Подписи в большом дефиците

Кандидатам на Алтае придется договариваться для прохождения фильтра

Кандидаты на пост главы Республики Алтай приступили к сбору подписей для прохождения муниципального фильтра. Решение задачи для представителей оппозиционных партий окажется непростым. Во фракциях «Единой России» (ЕР) состоят три четверти депутатов районного и городского уровня, а большинство оставшихся были избраны в качестве самовыдвиженцев.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

В Республике Алтай 30 июня истечет срок подачи документов от кандидатов, намеренных бороться за пост главы региона на выборах в сентябре этого года. Таким правом в субъекте федерации располагают только политические партии. На минувшей неделе число претендентов перестало расти и, напротив, начало сокращаться. Водитель автобуса Василий Толмачев, выдвинутый партией «Гражданская сила», уже снял свою кандидатуру, уведомив об этом республиканскую избирательную комиссию.

В предвыборной гонке к 25 июня остаются шесть человек: директор ООО «Экспертпроектстрой», депутат госсобрания — эл курултая Петр Букач (КПРФ), его коллега по республиканскому парламенту, пенсионер Олег Добрынин («Родина»), заместитель директора ООО «Центр оценки и консалтинга» Александр Кириллов (ЛДПР), директор ООО «Торговый казачий дом “Станичный”» Александр Климов (Казачья партия Российской Федерации), стрелок филиала ФГУП «Охрана» Росгвардии по Алтайскому краю Владимир Косов («Зеленая альтернатива»), врио главы региона Андрей Турчак («Единая Россия»).

Теперь им для регистрации предстоит собрать в свою поддержку подписи как минимум 81 муниципального депутата, в том числе 15 депутатов районного и городского уровня. Для всех кандидатов от оппозиционных партий сбор подписей является трудной задачей. Необходимое число партийных депутатов есть только у ЕР. Например, в 2022 году на выборах в горсовет Горно-Алтайска ЕР получила 20 мест из 21. В большинстве райсоветов во фракции этой партии входит основная часть депутатов. Больше политического разнообразия в турочакском (там во фракции ЕР восемь из 19 депутатов), шебалинском (11 из 21) и усть-коксинском (восемь из 19) райсоветах.

В общей сложности, из 208 депутатов районного и городского уровней 152 входят во фракции ЕР. Подписей оставшихся 56 депутатов теоретически может хватить на выдвижение еще трех кандидатов. Но значительная часть депутатов, не входящих во фракции ЕР, являются независимыми, и их поддержка оппозиционных кандидатов на пост главы не гарантирована. Кроме того, подписи должны быть собраны как минимум в девяти районах или восьми районах и городе (всего в республике 10 районов и один город Горно-Алтайск).

«С отменой смешанной избирательной системы, то есть с переходом на выборы только по одномандатным округам, количество депутатов-коммунистов в районах и городе сократилось. Считаем, что муниципальный фильтр явился последствием введения смешанной системы. Если отменили смешанную систему, то надо отменять и мунфильтр. Депутатам-одномандатникам избиратель не передавал полномочий на то, чтобы они определяли, от какой партии кто достоин быть кандидатом в губернаторы»,— раскритиковал существующую систему первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин. Тем не менее партия, по его словам, собирает подписи и ведет консультации.

Петр Букач в беседе с «Ъ-Сибирь» признал, что «мандраж присутствует», поскольку в районных советах «коммунистов столько нет», но высказал надежду на то, что задачу по сбору подписей удастся выполнить. «Встречаемся, беседуем с людьми, объясняем, почему нужно отдать голос за нас»,— рассказал кандидат от КПРФ.

Помощник кандидата Владимира Косова назвал сбор подписей «одним из ключевых вопросов» при организации кампании. «Конечно, мы попробуем преодолеть эти трудности, определенные наработки у нас есть, но все зависит от обстоятельств»,— сказал он «Ъ-Сибирь». По его мнению, помочь в переговорах с депутатами от различных партий должен тот факт, что у «Зеленой альтернативы» «нет враждебной повестки».

В региональном отделении ЛДПР пообещали прокомментировать ситуацию позже. В реготделении «Родины» отказались говорить о планах по преодолению фильтра.

Решить задачу сбора подписей кандидатам позволила бы договоренность с единороссами. В РО ЕР не ответили на вопрос «Ъ-Сибирь» о том, планирует ли партия помочь кому-то из других кандидатов в сборе подписей. «Сегодня у некоторых партий, выдвинувших своих кандидатов, вообще нет ни одного муниципального депутата, но мунфильтр они пройдут»,— считает Виктор Ромашкин.

«Переговоры о поддержке при сборе подписей идут, но чем они завершатся, пока прогнозировать трудно. Тем более, не исключено, что число кандидатов до конца недели увеличится»,— оценил ситуацию политолог Константин Лукин.

Листы поддержки кандидатов должны быть представлены в республиканский избирком не ранее 14-го и не позднее 24 июля.

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...