Небедные люди

У террористов на Северном Кавказе обнаружилось новое лицо

В Дагестане расследуется дело о террористических атаках, совершенных в минувшее воскресенье в Махачкале и Дербенте. Боевики атаковали церкви и синагоги в обоих городах, обстреляли пост ДПС и преследовавших их силовиков. Операция по ликвидации террористов завершилась поздно ночью. По уточненным данным, в Дербенте было нейтрализовано двое боевиков, трое — в Махачкале. 20 человек стали жертвами нападений, еще более 20 пострадали, 7 из них находятся в тяжелом состоянии.

Операция по ликвидации террористов сопровождалась ожесточенными боестолкновениями

Операция по ликвидации террористов сопровождалась ожесточенными боестолкновениями

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Операция по ликвидации террористов сопровождалась ожесточенными боестолкновениями

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Данные о происходившем в Махачкале и Дербенте в первые часы были противоречивы и содержали, как выяснилось позднее, множество неточностей, часть которых стала результатом намеренных вбросов в сеть, рассказал «Ъ» источник в правоохранительных органах.

«Ъ» попытался восстановить хронологию событий.

Сигнал о нападении на синагогу в Дербенте поступил около 18:05 воскресенья. Двое вооруженных боевиков забросали бутылками с зажигательной смесью молельный зал, а, после того как к месту происшествия стали подтягиваться сотрудники правоохранительных органов, открыли по ним огонь.

«Именно там были самые тяжелые потери,— рассказал источник “Ъ”.— Сотрудники были без бронежилетов, не хватало координированности в действиях большого количества людей из разных подразделений, да и навыков ведения боевых действий у полицейских нет».

Эффект неожиданности позволил нападавшим уверенно перемещаться по городу. Вторым объектом их атаки стала православная церковь, расположенная в километре от синагоги. Там был застрелен протоиерей Николай Котельников.

Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте. Место гибели отца Николая

Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте. Место гибели отца Николая

Фото: Александр Черных, Коммерсантъ

Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте. Место гибели отца Николая

Фото: Александр Черных, Коммерсантъ

Операция по ликвидации боевиков в Дербенте завершилась лишь поздней ночью. Погибли начальник отдела полиции города Дагестанские Огни подполковник полиции Мавлудин Хидирнабиев, оперуполномоченный и дознаватель горотдела полиции Дербента и два сотрудника патрульно-постовой службы полиции.

Среди убитых боевиков были опознаны экс-председатель отделения «Справедливой России» в Сергокалинском районе Али Закаригаев и боец ММА Гаджимурад Кагиров.

Нападение на синагогу в Махачкале произошло около 18:20, меньше чем через полчаса после начала событий в Дербенте. Обнаружив ее закрытой — в синагоге в этот час никого не было,— боевики бросили «коктейль Молотова» и расписали входные ворота цифрами 2:120, обозначающими суру и аят Корана.

Следующей целью террористов была православная церковь, однако путь к ней был неблизкий. На площади Коминтерна в районе железнодорожного вокзала они открыли огонь по сотрудникам ДПС, которые разбирались с водителем легковой машины. Оба полицейских были убиты, остановленному ими водителю удалось спастись бегством — но он не интересовал нападавших.

Укрываясь за машиной, бандиты устроили преследователям засаду на улице Мирзабекова, ведущей от площади Коминтерна в сторону церкви, и обстреляли еще несколько подъехавших экипажей. В общей сложности, как стало известно на следующий день, было убито пять сотрудников дорожно-патрульной и три сотрудника патрульно-постовой служб полиции.

Там же, на Мирзабекова, двух боевиков настигли пули полицейских.

В убитых были позднее опознаны племянник и сын главы Сергокалинского района — 32-летний Абдусамад Амадзиев и 31-летний Осман Омаров.

Еще одному террористу, 42-летнему Далгату Даудову, который пересел из «семерки» в «Ладу» 14-й модели, отнятую у проезжавшего мимо водителя, удалось в одиночку добраться до церкви на улице Громова. Он успел убить охранника и поджечь здание храма. Находившиеся на территории два десятка человек укрылись в одном из помещений и благополучно пережили несколько часов перестрелки.

Во дворе церкви сгорело пять машин, пострадали и постройки на территории храма.

Понедельник стал днем оргвыводов. Был снят с должности главы района и исключен из партии «Единая Россия» Магомед Омаров. Комментарий главы Дагестана Сергея Меликова, выступившего перед журналистами, можно было свести к формуле «отец за сына отвечает».

Господин Меликов отметил важную деталь, отличавшую новые теракты от террористических атак, волна которых спала больше десяти лет назад,— теперь исполнителями оказались не бедные люди, соглашавшиеся даже на самоподрывы ради денег, а вполне обеспеченные.

«Будут проводиться последующие оперативно-разыскные и следственные мероприятия до выявления всех этих "спящих ячеек", которые, безусловно, подготавливались в том числе из-за рубежа»,— сообщил в своем ночном выступлении господин Меликов.

Впрочем, сотрудники спецслужб не склонны усложнять ситуацию. Источник «Ъ» рассказал, что Осман Омаров был скорее «бедой семьи». Широко распространившаяся в сети информация о том, что глава района Магомед Омаров якобы сознательно покрывал своего сына-ваххабита, некорректна, сказал он.

Бывший глава Сергокалинского района Магомед Омаров

Бывший глава Сергокалинского района Магомед Омаров

Фото: Сергокалинский район

Бывший глава Сергокалинского района Магомед Омаров

Фото: Сергокалинский район

У главы района еще семь сыновей, и все члены семьи, говорит источник, просто махнули рукой на Османа, который придерживался радикальных взглядов. Он жил своей жизнью, занимался бизнесом, отец ему ничем не помогал, хотя сын, конечно, пользовался отцовскими связями (у него была своя строительная компания, кафе в Избербаше).

«У Османа был свой круг общения,— рассказал источник “Ъ”,— в который входили его единомышленники, в том числе Гаджимурад Кагиров, он главным образом и подбирал новых людей в этот круг».

Гораздо проще оказалось дело и с винтовкой в руках Османа Омарова, которую по первым распространившимся видеокадрам силовики «опознали» как американскую штурмовую AR-15. Как выяснилось, оружие у Османа Омарова было вполне легальным, а винтовка — российским аналогом американской. «Он за ней сам ездил в Челябинск»,— пояснил источник «Ъ».

После того как стало известно о том, что Гаджимурад Кагиров тренировался в Школе единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова, на ее странице появилось заявление с осуждением «любой агрессии и подобных террористических актов».

«Участник вчерашних событий,— уточнили в школе,— всего лишь проходил тренировочный сбор к предстоящему профессиональному бою и по просьбе одноклубников был допущен к тренировочным занятиям».

Распространенная вчера информация о том, что среди боевиков находился и брат Османа Омарова — Адиль — не подтвердилась.

Режим контртеррористической операции, введенный в Махачкале и Дербенте, утром понедельника был отменен. В Дагестане объявлен трехдневный траур.

Дело о терактах в Дагестане «с учетом высокого общественного резонанса, а также необходимости обеспечения наиболее полного, оперативного и объективного расследования» передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат СКР. Пострадавшие от теракта объекты в Дербенте пообещал восстановить сенатор от Дагестана Сулейман Керимов.

Юлия Рыбина, Махачкала

Фотогалерея

Последствия атаки террористов в Дагестане

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...