37,9 градуса по Цельсию


37,9 градуса по Цельсию
        Организм российского бизнеса не впервые идет на поправку, но всякий раз процесс сводят на нет то внешние факторы, то действия властей, то внезапно обнаруживающиеся проблемы роста. В таком состоянии бизнесу, похоже, придется пребывать долго: на финансовом языке все это именуется "волатильностью". Это закономерный результат незавершенности лечения.
        Снижение на 0,2°С, случившееся за какую-то неделю,— относительно новое явление. В целом в марте-апреле то и дело отмечались скачки температуры. И все-таки снижается или повышается температура российского бизнеса? К чему готовиться — к больничной койке или к летнему расслабленному отдыху? Еще две недели назад ответ казался очевидным: становящийся все более важным показатель — капитализация российского фондового рынка — стремительно падал, и были все основания предполагать, что речь идет о полномасштабном кризисе. Но индекс РТС, который за каких-нибудь девять дней потерял было 450 пунктов, внезапно стал отыгрывать свое.
       А потом началось то, что является головной болью всех институциональных инвесторов мира на развивающихся рынках и радостью всех биржевых спекулянтов, любителей высоких рисков. Амплитуда колебания индекса достигла по российским меркам (а российские инвесторы все-таки привыкли ориентироваться на тренд, а не на конъюнктуру) неприличных значений — у нас все-таки не Шанхайская фондовая биржа и не внебиржевые торги акциями малоизвестных компаний в Лондоне, где потеря компанией 50% капитализации — обычное дело. Ведь российский рынок по-прежнему ориентирован на рост. Просто экспериментальным путем установлено — рынок, доросший до диапазона 1300-1700 пунктов индекса РТС, может колебаться именно с такой силой. Есть все основания предполагать, что рост до диапазона 1700-2000 пунктов вызовет колебания еще большей силы. А то, что выздоровление на деле происходит, неплохо демонстрируют и макроэкономические показатели — например, положительный баланс притока-оттока капитала, отмечающийся уже несколько месяцев, и рост оборотов того же фондового рынка.
       Если прибегнуть к медицинским аналогиям, то фондовый рынок можно уподобить пищеварительной системе. Тяжелая болезнь делает его работу неэффективной абсолютно — и есть не хочется, и впрок не идет, а периодически еще и тошнит. Абсолютно здоровый организм в рамках фондового рынка справляется с любым притоком инвестиций, переваривая деньги инвесторов, вкладывающиеся в новые проекты компаний через покупку допэмиссий, например, без каких-либо потрясений. Сейчас же мы наблюдаем ситуацию промежуточную. Есть можно, и инвестиции явно идут на пользу, но эксцессы в виде расстройства желудка и периодических отравлений тем, чем здоровый человек может питаться всю жизнь,— обычное дело. Это нужно пережить.
       Впрочем, если бы все дело было в фондовом рынке... Конечно, сейчас, когда экономика России вплотную подошла к тому, чтобы использовать фондовый рынок по назначению (а не в качестве института, созданного еще в середине 90-х "на вырост", а во многом и для демонстрации цивилизованности рыночных отношений в России), индекс РТС действительно связан с температурой бизнеса. Но здоровье организма, увы, зависит не только от здорового питания.
       Впрочем, примеров, иллюстрирующих выздоровление российского бизнеса, хоть отбавляй в какой угодно сфере — от госуправления до стратегических сделок в любой отрасли, как ограничивающихся РФ, так и трансграничных. Скажем, бюджетное послание президента, обнародованное на прошлой неделе, при всех его минусах в целом является документом, реализация которого просто не может не привести к улучшению ситуации, хотя бизнес там практически не упоминается, а новации в налоговой сфере противоречивы.
       Не меньший вклад в улучшение общей температуры бизнеса вносит и объявленная в мае сделка владельца "Северстали" Алексея Мордашова и европейского производителя стали Arcelor. Можно, конечно, гадать, в какой степени она выгодна непосредственным ее участникам. По крайней мере сейчас объявленные условия мегаслияния говорят о том, что "Северсталь" сливается с Arcelor, а не Алексей Мордашов с его "Северсталью" выходит на стратегические просторы как управленец мирового уровня. Но на самом деле для общей оценки сделки это не так и важно. Важно то, что в этой сделке российский актив, крупнейший российский металлургический комбинат, оценивается как ключевой в структуре мировых металлургических рынков. В сравнении с ситуацией семилетней давности, когда "Северсталь", "Евразхолдинг", "Магнитка" воспринимались среди мировых инвесторов разве что как площадки для тренировки сил спасателей или для съемок фантастических фильмов-катастроф, прогресс совершенно очевиден. И уже сейчас ясно, что такие сделки впредь не будут рассматриваться как экзотика.
       Таким образом, температура бизнеса, если делать долгосрочный прогноз, может снизиться до рабочей. И для такого вывода, как видим, немало оснований. Хотя "транзитный период", разумеется, займет приличное время. Мало того, на фоне нестабильности в политической сфере, вызывающей на фоне приближающихся выборов резкие колебания власти и бизнес-сообщества, рост температуры до 40°С и даже выше можно считать ожидаемым, хотя, впрочем, и не неизбежным. Но пока все идет к улучшению — правда, приготовьтесь, нас будет сильно трясти. Вот уж чего-чего, а этого никак не избежать.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Консилиум
Какая сейчас температура у российского бизнеса?

