Щедрость до года

Ставки сильнее всего растут по коротким депозитам

Средняя максимальная ставка по депозитам физлиц крупнейших банков РФ достигла 16% годовых, сравнявшись с ключевой ставкой. Это максимальный показатель более чем за два года, а на специальных условиях кредитные организации предлагают и более высокие ставки. Однако рост в первую очередь произошел в краткосрочных и среднесрочных вкладах, привлекать долгосрочное дорогое фондирование банки не спешат. Продолжения повышения на рынке не ожидают, так как потребности в привлеченных ресурсах снижаются на фоне охлаждения рынка кредитования.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным ЦБ, во второй декаде июня средняя максимальная ставка по депозитам крупнейших банков составила 16% годовых, то есть сравнялась с ключевой ставкой и достигла максимума с первой декады 2022 года. За последний месяц ставка выросла на 1 п. п., тогда как с начала года до середины мая держалась в районе 15% годовых.

Банкиры начали повышать ставки по вкладам с конца мая (см. “Ъ” от 22 мая), предваряя последнее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке — 7 июня ее сохранили на уровне 16%.

На текущий момент ставки, предлагаемые по вкладам на финансовых маркетплейсах, варьируют от 13% годовых до более чем 21% годовых.

Повышенные ставки действуют при выполнении специальных условий, например, по размещению новых средств, использованию сервисов банка и т. п. Так, МКБ предлагает ставку 20% годовых (на три и шесть месяцев для новых клиентов «Финуслуг»), Газпромбанк — 19% годовых, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Росбанк — 18% годовых, Тинькофф–банк —17% годовых.

«Средства населения являются важным источником ресурсной базы для многих банков, поэтому они вынуждены гибко реагировать на изменяющиеся условия и повышать ставки по депозитам, чтобы привлечь новых вкладчиков»,— отмечает младший директор банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

По данным ЦБ, объем средств физлиц на 1 июня достиг 26,6 трлн руб., увеличившись с начала года на 8,7%.

Уровень ставок формируется исходя из потребности в привлечении ресурсов. «Банки повышают ставки по депозитам, если они могут разместить эти деньги дороже и сохранить маржу. Однако для регулирования процентного риска привлекать долгосрочное дорогое фондирование от физических лиц банки не спешат»,— поясняет госпожа Богомолова.

Кроме того, максимальные ставки действуют по вкладам, которые в меньшей степени востребованы населением: без пополнения, с выплатой процентов в конце срока. Такие условия тоже служат «своего рода подстраховкой банков от сжатия чистой процентной маржи», уточняет управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Клиенты делают выбор в пользу более гибких инструментов сбережения. В приоритете у вкладчиков остаются накопительные счета и краткосрочные депозиты»,— отмечают в ПСБ.

По данным «Банки.ру», основной интерес вкладчиков сосредоточен во вкладах на три—шесть месяцев. Но при повышении ключевой ставки улучшение условий уже в июле может привести к перераспределению спроса от трехмесячных к годовым вкладам.

Тренд повышения ставок будет «постепенно смещаться от краткосрочных вкладов в сторону среднесрочных, на 9–12 месяцев», соглашаются в Почта-банке.

На ближайшем заседании совета директоров ЦБ участники банковского рынка ожидают роста ключевой ставки вплоть до 18%. Однако значимого превентивного повышения ставок по вкладам ждать не стоит, полагают эксперты, потому что по ряду продуктов они и так обогнали текущий уровень ключевой ставки.

«Вероятность повышения ключевой ставки очень высока из-за возросших проинфляционных рисков»,— полагает заместитель председателя правления Абсолют-банка Антон Павлов. Но банк собирается принимать решения о ставках по вкладам на основании оценки сберегательной активности, конкурентных условий, макроэкономических факторов и потребности в ресурсах: «Депозиты — это дорогие ресурсы для банков, а в условиях охлаждения кредитования потребность в них снижается».

Полина Трифонова, Юлия Пославская

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...