Новое слово в насилии
«Новые люди» хотят закрепить в КоАП и УК РФ статьи о сталкинге
Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» подготовили поправки, вводящие в КоАП и УК РФ статьи о навязчивом преследовании. Законопроекты о сталкинге — первый шаг партии к решению проблемы домашнего насилия, объяснил инициативу вице-спикер нижней палаты Владислав Даванков. Категорически против выступил глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, объяснивший, что российскому обществу нужна консолидация, а «данный закон способен дать ядерное оружие», в результате чего «агрессорами окажутся сами женщины».
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Проблемам сталкинга и домашнего насилия был посвящен круглый стол в Госдуме, организованный партией «Новые люди». Участие в дискуссии приняли парламентарии, представители МВД, СПЧ, правозащитники, юристы и представители РПЦ. «Вопрос домашнего насилия обсуждается уже давно. Часто говорят, что это проблема надуманная либо проблема, которая нам навязывается Западом,— заметил первый заместитель руководителя фракции "Новых людей" Владислав Даванков.— Недавно мы провели исследование с агентством Russian Field — 89% респондентов поддерживают то, чтобы был закон о домашнем насилии». При этом «Новые люди» уверены: борьба с домашним насилием должна начаться с введения ответственности за сталкинг. Сталкингом называют навязчивое, нежелательное внимание к человеку и его преследование с целью установить над ним контроль. Психологи считают такое внимание одним из видов насилия.
Как сообщил господин Даванков, фракция подготовила два законопроекта, которые вводят статьи о навязчивом преследовании в КоАП и УК РФ.
В октябре прошлого года, напомним, «Новые люди» уже вносили в Госдуму законопроект о сталкинге. Тогда они предложили закрепить в ГК РФ возможность установления запрета «на совершение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения определенных прав либо посягающих или создающих угрозу посягательства на определенные блага». В апреле думский комитет по госстроительству и законодательству вынес отрицательное заключение на инициативу. Депутаты заявили, что документ «не соответствует целям защиты граждан от посягательства на жизнь, здоровье и личную неприкосновенность, так как предполагает необходимость длительного судебного разбирательства». Кроме того, запрет на приближение не предусматривает случаи, когда жертва проживает совместно с тем, кто совершил насилие.
«Мы эту дискуссию (в рамках ранее внесенного законопроекта.— “Ъ”) решили не продолжать, а подойти с другой стороны. Мы предлагаем ввести новую статью в КоАП, в которой будет прописана ответственность за навязчивое преследование,— рассказала депутат Ксения Горячева ("Новые люди").— Мы также обсудим более жесткую меру, которая касается Уголовного кодекса, когда нарушения продолжаются, а административные меры не действуют».
Согласно законопроекту (есть в распоряжении “Ъ”), в КоАП закрепляются понятия «систематическое преследование» и «нежелательное вторжение».
Так, систематическим преследованием «Новые люди» предлагают считать «умышленное неоднократное слежение за лицом и/или ожидание его в определенных местах, причинившие лицу нравственные страдания, после получения предупреждения о необходимости прекратить указанные действия». Нежелательное вторжение, в свою очередь, трактуется как «неоднократные умышленные действия, направленные на установление контакта с лицом, в том числе посредством телефонных звонков, СМС-сообщений, сети Интернет, почтовой переписки, направления любого рода подарков, а равно иных действий, главной целью которых является привлечение внимания лица, причинившие лицу нравственные страдания, после получения предупреждения о необходимости прекратить указанные действия».
Нарушителей авторы предлагают наказывать административным штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. руб. и/или административным арестом на срок до семи суток. Согласно второму законопроекту, о внесении изменений в УК РФ, за рецидив в течение года после привлечения к административной ответственности гражданам грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. или в размере заработной платы или дохода осужденного в период до одного года, либо обязательные исправительные или принудительные работы на срок до года, либо лишение свободы на тот же срок.
«В примечании и в УК, и в КоАП мы указали, что лицо, являющееся супругом потерпевшего или совместно с ним проживающее, не подлежит административной и уголовной ответственности. Это также позволит исключить опасения многих граждан, которые высказывались отрицательно по поводу инициативы. Они ссылались на то, что такие нормы будут использованы, чтобы выселять людей из их же квартир или ограничивать их права на общение с ребенком»,— добавила юрист Виктория Юрова.
Депутат Ирина Филатова (КПРФ) возразила на это, что УК РФ уже содержит все необходимые для защиты жертв нормы.
В частности, речь идет о ст. 119 «Угроза жизни и здоровью». Она полагает, что для решения проблемы нужно просто поработать над правоприменительной практикой. Новые статьи, считает парламентарий, могут повлечь за собой «ложные доносы», в результате пострадают невинные люди.
Депутат Ярослав Нилов (ЛДПР), напротив, к законопроекту отнесся позитивно, но не исключил, что последуют претензии о «разрушении института семьи» и попытке продвинуть инициативу «в чьих-то западных интересах». «Так же как это делают с экологами, с зоозащитниками. Замалчивать можно сколько угодно, но рано или поздно это выстрелит. Недавно у нас был отчет Татьяны Москальковой (омбудсмен РФ.— “Ъ”). Она подтвердила, что кризисные центры (для жертв домашнего насилия.— “Ъ”) переполнены»,— добавил он.
Член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева, в свою очередь, рассказала о другой статистике. По ее оценкам, от 80% до 90% женщин, которые получили уголовное наказание по ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и ст. 105 «Убийство»,— жертвы домашнего насилия, которые покалечили или убили агрессора. Правозащитница уверена: проблема «гиперактуальна», а закон о сталкинге необходим. Она привела в качестве примера историю москвички, победительницы конкурса «Учитель года Москвы»: «Когда ее преследовал бывший сожитель, никто ей не помогал, хотя она обращалась в полицию. В итоге она его ткнула острым предметом и оказалась за решеткой. Это женщина, у которой было все в порядке с психикой, ей доверяли детей, она много лет преподавала в начальных классах. Закон о приближении помог бы однозначно. Я думаю, что он помог бы огромному количеству женщин, и не только женщин».
Впрочем, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов заверил собравшихся, что «плохо соединять институт брака, семью с понятием насилия», ведь если бы семья была источником насилия, то «президент не объявлял бы ее национальной идеей, а также не объявлял бы Год семьи».
«Если кто-то в Год семьи ухитрится объявить семью источником насилия, завтра объявит источником насилия уже и государство, которое основано на семье. После СВО многим ребятам требуется психологическая реабилитация. И что? Вы их запишите в абьюзеры и выдадите ордер, запрещающий приближаться к своим женам и детям?» — отметил он. Господин Лукьянов уверен, что сегодня российскому обществу нужна консолидация, а не разобщение, «а данный закон способен дать ядерное оружие, и вы сами потом окажетесь агрессорами, дорогие женщины».
Напомним, в 2019 году вокруг законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» разгорелись столь же ожесточенные споры. Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников счел его противоречащим Конституции, а патриарх Кирилл и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов восприняли закон как опасное вмешательство в жизнь российских семей. Ряд представителей общественности возмутило, что в поддержку законопроекта выступили представители ЛГБТ-сообществ. В итоге открытое письмо президенту России Владимиру Путину против принятия закона подписала 181 общественная организация. Инициативу законсервировали.