Разошлись в горе и в радости
В ЦМАКП оценили отраслевые последствия геополитических шоков
Главными пострадавшими из-за экономических шоков последних лет, последовавших за началом военной операции на Украине, стали отрасли, связанные с внешними рынками, такие как фармацевтика, автомобилестроение, лесозаготовки, тогда как ориентированные на внутренний рынок секторы — легпром, производство оборудования и электроники — стали бенефициарами «новой реальности», следует из анализа ЦМАКП. Причина — в том, что главный шок на внутреннем рынке, связанный с проседанием спроса, оказался временным, а восстановление продаж при расширении объемов господдержки впоследствии сгладило влияние высоких процентных ставок.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) изучили влияние на финансовое состояние отраслей реального сектора экономики «геополитических шоков», последовавших за началом военной операции РФ на Украине в 2022 году. Динамика финансовых показателей (платежи, оборотные средства и рентабельность) в 2022–2023 годах по сравнению с докризисным 2021-м сильнее всего ухудшилась в отраслях, сильно зависящих от внешних рынков (экспорта продукции или импорта материалов и комплектующих). Отрасли же, ориентированные на внутренний рынок, стали бенефициарами происшедших изменений.
К пострадавшим от кризиса авторы относят лесоводство и лесозаготовку, добычу угля и руд, деревообработку, производство бумаги, фармацевтику и автомобилестроение.
Всего на них (за вычетом нефтегаза) приходится в среднем 37% совокупной выручки материального производства в 2022–2023 годах. Выиграли от изменений отрасли, ориентированные на рынки, где резко вырос внутренний спрос — гособоронзаказ, инфраструктурные инвестиции и гражданские сегменты с потенциалом импортозамещения, в том числе легкая промышленность (производство одежды и обуви), производство машин и оборудования, металлических изделий, компьютеров и электроники. Их доля в совокупной выручке — 13%. Изначально кризисом оказались затронуты обе группы: первые — из-за закрытия отдельных экспортных рынков (шок со стороны спроса) или из-за ухода инвесторов и ограничений на поставки импортных материалов и комплектующих (шок со стороны предложения), вторые — из-за первичного сжатия спроса; они, впрочем, быстро восстановились за счет роста госрасходов и усиления импортозамещения.
Наиболее пострадавшими от сокращения выручки за два года стали лесное хозяйство и деревообработка (минус 26% и 21% к уровню 2021 года соответственно), а также автомобилестроение (минус 32%). Для восстановления спроса и выхода на новые рынки компании снижали рентабельность, предлагая дисконт на продукцию или переплачивая за импорт. Впрочем, по данным ЦМАКП, даже с учетом снижения рентабельность в пострадавших сегментах (за вычетом наиболее пострадавших) остается высокой и превосходит среднюю по экономике.
Рост же спроса (в первую очередь государственного) на продукцию компаний из отраслей-бенефициаров потребовал расширения заемного финансирования для увеличения оборотного капитала.
За два года эти компании увеличили банковский долг в среднем на 35% — высокие процентные ставки компенсировались госсубсидированием и ростом рентабельности (высокий спрос обеспечил рост цен на готовую продукцию с опережением индекса затрат). По оценкам аналитиков ЦМАКП, в этих сегментах импульс к росту продолжит распространяться — даже после окончания действия конъюнктурных факторов финансовое состояние «бенефициаров» останется прочным.