ICQ: как создавался и закрылся легендарный мессенджер

VK 26 июня официально закрыла мессенджер ICQ, принадлежавший ей с 2010 года. Как появился этот мессенджер и как он постепенно терял популярность — в справке «Ъ».

Как появился ICQ

В 1996 году израильтянин Яир Голдфингер и три его партнера Арик Варди, Сефи Вигисер и Амнон Ами решили написать компьютерную программу, которая позволяла бы им обмениваться сообщениями во время работы в сети. Деньги на разработку дал отец Арика Варди, стартовый капитал составил $100 тыс.

Первый в мире интернет-пейджер (слова «мессенджер» тогда еще не придумали) получил название ICQ, в русском компьютерном сленге его назвали просто «аськой». Программу выпустили в интернете бесплатно.

Первая продажа и популярность

В 1998 году количество пользователей ICQ выросло до 1 млн, и основанную приятелями компанию Mirabilis за $407 млн купил один из крупнейших американских порталов America Online (AOL), сейчас принадлежащий Time Warner. К 2005 году насчитывалось свыше 500 млн пользователей «аськи». Наиболее популярен мессенджер оказался в России, Германии, Израиле и некоторых странах Восточной Европы.

Часто с помощью мессенджера искали новые знакомства (само название ICQ было придумано как созвучное английскому выражению «I seek you», означающему «я ищу тебя»). То есть программа выполняла в том числе функцию сервиса знакомств. В поиске можно было выбрать возраст и пол, а также местоположение и статус «онлайн», после чего появлялся список пользователей, подходящий под требования. ICQ являлся основным средством общения главных героев популярного в 2000-х романа польского писателя Януша Леона Вишневского «Одиночество в сети».

У ICQ существовали версии для сотовых телефонов на Java и Symbian, была и web-версия, но основная работала велась на десктопах. Все файлы и история переписки хранились там же, так что сегодня не получится просто так найти старые переписки. Все, что сейчас можно увидеть в старом аккаунте ICQ,— это список контактов.

Насколько успешен был ICQ в конце 2000-х

В России у ICQ было два партнера — Rambler и «Яндекс», продвигавшие брендированные версии ICQ. В 2006 году Rambler заработал на рекламе в ICQ $2,3 млн, а в 2007 году, по оценкам экспертов, не больше $4 млн. В 2008 году Rambler и ICQ Ltd подписали соглашение, по которому у Rambler оказалось эксклюзивное право продавать рекламу для русскоязычной аудитории ICQ.

По оценкам ИК «Финам», выручка ICQ в 2009 году составила $30−40 млн. Основной доход ICQ получал от медийной и контекстной рекламы, в том числе за счет рекламных баннеров, партнерства с производителями игр, различными интернет- и SMS-сервисами.

По данным comScore Media Metrix, в марте 2010 года в России на долю ICQ приходилось 8,5 млн пользователей. Всего в мире у ICQ было 32,1 млн пользователей, из них в Германии — 12,9 млн, а в Израиле — 1,5 млн.

Потеря популярности и вторая продажа ICQ

AOL успешно развивала мессенджер, размещая в нем много рекламы. Но сервис не сумел выдержать конкуренции с социальными сетями и Skype, ICQ стал терять популярность. В декабре 2009 года AOL объявила о реструктуризации бизнеса и распродаже непрофильных активов, в том числе ICQ.

Было известно как минимум о шести претендентах на покупку ICQ: это был «Яндекс», инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST, будущая VK), китайская Tencent Holdings Ltd, южноафриканская группа Naspers (партнер DST по Mail.ru), чешская Seznam и американская Yahoo!. В феврале 2010 года к ним присоединился и Rambler Media (портал Rambler.ru, интернет-газета Lenta.ru и др.). В результате в апреле 2010 года DST договорилась о покупке у AOL мессенджера ICQ за $187,5 млн. После реорганизации DST в сентябре 2010 года ICQ вошла в состав Mail.ru Group (нынешняя VK).

Ребрендинг и закрытие «аськи»

В начале 2020 года, по данным Mediascope, ICQ пользовалось не более 439 тыс. пользователей. В апреле 2020 года Mail.ru Group перезапустила и ребрендировала ICQ с фокусом на групповое общение. На его основе был создан мессенджер ICQ New. В него добавили опции расшифровки голосовых сообщений, а также аудио- и видеозвонки с числом участников до 30 человек.

В мае 2024 года VK объявила о решении закрыть ICQ с 26 июня. Вместо этого компания собирается сосредоточиться на развитии «VK Мессенджера» и корпоративного сервиса на базе платформы VK WorkSpace для бизнеса.

Комментируя решение VK, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что раньше ICQ активно пользовались в Кремле, пока мессенджер не стал неконкурентоспособным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...