«Постсоветское пространство не выглядит тихой гаванью»

Дмитрий Дризе — о новых обвинениях России со стороны Армении

Глава Совбеза Армении Армен Григорян выступил с очередными претензиями в адрес России. По мнению высокого чиновника, Кремль ничего не сделал для того, чтобы не допустить поражения республики в так называемой второй карабахской войне. В Москве и Баку все эти утверждения отвергли. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что, несмотря на риторику, Ереван избегает жесткой конфронтации с российским партнером.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян фактически обвинил Кремль в провоцировании второй карабахской войны 2020 года. В результате этот регион вернулся под контроль Азербайджана. Ситуация может показаться странной: официальный Ереван в последнее время не скупится на обвинительные речи и яркие эпитеты в адрес Российской Федерации, однако до реальных шагов дело не доходит.

Самый яркий пример — ОДКБ. Премьер-министр Никол Пашинян периодически обещает выйти из этой организации, всячески ее критикует, но в итоге не выходит. Хочется воскликнуть: но когда же, когда? Ответ простой: когда надо, тогда и выйдем. Сейчас и вовсе армянское руководство сместило свой гнев в сторону Белоруссии.

Понять подобную тактику нетрудно, ведь Армении необходимо подписать мирный договор с Азербайджаном и начать, по сути дела, новый период своей истории, который сулит немало перспектив, в том числе и в экономике. И, собственно, тогда зависимость от России, скажем так, существенно сократится. Страна пытается развернуться и пойти в другую сторону. Однако перемены эти крайне болезненные и с непредсказуемым финалом.

Именно поэтому Пашинян предпочитает окончательно мосты не сжигать, и в Москве это прекрасно понимают. На счет того, получится или нет начать новый период истории, за примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на Грузию — 30 лет данное государство пытается встать на новые рельсы. Но с каждым днем крепнет уверенность, что процесс пошел вспять.

Получается некое разнонаправленное движение двух бывших братских советских республик. И там и здесь попытки разворота при серьезном внутреннем и внешнем сопротивлении. А вот Азербайджан при всей лояльности к бывшей метрополии идет своим путем и ни от кого особо не зависит.

По крайней мере, так может показаться. Впрочем, когда у тебя есть нефть и газ, экспортные трубопроводы и Турция в качестве союзника, с таким багажом намного проще достичь целей устойчивого развития. Но в любом случае постсоветское пространство не выглядит тихой гаванью.

При этом пока не очень похоже, что большая братская семья советских народов в обозримой перспективе вновь соберется вместе и, как раньше, пойдет уверенной поступью в светлое завтра. И есть ли оно, это самое завтра в принципе? И насколько оно светлое? Сколько уже идем, но никак не дойдем. Заплутали. Однако не будем унывать, дорогу осилил идущий, а перемены есть неизбежность. И никуда от этого не деться.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...