«Зеркало» контента не прибавит

Роскомнадзор будет блокировать пиратские сайты без разрешения Минцифры

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Роскомнадзор сможет блокировать пиратские сайты без разрешения Минцифры и в течение двух дней. Из него следует, что поисковые сервисы не смогут выдавать «зеркала» пиратских сайтов. Это касается и зарубежных поисковиков. Значит ли это, что доступ к нелегальному контенту будет сложнее? Об этом Даниил Бабкин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Постоянное копирование заблокированных сайтов — основной метод их владельцев. С такими «зеркалами» борются давно, но законодательством были не довольны обе стороны. Правообладатели — из-за сложности механизма: решение о блокировке принимали три анонимных эксперта от трех организаций. Теперь процедура упростится, говорит гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Речь идет именно о "зеркалах" информационных ресурсов, которые были заблокированы решением Московского городского суда в рамках антипиратского разбирательства. И с 2017 года эти функции выполняло Минцифры. Роскомнадзор сам дальше рассылает операторам связи информацию о том, какие решения о блокировке "зеркал" они получили из Минцифры. При том, что у Роскомнадзора хватает кадров делать это самостоятельно. Поэтому решение в целом достаточно рациональное и техническое».

Однако претензии владельцев сайтов новый закон не устраняет. Юристы рассказывали “Ъ”, что система блокировки и так непрозрачна, и портал могут внести в черный список просто из-за «внешнего сходства домена с нелегальным ресурсом». Несмотря на то, что теперь РКН сам сможет блокировать зеркала в течение двух дней, ситуация с пиратскими сервисами мало изменится, считает IT-эксперт и член штаба незарегистрированной пиратской партии Александр Исавнин:

«Понятно, что Роскомнадзор будет пытаться, но создатели "зеркал", тоже научатся существенно быстрее поднимать новые и применять какие-то другие технологии обхода. Пытались блокировать RuTracker, но он продолжает существовать. По всему миру очень любят пытаться блокировать всяческие библиотеки с книжками, даже не с фильмами. Но мало того, что появляются "зеркала", копии выложены в торренте, регулярно возникают новые ресурсы, связанные с обеспечением доступа к информации».

Правда, новый закон запрещает еще и выдачу сведений о «зеркалах», в том числе в иностранных поисковиках. Как обязать их соблюдать закон его инициатор Александр Хинштейн не уточнил. Депутат пояснил “Ъ”, что сначала надо ввести ответственность, а потом «думать о мерах за неисполнение». Управляющий партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян, которого Минюст считает его иноагентом, говорит, что новый закон несильно усложнит жизнь пиратов: «Не думаю, что закон сильно повлияет на пиратские ресурсы, которые уже давно приспособились, и вместо одного заблокированного "зеркала" умудряются создавать десятки новых, намного успешнее работают по SEO-оптимизации.

Но вопрос: а в чьих интересах был принят этот законопроект? Потому что российские граждане и так лишились доступа к огромному количеству иностранных фильмов, которые больше в России не выходят. А так у них была хоть какая-то возможность получать доступ к мировому контенту. Видимо, по соображениям авторов, этот проект должен помочь производителям отечественного кино».

Россия по масштабам пиратства в интернете входит в тройку мировых лидеров. В 2023 году сайты с нелегальным видеоконтентом, по данным агентства по мониторингу пиратской активности Muso и консалтинга Kearney, посетили 141 млрд раз, около 9 млрд из них пришлось на российских траффик.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...