Борьба с безработицей в ее отсутствие

Минтруд опубликовал проект квот на наем иностранцев в отдельных отраслях

В атмосфере дефицита кадров и надежд работодателей на централизованный ввоз иностранной рабочей силы в РФ Минтруд предлагает правительству ограничить доли их найма в отдельных отраслях ОКВЭД, мотивируя это решение защитой российских граждан и борьбой с созданием моноэтнических компаний. В частности, такие риски ведомство видит в сфере выращивания овощей на Дальнем Востоке.

Фото: Дмитрий Киселев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Киселев, Коммерсантъ

Минтруд опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства, регламентирующего наем иностранцев на работу по отдельным видам деятельности классификатора ОКВЭД. Документ состоит из двух частей — общефедерального регулирования, вводящего ограничения и запреты на привлечение иностранных работников, и региональных исключений, которые призваны «защитить» рынки труда отдельных субъектов РФ с учетом местной специфики.

Так, общефедеральная часть требует до 1 января 2025 года полностью освободить от неграждан такие отрасли, как торговля лекарствами в аптеках, розничная торговля в нестационарных объектах и на рынках, половиной общей численности занятых предлагается ограничить доли иностранцев в растениеводстве, лесном хозяйстве и торговле древесиной, 24% иностранной рабочей силы составит потолок для грузового и прочего пассажирского транспорта, 15-процентная квота будет действовать в магазинной торговле алкоголем и табаком.

Региональная часть более причудлива — она, например, требует отсутствия иностранных работников в сфере выращивания овощей для ряда регионов Дальнего Востока, а в Калужской области полностью запрещает им заниматься деятельностью по обработке данных, розничной торговлей и рекламой.

Аргументация Минтруда выглядит сильно отстающей от текущего момента: ведомство ссылается на то, что «занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест иностранными работниками ведет к росту числа безработных российских граждан, созданию напряженности на рынке труда, а также, в некоторых случаях, к росту преступности» и «созданию моноэтнических компаний» — притом что на рынке второй год обсуждаются проблема острого дефицита кадров и мечты работодателей о централизованном ввозе иностранной рабочей силы из оставшихся «дружественных» стран. Впрочем, в ведомстве признают: его предложение «является одним из наименее затратных для бюджета организационных мер формирования рабочих мест для граждан РФ … и одним из наиболее действенных механизмов контроля численности работающих в РФ иностранных работников».

При этом сводный отчет к документу констатирует, что у регионов есть собственные механизмы регулирования численности иностранцев на своих рынках труда локальными актами — однако настаивает на федеральном регулировании вопроса, важность которого обозначена министерством как «низкая»: он разработан по собственной инициативе ведомства и затронет 45 тыс. иностранных работников и 2,5 тыс. их российских нанимателей.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...