От лавки до молла

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ


От лавки до молла
        Эмин Агаларов, коммерческий директор компании "Крокус Интернешнл", родился в Баку. Восемь лет проучился в Москве, затем еще пару лет — в частной швейцарской школе. В 15 лет переехал с родителями в США, где окончил школу и поступил в институт. Там же открыл свое первое дело — интернет-магазин и обувную лавку на Манхэттене. В 2001 году Эмин вернулся в Россию и то ли по просьбе, то ли по настоянию отца занял должность коммерческого директора "Крокус Сити Молла". Тогда Эмину был двадцать один год.

Аппаратные игрушки
В просторном кабинете Эмина Агаларова на стене висят подробные проекты футуристических зданий. Напротив, на окне, что выходит на стройку нового объекта "Крокуса", в беспорядке, точно в пробке, стоят игрушечные машинки — пластмассовые "Джипы" и "Хаммеры". В центре, над изголовьем директорского кресла, в рамке под стеклом блестит обложка прошлогоднего выпуска Forbes с фотографией папы, основателя холдинга "Крокус Интернешнл" Араса Агаларова.
       "Это было мое детское увлечение,— застенчиво объясняет владелец игрушечного автопарка.— Дедушка, мамин отец, мне всегда дарил машинки и вот никак не может остановиться. Но я стараюсь как можно меньше держать их в офисе, чтобы люди не думали, что я тут играю целыми днями вместо работы. А реальные машины меня не очень интересуют. Раньше я всегда ездил на внедорожниках, но последний раз мы с отцом подарили друг другу по машине, так что теперь я езжу на его подарке, BMW последней серии".
       Недлинная биография Эмина Агаларова изобилует учебными заведениями в разных концах света: Россия, Швейцария, Соединенные Штаты. Между тем, по собственному признанию, Эмин никогда не любил учиться. Зато с раннего детства любил работать и зарабатывать. "В институт я поступил только из уважения к родителям,— говорит Агаларов-младший.— Это, пожалуй, единственное, что я сделал из уважения к ним. На самом деле, я понимал, что нужно пойти в институт, все мои друзья туда шли, и я пошел туда не учиться, а просто туда пойти.
       Параллельно я занимался своими делами. Еще в пятнадцать лет я начал подрабатывать продавцом в местных супермаркетах, которые платили по пять долларов в час. В Америке это нормально, сейчас моя сестра, которой восемнадцать лет, также работает в магазине Victoria`s Secret. В общем, я с юности начал жить самостоятельной жизнью и зарабатывать деньги.
       У меня был свой интернет-сайт, о котором вы, может быть, слышали. На сайте мы торговали всем: матрешками, шкатулками, павловскими платками, жостовскими подносами, иконами, современными картинами начала XX века, биноклями и командирскими часами. В восемнадцать лет я стал самым крупным продавцом всего этого барахла в Штатах. Можно сказать, в той области в то время я добился успеха. На каникулы я приезжал в Москву, видел, как мой отец торгует здесь обувью, и я подумал, что смогу повторить это в Америке. В этот же год я открыл свой первый обувной магазин в Нью-Джерси. Обувной магазин я открыл на деньги отца — это были $50 тыс., которые отец подарил мне на восемнадцатилетие. А интернет-сайт я открыл на собственные деньги — тысячу долларов. Часы 'Слава' в закупке тогда стоили $5, а продавал я их тогда в интернете втридорога, и получил $3 тыс. Весь процесс прошел за две недели. Бывали месяца, когда я зарабатывал по $5 тыс., и даже по $15 тыс. Тогда, в восемнадцать лет, у меня чуть крышу не снесло от того, что я могу купить все, чего хочу. Кстати, обувной бизнес, который я построил на деньги отца, мне так и не принес никакого дохода, в отличие от собственного бизнеса. То, что я сделал на свои деньги, принесло мне успех. С тех пор я решил, что всегда все нужно делать на свои деньги. Кроме детских расходов я ничего у своих родителей никогда не просил, а если просил, то всегда в долг и всегда возвращал".
       Несмотря на раннюю самостоятельность, Эмин не стал разочаровывать родителей, он продолжал жить с мамой и сестрой, учиться в университете и периодически навещать отца в Москве.
       "В Москве, честно говоря, мне не нравилось,— признается Эмин.— В Америке я вел свободный образ жизни, а как только приезжал сюда, попадал в окружение охраны, водителей и под присмотр родителей. 'Папа, можно меня отвезут сегодня туда-то или туда-то', ну и так далее. Да и друзья у меня в основном все были в Америке. Потом, когда я приехал сюда уже по делам, имея этот сайт, я занялся распространением тех же часов 'Восток', 'Полет', 'Ракета' и так далее, только уже здесь. Оказалось, что и здесь они тоже хорошо продаются.
       И буквально за два-три месяца у меня возникло желание остаться и продолжить работу здесь. И тогда же, через два-три месяца, у меня произошел этот решающий разговор с отцом".
       
