Валюта волнуется раз

Российский рынок завершил непростую неделю

Укрепление российской валюты продолжалось недолго: курс юаня после обвала в начале недели на 11% и достижения годового минимума завершил ее символическим снижением в 1%, возле 12 руб./CNY. Этому способствовало решение правительства РФ смягчить требование об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами. На внебиржевом рынке, куда в результате санкций против группы Мосбиржи переместились торги «токсичными» валютами, курс доллара находится вблизи 82 руб./$. В целом эксперты отмечают постепенную адаптацию российского валютного рынка к новым условиям торгов, что выражается в сглаживании курсовых скачков.

Фото: Марина Мамонтова, Коммерсантъ

Фото: Марина Мамонтова, Коммерсантъ

В пятницу, 21 июня, курс юаня на Мосбирже почти полностью отыграл падение начала недели. В самом начале биржевых торгов курс китайской валюты взлетел на 43 коп., до 12,38 руб./CNY, близкого к максимуму этого месяца. Но удержаться на достигнутой отметке не удалось, и по итогам дня курс составил 12,05 руб./CNY, всего лишь на 10 коп. ниже значения закрытия предыдущей недели.

Всю уходящую неделю юань стремительно дешевел. В понедельник курс китайской валюты снизился на 20 коп. (1,7%), во вторник — еще на 50 коп. (4,2%), а в начале торгов среды потери превысили 60 коп. (5,3%). В результате курс достигал отметки 10,84 руб./CNY, минимума с мая 2023 года. Однако уже в четверг юань отыграл большую часть потерь и приблизился к 12 руб./CNY.

Высокая волатильность курсов была вызвана нарушением привычного хода валютных торгов, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

На минувшей неделе группа Московской биржи (в том числе проводящий расчеты по сделкам Национальный клиринговый центр, НКЦ) попала под американские санкции (см. “Ъ” от 13 июня), что привело к отмене биржевых торгов долларом и евро. Перевод заметного объема операций токсичными валютами на внебиржевой рынок мог потребовать от импортеров, которые продолжают с ними работать, время для поиска провайдеров. «Перевод валютных торгов на межбанковский рынок — это большой шаг назад, поскольку сильно повышает издержки участников торгов, снижает прозрачность заключения сделок и может приводить к неадекватным ценовым изменениям курса рубля»,— отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

К тому же, как отмечает руководитель департамента клиентских операций на финансовых рынках Совкомбанка Филипп Аграчев, импортеры стали осторожнее проводить покупку валюты, даже юаней, ожидая новой маршрутизации платежей.

О невысоком спросе косвенно говорят низкие объемы торгов китайской валютой в первые дни после новых санкций. В понедельник объем торгов юанем в режиме торгов завтра составил лишь 78 млрд руб., во вторник он вырос до 122 млрд руб., но даже этот показатель оказался ниже среднего значения в этом году. В последующие дни, по мере выстраивания цепочек расчетов импортерами и решения технических проблем у остальных участников рынка, восстановились и объемы торгов.

Давление на курс рубля в пятницу оказало решение правительства смягчить требования к обязательной продаже валютной выручки российскими экспортерами. Теперь зачислять на спецсчета требуется не 80%, а только 60% полученных валютных средств.

80-процентный порог обязательной продажи был введен в октябре прошлого года и был призван снизить курс доллара, который превысил уровень 100 руб./$. Однако на уходящей неделе из-за сокращения спроса на валюты со стороны импортеров курс доллара опускался до 82 руб./$, что значительно ниже уровня, заложенного в бюджет (90 руб./$).

По мнению Филиппа Аграчева, восстановлению курсов мировых валют и объемов торгов могла поспособствовать экспирация фьючерсных контрактов на валюты на Московской бирже. Для неторгуемого доллара фиксинг был заменен на курс ЦБ, который определялся на основе сделок, совершенных на день раньше, в среду. «По юаням торги на бирже идут, поэтому фиксинг был определен в четверг»,— отмечает Филипп Аграчев.

Вместе с тем принятых мер, как считают участники рынка, может не хватить для возвращения курса рубля на более комфортные для бюджета уровни. Тем более что для адаптации импорта и внутреннего спроса к новым нерыночным условиям понадобится время, тогда как валюта со стороны экспортеров, пусть и в сокращенном объеме, будет поступать на рынок. Схожая картина наблюдалась во втором квартале 2022 года, когда из-за перекоса между спросом и предложением курс доллара подешевел за неполные четыре месяца более чем вдвое, до 50 руб./$. «С учетом сохранения временно сильных позиций рубля спрос на валюту вряд ли усилится»,— отмечает Владимир Евстифеев. Поэтому он не исключает того, что при слабой реакции рынка на решение правительства может последовать еще большее снижение требований по обязательной продаже валюты, а также приостановка продажи юаней со стороны ЦБ.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...