Страховщики встали за бронью

Рост спроса на турпоездки привел к появлению новых продуктов

На фоне увеличения спроса на гостиничные номера страховщики начали выводить на рынок новый продукт — страхование от овербукинга. Оно может входить в комплексные туристические страховки или продаваться через отдельный полис. По словам экспертов, продукт может быть востребован и маржинален, но только в краткосрочной перспективе из-за планирующихся изменений в законодательстве.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Страховые компании запускают страхование от овербукинга гостиниц. Об этом, например, рассказали в «Ренессанс страховании» (по данным «Эксперт РА», занимает 8-е место по общим сборам за 2023 год). Страховка будет распространяться на поездки по России и за рубеж в виде отдельного полиса при бронировании отеля.

Подобная страховка уже есть у ряда крупных игроков. В частности, «Евроинс туристическое страхование» включает ее в качестве отдельного риска в комплексные программы туристического страхования, но в будущем планирует оформлять и отдельным полисом. Страховая выплата составляет $90 на туриста для случаев в зарубежных странах или 4550 руб. в РФ. Страховка от овербукинга защищает потребителей на случай, если в гостиницу приехало больше туристов, чем предусмотрено мест.

По словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, масштабы овербукинга расширились вслед за «бурным ростом объема внутреннего туризма». Управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич называет практику овербукинга «повсеместной для отелей с фондом более 100 номеров». В среднем, по словам эксперта, объем проданных номеров может на 5–10% превышать количество мест. Зачастую подобные сбои случаются «с дешевыми отелями или при каких-то спецпредложениях от отеля или туроператора», считает руководитель управления продаж через нестраховых посредников «Абсолют Страхования» Илья Гальперин.

По данным отчета Центра экономики рынков, в 2023 году общее число гостиниц в РФ составило 31,5 тыс. единиц. Год к году оно увеличилось на 6,6%, а с 2018 года — на 12,2%. Количество номеров в гостиницах за последние шесть лет увеличилось на 16,9%, до 1,2 млн. Но спрос на размещение среди российских туристов рос быстрее. С 2018 года число ночевок, с которыми российские туристы оставались в гостиницах, увеличилось на 30,4%. Загруженность гостиниц превышает 87%. В последние два года рост загрузки номеров значительно ускорился, что указывает на формирование дефицита номерного фонда для размещения туристов в стране, отмечается в отчете.

Страховщики и эксперты сходятся во мнении, что страховка от овербукинга может быть востребованной. Гостиницы далеко не всегда и не быстро предоставляют туристам, столкнувшимся с овербукингом, денежное возмещение или перезаселение в освободившийся номер соответствующей категории, в связи с этим «наблюдается высокий спрос на данное страхование», поясняет директор филиала «Евроинс туристическое страхование» Юлия Алчеева.

По мнению партнера Б1 Татьяны Самсоновой, для страховой компании продукт может быть достаточно маржинальным как за счет фиксированного размера страховой выплаты, так и за счет возможности компенсации расходов путем суброгации (перехода к лицу, исполнившему обязательство за другое лицо, прав кредитора).

129 страховых компаний

работало в России по итогам 2023 года, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА».

Впрочем, перспективы в этом сегменте видят не все участники рынка. Так, у «Ресо-Гарантии», ВСК, «Согласия», «Совкомбанк Страхования», «Югории», «Абсолют Страхования» и «Зетта Страхования» нет в ближайших планах выводить на рынок подобные продукты.

По словам директора по андеррайтингу личных видов страхования «Согласия» Олеси Сабановой, страховка от овербукинга может быть востребована «в коротком промежутке времени, но не в долгосрочной перспективе». Власти РФ, поясняет она, уже не первый год обсуждают введение штрафов для авиакомпаний и представителей гостиничного бизнеса за непредоставление клиенту оплаченной услуги по причине овербукинга, и появление нового законопроекта лишь дело времени, поэтому такие полисы могут потерять актуальность в дальнейшем.

Юлия Пославская, Александра Мерцалова, Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...