Инвесторы раскачивают рынок

Какой стратегии стоит придерживаться при выборе ценных бумаг

Частные инвесторы возобновили покупки на Мосбирже. В мае они потратили почти 12 млрд руб. на приобретение акций. Хотя месяцем ранее шли распродажи. При этом в конце весны индекс Мосбиржи просел на 7%, отмечает Центробанк, рынок перестал надеяться на снижение ставки. Инвестфонды, НПФ и страховщики избавились от активов на 44,5 млрд руб.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Но физлица выбрали иную стратегию, они воспользовались просадкой, чтобы нарастить портфели, правда, не догадываясь, что в июне падение только усилится, отметила эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева: «Возможно, по низким ценам эти покупки были интересны для инвесторов. Вопрос в том, что в июне произошла еще просадка, индекс фактически обнулил свой рост, которого достиг с начала года, и сейчас можно купить еще дешевле, но в мае этот момент не был известен.

То снижение, которое происходило, воспринималось как базовая коррекция, которая долго не продлится, тем более об этом фактически писало большинство инвестдомов, никто не предполагал, что будет настолько глубокая просадка».

На фоне просадки популярными инструментами стали фонды денежного рынка и ОФЗ, они позволяют зафискировать высокую доходность на длительный период. Но в «Финаме» ожидают, что коррекция стабилизировалась, и резких падений на рынке ждать не стоит.

Поэтому для физлиц наступает удачный момент для долгосрочных инвестиций, уверен член правления «Финама» Дмитрий Леснов: «Российский фондовый рынок несколько месяцев рос практически безоткатно, а коррекция, которая наступила в конце мая, сейчас стабилизировалась, это показывает, что ряд инвесторов решили зафиксировать прибыль. Это падение, которое мы видим сейчас, позволяет пересчитать потенциальную доходность инвесторов, переоценить стоимость акций компаний и на горизонте до полугода-года сделать достаточно интересные инвестиции в акции определенных секторов российской экономики».

Несмотря на негативную динамику, многие эмитенты сохранили положительные показатели, и это хороший знак. Поэтому рост будет, но не в таких масштабах, как весной, считает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева: «Действительно есть фактор усиления налоговой нагрузки, высоких процентных ставок, но если мы посмотрим на корпоративные отчетности, которые эмитенты в большинстве своем уже выпустили, за первый квартал по достаточно широкому списку отраслей и компаний отчеты положительные.

В том числе банковский сектор продолжает демонстрировать рост чистой прибыли. В принципе эта коррекция имела достаточно положительный эффект, потому что рынок был в некотором роде перегрет, а сейчас, соответственно, цены вернулись на более адекватные уровни. Другой вопрос в том, что все-таки стоит быть более избирательным при выборе бумаг. То есть сейчас мы вступаем не в фазу роста всего широкого рынка, а скорее селективного подхода».

Доля частных инвесторов на торгах по-прежнему превышает 75%, отметили в Центробанке. Они могут придать рынку дополнительный импульс, в том числе за счет конвертированной валюты, ожидают аналитики, ведь торги долларом и евро на бирже больше не доступны.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...