Финансистов поддержат по дружбе

Пополнять капитал в России разрешат в валюте

В Госдуму внесен законопроект, который позволит иностранным инвесторам инвестировать в капитал российских финансовых организаций валютами дружественных стран, список которых раз в год будет определять ЦБ. Авторы документа считают, что это повысит инвестиционную привлекательность российского финансового рынка. Эксперты сомневаются, что спрос на оплату капитала дружественными валютами будет массовым. Однако механизм может способствовать увеличению капитала структур инвесторов из дружественных стран.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В конце прошлой недели в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому иностранные инвесторы смогут оплачивать долю в капитале российских банков, страховых компаний и НПФ валютами дружественных стран, список которых раз в год будет определять совет директоров ЦБ.

В пояснительной записке к документу основной целью законопроекта названо повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка для нерезидентов из дружественных стран, а также расширение возможностей по противодействию иностранным ограничительным мерам, дедолларизация экономики, снижение негативного воздействия на курс рубля.

«Кроме того, будут создаваться дополнительные условия для перехода к использованию российского рубля и национальных валют отдельных стран—торговых партнеров РФ в трансграничных расчетах, а также для снижения рисков, обусловленных действиями недружественных государств и связанных с возможным формированием капиталов российских кредитных организаций в долларах США и евро»,— поясняет один из авторов документа, глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. По его мнению, в перечень разрешенных могут войти валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стран БРИКС.

«Предполагается, что решение об установлении (корректировке) такого перечня будет приниматься, исходя из конкретных обстоятельств и заинтересованности инвесторов из соответствующих государств»,— уточнили “Ъ” в ЦБ.

Там добавили, что законопроект не предусматривает ограничения перечня лиц, которые могут оплачивать уставный капитал, то есть такая возможность будет в том числе у инвесторов из недружественных стран.

Эксперты полагают, что механизм может быть полезен для приобретения иностранцами долей в российских кредитных организациях и создания новых дочерних структур банков из дружественных стран.

В АКРА отмечают, что эта мера может быть наиболее востребована уже действующими дочерними банками дружественных стран для увеличения их капитала: «Многое зависит от техники учета данных средств при расчете открытых валютных позиций по российским стандартам».

Гендиректор компании «Эксперт-Бизнес Решения» Павел Митрофанов полагает, что случаи оплаты иностранными инвесторами участия в капиталах финорганизаций в дружественной валюте «не станут массовыми». «Однако если взглянуть в недавнее прошлое, то владение российскими финансовыми компаниями нередко было организовано через иностранные холдинговые структуры. В этом смысле, учитывая повышение уровня токсичности традиционных валют, предусмотреть возможность оплаты иностранного владения через дружественные валюты совершенно логично»,— уточняет эксперт.

Господин Митрофанов добавляет, что механизм учитывает «и то, что не всегда иностранные компании могут комфортно и дешево» перевезти деньги в Россию для оплаты участия в капитале: «Не думаю, что нас ждет бум иностранных инвесторов, тем не менее создать инфраструктуру под такие возможности вполне логично и правильно».

Максим Буйлов, Ольга Шерункова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...