Валюты ищут равновесие

Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

На биржевых торгах оставшимися в доступе для россиян валютами сохраняется высокая волатильность. На Московской бирже 24 июня курс юаня потерял 3%, откатившись до 11,68 руб./CNY. Одновременно упали объемы торгов. Ситуация может быть связана со снижением спроса на юани на фоне ухудшения внешнеторговых расчетов. Вместе с тем, по оценке аналитиков, во втором полугодии курс китайской валюты может вырасти до 13 руб./CNY, так как более низкий невыгоден бюджету.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Высокая волатильность валютных торгов, наблюдавшаяся на минувшей неделе, сохранилась и на текущей. Курс юаня на Московской бирже 24 июня начал день ростом более чем на 1%, до 12,17 руб./СNY. Однако в последующие часы растерял задел и упал более чем на 4%, до 11,59 руб./СNY. По итогам дня курс остановился на отметке 11,68 руб./CNY, что на 37 коп., или на 3% ниже закрытия пятницы. На минувшей неделе внутридневные движения достигали 5–8%, тогда как раньше движения более 1,5% были большой редкостью.

Снижение котировок происходило при более низкой активности инвесторов, чем на прошлой неделе. Объем торгов с китайской валютой с поставкой «завтра» составил 122 млрд руб., в полтора раза ниже показателя пятницы.

Волатильность курса рубля — норма для «периода шоков на валютном рынке, пока система не адаптируется к работе в новых условиях», считают аналитики.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев говорит, что схожая картина наблюдалась и в прошлые эпизоды геополитических обострений и введения санкций — в декабре 2014 года, весной 2022 года. Почти десять лет назад курс доллара взлетал на 60%, до 80 руб./$, сопоставимый рост отмечался и два года назад, когда курс поднимался выше 120 руб./$.

Текущая ситуация осложняется тем, что одним из главных последствий введения санкций против Московской биржи стало не только прекращение торгов токсичными валютами, но и усложнение обслуживания остатков во всех валютах. Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев отмечает, что ранее через Национальный клиринговый центр (НКЦ) можно было перераспределить ликвидность между санкционными и несанкционными финансовыми институтами. Сейчас же из-за риска вторичных ограничений такие связи между участниками рынка сократились, в том числе и с китайскими банками.

Так, «Бэнк оф Чайна» — российский дочерний банк Bank of China приостановил операции с российскими банками из SDN-листа США (см. “Ъ” от 24 июня). Это затрудняет экспортно-импортные операции и сокращает спрос на юани.

«Из-за невозможности вывода юаней за рубеж на локальном рынке образовался избыток китайской валюты, который и толкает ее курс вниз на невысоких объемах»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

По словам Евгения Кошелева, чем меньше круг несанкционных финансовых институтов, способных абсорбировать ликвидность и распределить ее на рынок, тем более выраженным может быть эффект.

До тех пор пока валютный рынок будет адаптироваться к новым нерыночным условиям работы, волатильность курса рубля сохранится, полагают эксперты. По мнению Владимира Евстифеева, сейчас происходит «начало трансформации валютного рынка», для полной нормализации потребуется два-три месяца. Евгений Кошелев предупреждает, что фрагментация рынка может привести и к обратным эффектам в случае снижения притока валюты в страну и роста спроса на нее со стороны импортеров или компаний, вынужденных гасить валютные кредиты. В этом случае на рынке может формироваться дефицит валюты, что приведет к ослаблению курса рубля.

В Совкомбанке допускают, что в третьем и четвертом квартале 2024 года средний курса юаня вырастет до 13 руб./CNY, курса доллара — до 95 руб./$, курс евро — до 102 руб./€. В случае резких отклонений курса рубля от устоявшихся диапазонов, полагает Михаил Васильев, власти будут корректировать параметры обязательной продажи валютной выручки, чтобы стабилизировать курс российской валюты.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...