прокурорский надзор
Внезапной немотивированной отставкой генпрокурора Владимира Устинова президент Путин вчера перевел президентскую кампанию 2008 года в новую фазу. Наблюдатели расценивают отставку генпрокурора как существенное ослабление позиций возглавляемых помощником президента Игорем Сечиным силовиков, ведущих борьбу с потенциальными преемниками президента Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым. С отставкой Владимира Устинова Генпрокуратура теряет роль ключевого инструмента наращивания экономического и политического влияния силовой группировки в окружении Владимира Путина.
Владимир Путин сместил генерального прокурора в свойственной ему кадровой традиции секретной спецоперации. По сведениям Ъ, Владимир Устинов узнал о своей отставке только накануне вечером. Для заместителя главы администрации президента Игоря Сечина, по некоторым сведениям, отставка его свояка тоже стала неожиданностью. Сенаторы, которым спикер Совета федерации Сергей Миронов зачитал представление президента на отстранение генпрокурора с формулировкой "на основании личного заявления Владимира Устинова", застыли в полном недоумении. Через несколько минут отставка господина Устинова была принята 140 голосами "за" при двух воздержавшихся. В шоке от новости об отставке своего шефа были и сотрудники Генеральной прокуратуры.
Не вполне ясно, что могло стать непосредственной причиной столь внезапной атаки Владимира Путина на Генеральную прокуратуру. Видимо, поэтому Сергей Миронов, которому выпало анонсировать отставку господина Устинова, позже сослался на "технический, без политики и потаенных пружин характер" решения президента. Господин Миронов намекнул таким образом, что поводом к отставке послужил сугубо личный разлад между президентом и генпрокурором. Тем не менее, комментируя отставку Владимира Устинова, наблюдатели отмечают резко выросшую в последнее время политическую активность Генеральной прокуратуры. А информированные источники Ъ говорили в этой связи об очевидной тенденции укрепления позиций аппаратной связки Игорь Сечин--Владимир Устинов--Михаил Фрадков. Отставкой генпрокурора Устинова Владимир Путин меняет баланс сил и дает понять, что заметное усиление одной из групп в его окружении не вписывается в его видение расклада сил накануне выборов 2008 года.
В последнее время ведомство Владимира Устинова демонстрировало исключительную активность. В конце апреля Генпрокуратура отреагировала на призыв президента навести порядок на таможне валом уголовных дел по контрабанде по всей стране. В мае Генпрокуратурой был наложен арест на 25% привилегированных акций "Транснефти". Близкий к руководству "Транснефти" источник не исключает, что акции были арестованы в рамках проекта по созданию на базе "Транснефти" новой транспортной монополии и что Генпрокуратура предварительно не согласовала арест акций компании с президентом Путиным.
По некоторым данным, без президентской визы Генпрокуратура решилась и на другой беспрецедентный шаг — арест и предъявление обвинения губернатору Ненецкого округа Алексею Баринову, который наблюдатели связывают с бизнес-амбициями "Роснефти". "Прокуратуру не успели вовремя развернуть,— комментирует эту ситуацию информированный чиновник,— и теперь никто, кроме президента, не может остановить процесс". А другой близкий к Кремлю источник предполагает, что продемонстрированная прокуратурой в этих эпизодах излишняя самостоятельность могла вызвать гнев президента Путина и стать непосредственной причиной отставки господина Устинова.
Не вызывает тем не менее сомнений, что отставка генпрокурора проведена Владимиром Путиным в контексте президентской кампании 2008 года. Ослабление связки Сечин--Устинов, отмечают наблюдатели, означает параллельное усиление обоих потенциальных преемников — Дмитрия Медведева и Сергея Иванова и, соответственно, сужает поле для лоббирования силовиками идеи продления президентских полномочий Владимира Путина. Но основной мотив, комментирует информированный чиновник, "видимо, в том, что президент не хочет оставлять Устинова генпрокурором после своего ухода".
Источник в Кремле вчера сообщил Ъ, что основными кандидатами на освободившееся место в президентской администрации считают полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и полпреда в Приволжском округе Александра Коновалова. Близкий к господину Козаку чиновник заявил Ъ, что позиция полпреда относительно должности генпрокурора "не изменилась с 1999 года", когда он отверг подобное предложение. Причем, по сведениям Ъ, господин Козак может согласиться возглавить Генпрокуратуру, но с условием ее последующего реформирования по плану 2001 года, когда предполагалось выделить из нее органы следствия в отдельную независимую структуру. Вплоть до вчерашнего вечера, по данным Ъ, с Дмитрием Козаком никаких консультаций на этот счет не велось.
Приволжский полпред Александр Коновалов, как и Дмитрий Козак, закончил юрфак ЛГУ и затем преподавал там на кафедре гражданского права вместе с Дмитрием Медведевым и нынешним председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым. Затем работал первым зампрокурора Петербурга. По сведениям Ъ, года назад господин Коновалов возглавил прокуратуру Башкирии в обход позиции руководства Генпрокуратуры. Возможной альтернативой Дмитрию Козаку и Александру Коновалову кремлевский источник Ъ видит еще одного выпускника юрфака ЛГУ и однокашника президента Алексея Аничина, в апреле неожиданно переведенного в начальники следственного комитета МВД с поста замначальника отдела прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. Другие источники называют возможным преемником Владимира Устинова экс-прокурора Петербурга, главу Службы судебных приставов Николая Винниченко.
По словам Сергея Миронова, кандидатуру нового генпрокурора Совет федерации рассмотрит, скорее всего, в июне (сейчас обязанности генерального прокурора временно исполняет первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков). Но уже сейчас очевидно, что смена генпрокурора означает и изменение взглядов Владимира Путина на роль Генпрокуратуры. Наблюдатели сходятся во мнении, что, кого бы ни назначил Владимир Путин, это будет более мягкий прокурор, нежели его предшественник. При Владимире Устинове Генпрокуратура играла исключительную роль в перераспределении собственности и установлении личного контроля Владимира Путина над политическими институтами. В системе сдержек, которую оставит после себя Владимир Путин, Генпрокуратура, очевидно, будет лишена функций хозяйственного менеджмента, а ее политические функции должны быть сведены к сохранению политического и кланового статус-кво.