Семью по осени узнают

Работа над курсом «Семьеведение» идет к завершению

Программы внеурочного школьного курса семьеведения будут готовы в июле, а начало преподавания запланировано на сентябрь 2024 года — об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Однако представители педагогического сообщества сомневаются, что учителя за полтора-два месяца успеют подготовиться к преподаванию нового курса. Также они не уверены, что в плотном расписании школьников найдется время на разговоры о семейных ценностях.

Заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова

Заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что подготовка программ для школьного курса «Семьеведение» близится к завершению. «Думаю, что, как мы и предполагали, в июле Министерство просвещения завершит эту работу и представит курс на суд»,— заявила она в пятницу на социальном форуме «Женщины Донбасса». Госпожа Голикова напомнила, что преподавание курса должно стартовать с 1 сентября, на него отведено 34 учебных часа. Задача курса — распространение среди школьников традиционных нравственных ценностей и позитивного отношения к созданию семьи.

Напомним, интегрировать курс семьеведения в школьные программы предложила в марте 2023 года глава семейного комитета Госдумы Нина Останина (КПРФ). Позже парламентарии, представители Минпросвещения и Минобрнауки провели ряд совещаний, на которых бурно спорили о необходимости такого предмета и о его наполнении. Представители Госдумы уверяли, что семьеведение убережет Россию от падения в «демографическую пропасть». Минпросвещения, в свою очередь, отмечало, что количество школьных программ ограничено, а ради нового курса придется жертвовать «физикой или химией», притом что похожие темы уже обсуждаются на «Разговорах о важном» и уроках обществознания. В апреле 2024 года Татьяна Голикова сообщила, что «Семьеведение» будет внеурочным, а не обязательным курсом, причем не только для школ, но и для средних специальных учебных заведений.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в разговоре с “Ъ” выразил сомнения, что курс семьеведения будет полноценно преподаваться уже со следующего учебного года. Подготовиться к нему за два месяца «нереально», констатировал учитель: «Представление чиновников о том, что достаточно приготовить какой-то курс и сразу же какие-то непонятные учителя начнут этот курс проводить, некорректно. Чтобы ввести какой-то курс, учитель должен достаточно много учиться. Вообще-то учитель сам учится пять лет».

Также господин Луховицкий указал, что внеурочная деятельность школьников ограничена десятью академическими часами в неделю, которые уже частично заняты «Разговорами о важном».

«Я уже не говорю о том, что курс "Семьеведение" весьма спорен и опасен с точки зрения разных представлений о том, что такое традиционные ценности. Например, в традиционном обществе самая главная ценность — мой дом, моя крепость. И никакое государство в традиционное образование и воспитание вообще не должно вмешиваться. Идея государственного образования — идея нетрадиционная»,— добавил учитель.

Напомним, ранее представитель Института стратегии развития образования РФ Ирина Ускова сообщила, что организация разработала три варианта программы. Первая, годовая — по одному занятию в неделю; вторая, двухлетняя — одно занятие в две недели. «Есть еще третий вариант этой программы, где есть блоки по семь-девять занятий. Этот вариант рассчитан уже на период от четырех до пяти лет. Первые два варианта, наверное, более предпочтительны»,— отметила госпожа Ускова.

Курс для 5–9-х классов содержит в себе пять тематических блоков. Первый — «Человек, семья и общество», где будет обсуждаться, например, как и для чего создается семья. Второй — «Мои родственники, похожие и разные». Ведение домашнего хозяйства будет обсуждаться в рамках блока «О семейном уюте и не только». Четвертый блок — «Важней всего погода в доме» — о том, какой должна быть семейная атмосфера, на чем держится семья. Заключительная часть курса — «Современная семья и ее право».

Заместитель директора по научной деятельности Института изучения детства, семьи и воспитания (разрабатывает «Семьеведение» для школьников 10–11-х классов и студентов учреждений среднего специального образования) Оксана Шестакова рассказала, что в курсе для старшеклассников также пять разделов. Они «консолидированы» с тематическими блоками программы для 5–9-х классов.

Ирина Ускова добавила, что «Семьеведение» не должно стать «очередными уроками для школьников».

«Мы исключаем полностью лекционную форму проведения занятий, разнообразные контрольные мероприятия и процедуры, не говоря уже об оценках,— подчеркнула она.— Это будет активное взаимодействие педагогов и обучающихся, доверительный разговор со школьниками. Несомненно, нужна методическая поддержка. Она будет разработана и размещена на сайте "Единое содержание общего образования"».

Глава рабочей группы, член комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова (ЕР) рассказала, что поурочные программы курса будут утверждены и направлены в регионы в ближайшее время. «У меня больше болит душа за то, как регионы сработают. Мне кажется, проблема и задача будут именно в этом,— призналась госпожа Ларионова.— Потому что, если на местах будет формальный подход, лучше не проводить вообще никаких уроков, никаких занятий».

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...