Дагестан завершил контроперацию

Власти будут проводить расследование до выявления всех причастных к теракту

В Дербенте и Махачкале завершена контртеррористическая операция. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что были ликвидированы не менее шести боевиков. Жертвами теракта стали 20 человек — 15 сотрудников полиции и гражданские лица. Пострадали 46 человек. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Вечером 23 июня группа боевиков напала на два православных храма, синагогу и пост ДПС. Среди погибших священник РПЦ. Сообщения о столкновениях начали поступать после шести часов вечера. Был объявлен план «Перехват». По улицам передвигалась военная техника. Операция против боевиков продолжалась до глубокой ночи. Власти будут проводить расследование до выявления всех причастных к теракту, заявил глава республики Сергей Меликов: «Безусловно, мы понимаем, кто стоит за организацией этих террористических атак. Знаем, какой цели организаторы пытались добиться. Раньше в большей степени участниками этих событий были те, кто принимает участие в специальной военной операции.

Но мы должны понимать, что война приходит и в наш дом. Подобные атаки, посягательство на наше братство, наше многонациональное единство, на нашу конфессиональную неразделимость являются попыткой расколоть наше единство. Активная фаза оперативно-боевых мероприятий в городах Махачкала и Дербент завершена. Будут проводиться последующие оперативно-розыскные и следственные мероприятия, до выявления всех участников этих спящих ячеек».

По факту нападений в Дагестане возбуждены уголовные дела по статье о террористическом акте. Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, нападавшие были сторонниками международной террористической организации. В их числе были замечены сыновья руководителя одного из районов региона Магомеда Омарова. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев считает, что нападения боевиков совершены на религиозной почве: «Это чудовищное преступление, у которого нет никаких оправданий. Просто пришли вооруженные люди и убили людей по идеологическим побуждениям. Во-первых, это говорит о том, что воинствующее исламистское подполье сохраняется.

Во-вторых, если исторически союзником властей в борьбе с этим злом было начальство Дагестана, то сейчас видно, что сами представители правящей элиты, а глава района — это высокопоставленный человек, его дети, конечно, принадлежат к дагестанской элите. Паниковать по этому поводу, конечно, не надо, спецслужбы в прошлом десятилетии эффективно подавили терроризм на Северном Кавказе, подавят и сейчас. А вот на что я бы обратил внимание, так это на то, что дагестанские, в частности, и северокавказские вообще элиты в течение многих лет, если не десятилетий, не допускали никакой или допускали только минимум идеологической работы, которая идет из Москвы. Подход всегда был такой: мы разберемся здесь сами, мы очень самобытные, особые, поэтому не вмешивайтесь, с радикализмом разберемся сами. Сейчас понятно, что разобраться сами они не могут».

Российский союз туриндустрии рекомендовал воздержаться от поездок в регион, а тем, кто уже там, быть предельно острожными. При всей популярности Дагестана и большого количества путешественников, агенты не фиксируют массовых отказов от путевок, говорит вице-президент по вопросам выездного туризма Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян: «Дагестан — одно из самых популярных направлений внутреннего туризма и как минимум это последние три года лидер по турпотоку на Северном Кавказе. Сейчас там довольно находится большое количество туристов, многие планировали поездки.

Плюс не стоит забывать, что и организованный, и неорганизованный поток делятся поровну, то есть цифру, которую подсчитают операторы, можно будет смело умножать на два. Несколько сотен тысяч туристов там точно есть. В Дагестан летает порядка 80 рейсов в день со всей территории нашей родины, все это довольно внушительные цифры.

Что касается отказов, туроператоры фиксируют пока единичные случаи. При этом режим контртеррористической операции уже снят. Конечно, есть обращения, но пока нет отказов, связанных с глубиной, на август пока никто не меняет планы. А в остальном посмотрим, как будет развиваться ситуация».

Ближайшие три дня объявлены в республике днями траура. На объектах транспортной инфраструктуры Дагестана усилены меры безопасности. Федерация еврейских общин попросила власти принять подобные меры и в отношении религиозных объектов.

Фотогалерея

Последствия атаки террористов в Дагестане

Смотреть

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...