доллар. Банк OTP тоже может проводить такие операции, но там крайне жесткий комплаенс, не совсем без проблем. Там, где трансграничный платеж возможен с точки зрения принятия на той стороне, платеж проходит.

Мы не сталкивались с тем, что стало больше отказов, по крайней мере, на настоящий момент. SWIFT-переводы в Китай мы не делаем, потому что доллары туда просто не доходят. Есть некоторые страны Африки, которые принимают, Турция в очень редких случаях. Из 20-30 платежей может один пройти в долларах, вот и все. Европа долларовые платежи из России тоже не принимает. Если мы и платим, то через другие страны».

В начале 2022 года доля долларов и евро в расчетах российских компаний составляла около 85%. В 2023 году, по данным ЦБ, она сократилась до 31%. Наиболее популярным в расчетах за экспорт стал рубль, его доля почти достигла 40%. Еще около трети заняли валюты дружественных стран.

Система SWIFT все еще используется в цепочках платежей российского бизнеса, но не напрямую, отмечает эксперт финансового рынка Андрей Бархота: «Корпоративные клиенты, которые остаются с банками, часто используют многоступенчатую схему с промежуточными финансовыми институтами, в том числе в дружественных юрисдикциях. На худой конец, используется механизм конвертации криптовалюты.

Особенно после санкций на Московской бирже стало очевидным, что, если использовать бесконечные многоходовки через прокси-банки, стоимость трансакций вырастает настолько сильно, что криптовалюты стали намного дешевле. В то же время есть группа банков, которые не входят в санкционные списки, в основном ее составляют небольшие частные банки и маленькие банки с участием капитала нерезидентов.

При этом они, конечно же, очень опасаются попасть в этот перечень, поэтому проводят соответствующие операции с осторожностью, не работают напрямую с реальным сектором российской экономики и стараются проводить международные платежи прозрачно. Тем не менее если мы посмотрим на объем этих платежей, все больше они осуществляются с использованием прокси-банков и криптовалюты».

В июне США ввели санкции против отделений российских банков за рубежом, в том числе офисов ПСБ, «Сбера» и ВТБ в Китае и Индии. Под ограничения подпал и находящийся в Гонконге «ВТБ Капитал». В четверг, 20 июня, Bloomberg сообщил, что ЕС может запретить своим компаниям работать с российским аналогом SWIFT — Системой передачи финансовых сообщений. Они не смогут проводить трансакции со структурами, которые используют эту систему для обхода санкций. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что 14-й пакет санкций будет направлен против «теневой банковской сети за рубежом».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Даниил Бабкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...