Национальную ассамблею разделят на четверых

Франция идет к неуправляемому парламенту

В это воскресенье, 30 июня, во Франции пройдет первый тур выборов в Национальную ассамблею. Кандидаты на 577 мест в нижней палате парламента утверждены с 16 июня, списки избирателей — и того раньше. Фаворитами по-прежнему считают крайне правых из «Национального объединения» (RN) Марин Ле Пен, им на пятки наступает левый «Новый народный фронт» (NFP). Правительственный блок «Вместе» (Ensemble) и правые «Республиканцы» (LR) остаются позади. Если ни одна из этих сил не получит подавляющее большинство, выборы не успокоят, а только разожгут страсти, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Глава «Национального объединения» Марин Ле Пен (в красном пиджаке)

Глава «Национального объединения» Марин Ле Пен (в красном пиджаке)

Фото: Gonzalo Fuentes , Reuters

Глава «Национального объединения» Марин Ле Пен (в красном пиджаке)

Фото: Gonzalo Fuentes , Reuters

На подготовку к голосованию у страны и пытающихся ей понравиться политиков было только три недели. Напомним, что такую спешку спровоцировал президент Эмманюэль Макрон, распустивший 9 июня Национальную ассамблею и назначивший внеочередные выборы. Это произошло после провала президентского блока и грандиозного успеха «Национального объединения» (RN) Марин Ле Пен на выборах в Европарламент. «Я услышал ваше послание, ваши опасения и не оставлю их без ответа… Пусть суверенный народ скажет свое слово»,— заявил президент республики, погрузив страну в отчаянный парламентский кризис.

Если он рассчитывал взять реванш на выборах в Национальную ассамблею, его надежды едва ли оправдаются. Точно так же не получится ни наказать всенародным остракизмом «Национальное объединение», ни потеснить левых радикалов. Как показал последний опрос перед первым туром, проведенный институтом изучения общественного мнения Elabe, 36% голосов будут отданы RN, «Новый народный фронт» тоже продвинулся вперед и может надеяться на 27% голосов, макронисты возьмут в лучшем случае 20%, а «республиканцам» светит лишь четвертое место с незавидными 10%.

В предвыборных дебатах партия Марин Ле Пен выступает как единая сила, к которой могут присоединяться другие правые, не имея при этом надежд в будущем на равные права с RN.

Это, к глубокому сожалению «демократического блока», показывает мощь и однородность крайне правых. Относительную победу они могут одержать даже без союзников, что продемонстрировали недавние европейские выборы. Напротив, левые, собравшиеся в «Новый народный фронт», составляют настоящее лоскутное одеяло из экологов, левых радикалов, социалистов, коммунистов и примкнувших к ним прочих леваков. Понятно, относятся они друг к другу без особых симпатий, тем более в свете перспективы единого левого кандидата на пост премьер-министра в случае победы. Лицом NFP остается глава «Непокорившейся Франции» (LFI) Жан-Люк Меланшон, которого за апломб и бонапартизм изрядно недолюбливают лидеры остальных входящих в коалицию партий. Социалист и экс-президент Франсуа Олланд уже заметил, что «Жан-Люка Меланшона отвергают больше, чем Ле Пен», ему лучше бы «отойти в сторону» и «помолчать», на что пламенный трибун уже ответил в том смысле, что «не ему давать мне советы», забыв, видимо, как уступил Олланду в 2012 году в первом же туре президентских выборов.

Весьма вероятно, что даже в самом благоприятном для себя случае «Национальное объединение» не получит в парламенте решающего большинства в 289 депутатов.

Значит, на скамьях амфитеатра окажутся представители сразу четырех политических сил. Это правые — прежде всего RN, союзники из земмуровской «Реконкисты» (Reconquete) и отколовшаяся часть «Республиканцев» под руководством мятежного генсека Эрика Сьотти. Им прочат 250–280 мест. Вторым по численности блоком станет «Новый национальный фронт», бывшие Nupes, сборная команда левых сил, рассчитывающая на 150–170 кресел. На третьем месте окажется правительственная коалиция с 90–110 парламентариями и, наконец, некогда мощная партия Жака Ширака и Николя Саркози, которая раскололась из-за вопроса о соглашении с RN. «Республиканцы» могут получить 35–45 кресел, 10–12 мест опросы отводят разным независимым.

Парламент без очевидного большинства — источник постоянных проблем для президента и правительства.

Это не станет новостью. С последних парламентских выборов 2022 года во Франции управляют президент и премьер-министр, имеющие относительное большинство. Правительства Элизабет Борн и Габриэля Атталя могли опираться только на 250 депутатов из 577. Из-за этого много раз исполнительные власти прибегали к проведению законопроектов без полного одобрения парламента с помощью ст. 49.3. В ситуации, когда правительственной коалиции придется уступить более половины своих мест, это станет для нее затруднительным, даже если допустить ситуацию промакроновского правительства, которое никогда не получит одобрения нового парламента.

Очевидно, что выборами 30 июня — 7 июля период неустойчивости не завершится. После выборов начнется процесс формирования третьей силы — правительства, исполнительной власти. Если у правых уже есть кандидатура главы правительства — это Жордан Барделля, председатель партии RN,— то левые все еще толкаются локтями, деля шкуру неназначенного премьера. Многое прояснится уже воскресным вечером 30 июня, когда в части округов выборы закончатся первым же туром, а в другой части на финиш выйдут либо правые, либо левые, предоставив избирателям решать, кого они любят больше или ненавидят меньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...