Форс-туризм

Российские путешественники пересматривают планы на Крым и Дагестан

Взрыв ракеты над пляжем в Севастополе и теракт в Дагестане заставили туристов пересмотреть планы. Участники туриндустрии отмечают рост числа аннуляций и снижение новых бронирований на 10–20%. Отказов от поездок могло быть больше, но оформить возврат средств без штрафов удается не всегда. Преодолеть спад бизнес рассчитывает за две недели, но Крыму он может стоить снижения динамики роста турпотока по итогам всего 2024 года.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Количество отмененных бронирований размещения в Севастополе на 23–28 июня выросло на 78% к обычному периоду, в Крыму — на 28%, в Дагестане — на 7%, посчитали в «Твил.ру». В компании добавили, что в обычное время туристы отказываются от 10% запланированных поездок. Собеседник “Ъ” на туррынке зафиксировал аннуляции перелетов в Дагестан. В «Слетать.ру» пояснили “Ъ”, что количество новых продаж в Крыму и Дагестане 23–24 июня сократилось на 10% к прошлой неделе.

23 июня 2024 года ракета ATACMS взорвалась над пляжем Учкуевка в Севастополе. Атака оказалась одной из крупнейших для региона за все время военного конфликта между РФ и Украиной из-за большого числа пострадавших: 153 человека получили ранения, четверо погибли. В тот же день произошел теракт в Дагестане. Согласно Минздраву республики, погибли 20 человек, 25 — пострадали.

Сооснователь YouTravel.me Иван Бортников говорит, что обычно продает несколько десятков туров в Дагестан в день, но в понедельник 24 июня — только четыре. За день поступило десять запросов на отмену поездок, хотя обычно бывает не больше одного. «Есть 1–2% туристов, которые остро реагируют, отменяя поездки "на эмоциях"»,— объясняет господин Бортников. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают сокращение продаж туров в Крым на 15–20% понедельник к понедельнику.

В «Интуристе» говорят и о падении интереса к Северному Кавказу. Ситуация негативно повлияла на весь регион: туры предполагают посещение нескольких республик за одну поездку, объясняет представитель компании Дарья Домостроева. В Дагестане, по ее словам, обстановка была тревожной в воскресенье: туристы оставались в номерах, но сегодня запланированные поездки состоялись. В «Алеане» отмечают, что скорректировали экскурсионные программы на 24 июня: вместо Дербента туристы поехали в горы.

Собеседник “Ъ” на туррынке не исключает, что эмоциональных отказов от поездок на фоне событий было бы больше в случае возможности отказаться без потерь.

Минэкономики рекомендовало турбизнесу не применять к туристам штрафные санкции. Но если опасность пребывания туристов в каком-либо месте не была официально подтверждена, то аннуляции производятся с учетом фактически понесенных расходов, поясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

Дарья Домостроева говорит, что многие отели в Крыму и Дагестане не рассматривают ситуацию как форс-мажор, выставляя штрафы. Не предполагают возможности возврата и многие перевозчики. Пассажиры «Аэрофлота» могут только поменять билет, предполагающий вылет 23–25 июня, сообщил Tourdom. «В воскресенье возможностью отказаться от поездки интересовались туристы, впервые собиравшиеся на Северный Кавказ, но, узнав об удержаниях, отказывались от этой идеи»,— поясняет госпожа Домостроева.

Владимир Константинов, глава Госсовета Крыма в эфире «России-24», 24 июня:

«Все понимают, где в реальности опасно, а где есть определенный риск».

Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов обращает внимание и на то, что многие туристы, планировавшие отдых в Крыму, были мотивированы на поездку и альтернатив у них не так много. Дарья Домостроева поясняет, что поездки в Крым в целом на 30–40% дешевле отдыха в Сочи, а на других курортах не всегда комфортно. Например, купаться в Анапе сейчас нельзя.

Аналитики «Слетать.ру» предполагают, что активность бронирований Крыма и Дагестана восстановится за несколько дней. В «Алеане» не исключают, что до начала июля число отмен по Крыму вырастет, а в Дагестан снизится. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин обращает внимание на то, что продано уже 70–75% туров в эти регионы. «Если в начале сезона мы рассчитывали на рост Крыма на 30% по итогам 2024 года, то сейчас это значение может сократиться на 3–4 процентных пункта»,— не исключает он. Последствия для Дагестана, по мнению эксперта, будут менее значительными.

Александра Мерцалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...