Дайте добавки
Тренд на витамины набирает обороты
«Коммерсантъ Стиль» разбирается в вопросе популярности биодобавок и выясняет, чем вызван такой интерес, какие из них входят в топ по востребованности и как они сочетаются между собой.
Фото: @halleberry
Добавки — это яркий тренд последних лет, который явно обозначился во время пандемии и продолжается после ее окончания. В 2024 году зафиксированы беспрецедентные темпы продаж, и прогнозы роста на этом не заканчиваются: в сообщении международного консалтингового агентства Grand Research Review утверждается, что к 2030 году глобальная рыночная стоимость сектора пищевых добавок достигнет $327 млрд с ежегодным ростом на 6,3%. Впечатляющие данные, которые подпитываются шумихой в социальных сетях: селебрити постоянно делятся своими утренними ритуалами — Белла Хадид, Гвинет Пэлтроу, Хэлли Берри, Кардашьяны — все завтракают исключительно полезно, и обязательно с витаминами.
В России тоже бум на таблетки и порошки: добавки для красоты и здоровья появились даже в, казалось бы, непрофильных магазинах вроде «Азбуки вкуса» — и даже под собственной торговой маркой. Они создавались французскими учеными при участии российских нутрициологов, что означает: спрос есть. Из крупных игроков рынка — австрийский бренд Biogena, российский Hedonist с производством в Новосибирске, немецкие Apotheka, VP Lab со штаб-квартирой в Дубае.
Плохой сон, лишний вес, потеря упругости кожи, боли в суставах, ломкие волосы, быстрая утомляемость — все это те самые маркеры состояний, когда пора начинать искать помощников извне. Дефициты возникают по большей части из-за образа жизни, генетической предрасположенности и неправильного питания. Специалисты отмечают, что самые востребованные сегодня — это витамин D, омега-3 кислоты, магний и витамины группы B. Именно эти добавки и продаются лучше, и выпускаются почти всеми марками — спрос рождает предложение.
Мария Скибицкая, эндокринолог-диетолог, эксперт компании Biogena, считает, что повышенный интерес к витамину D обусловлен тем, что его дефицит не только оказывает негативное влияние на костную систему человека, но и влияет на состояние иммунитета, репродуктивную систему, углеводный обмен — за последние десятилетия собраны данные, это подтверждающие. «Омега-3 влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (предотвращает развитие хронических заболеваний), репродуктивной системы (входит в состав половых гормонов), влияет на обмен веществ (в том числе углеводный обмен)»,— добавляет она.
Магний считается одним из основных антистресс-минералов, но он не только про стресс, он участвует во многих процессах: активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белка, регулирует хранение и высвобождение энергии, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу. Валерия Тимофеева, врач сервиса подбора персонализированных витаминно-минеральных комплексов Hedonist, отмечает, что дефицит магния распространен сегодня повсеместно. «Особенно это касается людей с малоподвижным образом жизни, имеющих высокие интеллектуальные нагрузки, эмоциональное и стрессовое напряжение. Сильный стресс сливает и истощает все запасы магния в организме»,— замечает она. И советует искать его в продуктах питания: в пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, в проросших зернах пшеницы. А в биодобавках отдавать предпочтение биодоступным формам: магния цитрату, глицинату, треонату — каждый из них имеет свою особенность.
У 80% населения специалисты определяют такие симптомы, как раздражительность, нервозность, повышенная эмоциональность, низкое качество сна, снижение чувствительности и онемение пальцев. Все это — проявления недостатка витаминов группы В. «Это водорастворимые витамины, а значит, они не накапливаются и часто уходят в дефициты, повышая тем самым риски острых сердечно-сосудистых заболеваний, которые и без того в нашей стране сейчас находятся на первом месте»,— говорит Валерия Тимофеева. Заместить нехватку можно так называемыми метильными формами: метилфолатом (В9), метилкобаламином (В12).
И еще один важный игрок в обществе любителей здорового образа жизни — это коллаген: в капсулах, порошках и напитках. Не так давно его привозили из Японии и Кореи, сегодня он выпускается и в России. О его эффективности постоянно возникают споры (противники утверждают, что он перерабатывается желудочным соком и потому дальше никуда не идет), но самые ярые его сторонники указывают на важность сочетания приема коллагена по крайней мере при прохождении тех или иных коллагено-стимулирующих процедур: так можно помочь организму вырабатывать свой собственный коллаген, подталкивая процесс не только снаружи, но и изнутри.
Какие нутриенты можно сочетать, а что совсем между собой не сочетается? Есть определенные правила приема добавок, так как все они имеют разное химическое строение и по-разному усваиваются и метаболизируются в организме. Мария Скибицкая советует принимать витамин D после основного приема пищи, содержащего большее количество жиров. «Это же правило относится и к приему омега-3, поэтому витамин D и омега-3 можно принимать вместе»,— говорит она.
И еще: магний не совместим с кальцием, железом и цинком, йод не сочетается с литием, омега-3 не дружит с кальцием, хромом, медью и железом, а железо — с кальцием, цинком, витамином В12. Помочь вам в этих хитросплетениях поможет, конечно же, только врач. И идеально подбирать все это по индивидуальной схеме. Единого стандарта для всех не существует, утверждают в один голос нутрициологи и советуют сначала сдать нужные анализы, а уж потом принимать решение по добавкам.
Процессы все это небыстрые, но при правильном подходе результаты не заставят себя ждать: ждите больше энергии, улучшение качества сна, повышение работоспособности. Да, и кто верит в силу коллагена,— гладкой и упругой кожи, почти как у младенца.