Цены пошли ПО нарастающей

Стоимость софта поднимается в преддверии налога

Участники IT-рынка начали поднимать цены — к лету рост составил 15–20%, что сопоставимо с динамикой за весь 2023 год. Разработчики говорят, что к третьему кварталу повышение может ускориться, так как компании, сейчас пользующиеся серьезными льготами, начнут адаптировать ценообразование под возвращение ставки налога на прибыль на уровне 5% с 2025 года. Эксперты рассчитывают, что формирующаяся на рынке конкуренция сдержит очередной взлет стоимости программного обеспечения.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с данными IT-компаний и консультантов о динамике цен на российское программное обеспечение (ПО) весной и в начале лета. По разным оценкам, рост цен к июню достиг 10–20% относительно аналогичного периода прошлого года. Так, в «ТеДо» (ранее PwC) отмечают, что в среднем цены на российское ПО увеличились на 10–20%. В интеграторе «Крок» полагают, что рост составил 10–15% — «у большинства софтверных компаний обновление прайсов выпадает на весну».

В АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (в состав учредителей входит Т1) говорят, что на услуги и заказные разработки ПО к маю—июню цены выросли примерно на 15% год к году. Стоимость «коробочного ПО» увеличили преимущественно крупные вендоры, добавляет гендиректор АНО Кирилл Семион. По его словам, самый значительный рост цен произошел у разработчиков средств защиты, системного и офисного ПО.

По словам собеседника “Ъ” в одной из компаний в области кибербезопасности, в этом году стоимость ИБ-решений выросла в среднем на 15%, однако «есть группа вендоров, которые подняли цены на 30%».

По данным Минэкономики, к 17 июня инфляция в годовом выражении составила 8,46%.

По итогам 2023 года рост стоимости российского ПО в среднем составил 20% относительно 2022 года. В начале текущего года участники рынка сообщали, что совместно с Минцифры работают над созданием специальной «этической комиссии» на базе отраслевых IT-ассоциаций, которая бы согласовывала «единичные случаи» повышения цен (см. “Ъ” от 19 января). Ряд крупных компаний еще в первой половине 2023 года подписали с Минцифры «ценовую хартию», по которой должны добровольно сдерживать цены на уровне 15% в год с учетом инфляции (см. “Ъ” от 2 мая 2023 года). В министерстве не ответили “Ъ”.

Причина текущего роста цен — повышение запросов клиентов IT-компаний, считает Кирилл Семион. В 2022–2023 годах корпорации запускали пилотные проекты, то есть тестировали российские продукты перед принятием окончательного решения по закупке, напоминает гендиректор компании «Графтех» Петр Василенко. Сейчас крупные заказчики перешли к реальному использованию отечественных IT-продуктов, что привело к увеличению технических требований, поясняет он: «За последние 30 лет компании привыкли к работе с Microsoft, он всегда отвечал всем требованиям заказчиков, и после ухода этого игрока с рынка они ждут того же уровня от российских компаний».

Существенными проблемами остаются дефицит кадров, а также запросы сотрудников на повышение заработной платы из-за высококонкурентного рынка, поделился собеседник “Ъ” в крупной IT-компании.

«Владельцы бизнеса сталкиваются с тем, что специалисты могут требовать повышения зарплаты раз в квартал,— говорит он.— Удержание цен на продукты в таких условиях удается не всем».

По прогнозам Петра Василенко, в этом году «цены на софт будут расти быстрее, чем раньше». На ситуацию повлияют и обсуждаемые изменения налогообложения компаний (с 2025 года налог на прибыль может составить 5% вместо 0%; 20 июня соответствующий законопроект прошел первое чтение). «Негативный эффект от введения новой системы налогообложения будет усиливаться в перспективе»,— говорит господин Василенко.

Уже в июне некоторые компании начали пересматривать цены на продукцию именно в связи с ожидаемыми изменениями льгот для IT-отрасли, соглашается директор по развитию и цифровой трансформации ИТ-компании РДТЕХ (АО «РДТЕХ Разумные деловые технологии») Евгений Осьминин. Пока, уточняет он, тренд только формируется и максимально проявится в конце третьего квартала.

«Мы понимаем, что индустрии не избежать дополнительных издержек после повышения ставки налога на прибыль»,— признает президент «Руссофта» Валентин Макаров. Однако потери бюджета компаний от введения пятипроцентного налога на прибыль будут «несопоставимы с тем, в каких условиях могла бы оказаться отрасль при возвращении налога в полном объеме (на данный момент это 20%.— “Ъ”)», считает эксперт.

«Сдерживающим фактором для роста цен будет конкуренция на рынке»,— полагает Евгений Осьминин. По его мнению, многие компании в первом полугодии 2023 года повысили цены «с запасом», что позволит им избежать нового роста, «несмотря на отмену ряда льгот».

Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...