Герберт Степич, председатель правления австрийского холдинга Raiffeisen International:
— Российская экономика чувствует себя замечательно и развивается хорошими темпами. В банковском секторе мы видим серьезный потенциал: до сих пор в России сохраняется колоссальный спрос на банковские услуги среди физических лиц. Рост в этой отрасли даже опережает рост экономики страны.

Дмитрий Еропкин, глава УК "Уникор":
— Температура резко поднялась до 38, как при остром воспалительном процессе. Главным событием месяца стало падение доллара. Мне кажется, такая тенденция надолго сохранится, и нельзя предсказать, что будет с банковской сферой в ближайшее время. Даже падение фондового рынка не так страшно по сравнению с падением доллара.

Сергей Когогин, гендиректор ОАО "КамАЗ":
— В автопроме температура 37,2. Больших негативных составляющих не было. А громкие отставки в таможне, надеюсь, скажутся плодотворно. Пока для нас остается довольно острым вопрос о соблюдении закона о техническом регулировании и о техрегламентах. Их несоблюдение стало угрожающим, а требования, которые предъявляются к российским автопроизводителям, в разы отличаются от требований к зарубежным — мы работаем в более жестких условиях.

Жак Дер Мегредичян, председатель совета директоров РТС, основной партнер инвестгруппы "Тройка Диалог":
— В экономике — нормальная, в финансовом секторе — повышенная. Несмотря на привлекательность российского фондового рынка, эта глобальная корректировка не могла нас не затронуть. Фундаментальных проблем не вижу, просто рынки слишком выросли, и происходит переоценка стоимости активов. Не факт, что мы уже достигли дна падения, но некоторые ценовые уровни становятся привлекательными (например, акции "Газпрома" стоят ниже 250 рублей), и можно начинать постепенно покупать.

Сергей Тазин, гендиректор "Евросибэнерго":
— 37,4. В мае энергетическая отрасль работала без сбоев. В связи с сезонными изменениями снизилось потребление энергии, что немного улучшило наше состояние.

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза:
— Примерно 37,2-37,5. В целом на рынке идут корректировки, но это нормально. Конечно, многих беспокоит большое присутствие западных брэндов, хотя их количество еще не зашкаливает. Из-за высоких цен на нефть Россию грузят западными деньгами, но мы пока не перешагнули рубеж 1998 года, когда долларов стало недопустимо много.

Илкка Салонен, председатель правления Международного московского банка:
— 36,9. В банковской сфере есть признаки перегрева, при росте в 35% годовых очень сложно избежать ошибок. Кроме того, на температуру негативно влияет постоянно растущая стоимость жилья в Москве и других городах. Что касается фондового рынка, то стоимость российских акций не завышена, более того, еще есть поле для роста.

Айрат Хайруллин, владелец компании "Красный Восток":
— 37,9 с постепенным снижением до 37,6. Неразвитость внутренней экономики и зависимость от конъюнктуры цен на энергоресурсы определили хроническое протекание болезни с периодическими кризисами. Яркий пример — обвал рынка акций. Сейчас фондовый рынок начал восстанавливаться.

Павел Теплухин, председатель совета директоров УК "Тройка Диалог":
— Нормальная. На российский бизнес в целом позитивно повлияет слияние Arcelor и "Северстали". Впервые российский бизнесмен выходит в абсолютно новую лигу — в лигу глобальных игроков в такой непростой отрасли, как металлургия. После экспертизы сделки финансовые институты и госорганы будут смотреть на Россию совершенно иначе. Это позволит и стране выйти на совершенно другой уровень.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...