Знаковое решение

Гражданам РФ отказано в праве на интеллектуальную собственность в ЕС

В ответ на ограничение иностранных компаний в защите их прав интеллектуальной собственности (ИС) в РФ Евросоюз вводит запрет на прием заявок и регистрацию таких прав от российских лиц. Компании из ЕС обязали при работе с партнерами из третьих стран включать в соглашение пункт о запрете использования прав ИС. До сих пор санкции не касались ИС. Юристы полагают, что в результате недобросовестные лица могут попытаться оформить на себя права на российские бренды в ЕС.

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Новый пакет санкций ЕС накладывает ограничения на прием заявок и регистрацию прав ИС от российских граждан и компаний. Речь идет о товарных знаках, патентах, промышленных образцах, полезных моделях (малые изобретения), наименованиях места происхождения товара, географических указаниях.

В документах ЕС уточняется, что причиной послужили действия российского правительства и судов, «незаконно лишающих владельцев прав интеллектуальной собственности ЕС их защиты».

Ограничение распространяется и на совместную подачу заявки на регистрацию права ИС: в ней будет отказано, если заявка подана при участии гражданина РФ или российского юрлица. Оспорить факт непринятия заявки также будет невозможно. Кроме того, работающие в ЕС компании должны включать в соглашения с партнерами в «третьих странах» запрет на использование прав ИС, коммерческих тайн или информации, защищенных правами ИС или охраняемых как передаваемая коммерческая тайна. Это связано с вероятностью экспорта или продажи в Россию «товаров высокого приоритета». Ограничение не коснется договоров, заключенных до 25 июня, если в соглашении записан запрет на использование прав ИС.

Число исков российского бизнеса, пытающегося отменить охрану в РФ известных брендов после приостановки деятельности их правообладателей в стране, действительно велико (см. “Ъ” от 1 декабря 2023 года).

Популярные после начала военных действий на Украине аргументы о недружественном происхождении владельцев суды больше не поддерживают, но появились новые доводы — об уходе из РФ.

При этом, по данным Роспатента, число поданных заявок от иностранных заявителей на товарные знаки сократилось незначительно — на 2 тыс. в 2023 году год к году, составив 20,1 тыс. единиц. В то же время число заявок на изобретения сократилось на 24%, до 6,1 тыс. Всего за 2023 год служба выдала 23,4 тыс. патентов на изобретения, 250,1 тыс. патентов на изобретения действовало на конец 2023 года, из них 82,7 тыс. принадлежит иностранцам.

До сих пор ЕС не ограничивал россиян в их собственных правах на результаты интеллектуальной деятельности, такие меры вводятся впервые, говорит партнер и соруководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Отдельные члены ЕС, например Финляндия, уже начинали реализовывать собственные меры против ИС российского происхождения, но санкционный пакет «закрепит разрозненные действия отдельных государств в качестве общеевропейского подхода», отмечает партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

По мнению госпожи Винокуровой, «меру ЕС следует рассматривать как ответный шаг на действия российских законодателей и правоприменителей».

Так, 20 июня 2024 года в Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий отменить действие в России исключительных и других интеллектуальных прав физических и юридических лиц из недружественных стран.

Вместе с тем запрет приема в ЕС заявок со стороны российских правообладателей, отмечает Мерген Дораев, «влечет большие вопросы к выполнению европейскими странами обязательств по многосторонним конвенциям по защите интеллектуальной собственности».

Также, предупреждает госпожа Винокурова, эта мера может повлечь «недобросовестные действия "патентных троллей", которые смогут получить в ЕС права на те или иные бренды или продуктовые решения, созданные российскими авторами».

Юлия Юрасова, Анна Занина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...