Отцы и деньги
В 2001 году направление одежды класса "люкс" было представлено в компании 12 бутиками, "Крокус Сити Молла" тогда еще не было. Небольшие магазинчики в центре Москвы обслуживали всего 12 офисных служащих и около 80 человек персонала, и приносили эти магазины в сумме $800 тыс. в месяц.
       "В общем, это направление было убыточным,— рассказывает господин Агаларов,— поскольку его все время приходилось датировать. В итоге отец принял решение: либо закрывать его и отдать все магазины в аренду, чтобы быстро и без хлопот сделать эти магазины прибыльными, либо этим направлением должен был заняться я. Я сказал, что заниматься не хочу, могу только помочь. Поскольку у меня был опыт обувных магазинов в Америке, я мог 'обкатать' эту машину, чтобы она перестала быть убыточной. Но когда я пришел в офис, я понял, что придется заниматься этим ежедневно. Я занялся, и как раз в тот момент отец строил 'Молл', и его наполнением никто не занимался. Тогда я проникся этой ответственностью, к тому моменту я реконструировал все 12 бутиков в городе, либо переориентировал на другие брэнды, либо поменял ассортимент. К открытию 'Молла' я открыл около полусотни бутиков в нем. Сегодня у нас в целом около 70 бутиков: 55 в 'Молле' и еще порядка 20 в городе. То есть нам принадлежит около 40% торговых площадей 'Крокус Сити', остальные мы сдаем в аренду.
       Отец не то чтобы рассчитывал на меня, он предполагал, что будет сдавать в аренду. Но мы как-то затянули с этим процессом, и на момент открытия работали всего шесть магазинов из двухсот возможных. Соответственно, пришлось открывать кучу своих, чтобы привлечь арендаторов и клиентов. Это оказалось не только престижно, но и выгодно".
       Зачем ехать за товарами люксового уровня за МКАД и как можно заставить это сделать пресытившихся роскошью столичных жителей — вопрос, по мнению Эмина, философский: "Когда отец открыл в 1997 году магазин 'Твой дом', на МКАД не было даже заправок. Это был первый такой объект — около 30 тыс. кв. м торговых площадей. В этом был вполне резонный расчет: человек на выходные едет на дачу, и, так или иначе, он будет проезжать мимо этого магазина.
       Товары для дома ему особенно нужны в этой поездке. И чем дальше человек поедет за ними и чем дольше он будет ехать, тем больше времени он проведет в магазине и тем больше в итоге потратит денег. Если магазин у тебя под домом и ты всегда знаешь, что можешь зайти в него в любой момент, то, вероятно, ты никогда туда не зайдешь. И наоборот.
       Другой вопрос, как можно заставить человека выехать за МКАД за luxury. Вне зависимости от погоды, времени года или времени суток, ты можешь зайти туда и оказаться в определенной атмосфере. Не просто так мы сделали очень широкие коридоры, посадили сады и построили фонтаны, включили звуки тропического леса. Я сам, когда захожу туда пообедать с друзьями, теряю ощущение времени. Ну и, конечно, не последнюю роль играют сами марки. Это редкое место, где под одной крышей собрано такое количество люксовых брэндов. Несмотря на то что холдерами основных брэндов этого рынка являются наши конкуренты, мы все равно умудрились захватить ту же клиентуру. И кроме тех марок, которыми торгуют они, все остальные представлены у нас. Но, думаю, со временем ситуация изменится, и у нас будут представлены все марки.
       Когда строился 'Молл', рассчитанный на 180 бутиков (64 тыс. кв. м), в Москве было вообще всего полторы сотни таких магазинов. То есть мы строились с расчетом на удвоение рынка, на что очень скептически смотрели наши коллеги, и пресса, и все остальные. Один сумасшедший решил построить столько же бутиков, сколько уже есть, да еще и за пределами города. Полный бред! Тем не менее все это работает, и сейчас мы — второй или третий торговый центр по прибыльности в городе. Думаю, еще годик-другой, и мы выйдем на первое место по прибыльности".
       Сегодня арендная плата составляет $2,5 тыс. за кв. м на первом этаже "Крокус Молла" и $1,5 тыс.— на втором. Эти цены сравнимы со стоимостью аренды в пределах Бульварного кольца, например на Петровке.
       
Коллекция марок
Сегодня Crocus Group входит в число крупнейших продавцов одежды и предметов роскоши наряду с Mercury, Bosco di Ciliegi и "ДжамильКо". Портфолио Crocus включает более ста пятидесяти марок, в том числе люксовых, таких как Emanuel Ungaro, Iceberg, Pal Zileri, Lanvin, Vicini, Byblos, Calvin Klein, Chloe, Celine, Casadei, Emilio Pucci и др. Одна из знаковых марок для Агаларовых — Sergio Rossi. Этого дизайнера обуви Агаларов-старший открыл для российских покупателей в конце 90-х, когда эта марка была мало известна в мире моды. Рисковый проект оказался весьма прибыльным: российские покупатели полюбили обувь Rossi, и вскоре эта марка "раскрутилась" во всем мире. Эмин при выборе марок также всегда руководствуется исключительно собственным деловым чутьем: "Русского покупателя трудно обмануть. Он хорошо понимает, что модно, что немодно, что качественно, а что нет. Уже сегодня все во всем разбираются, поэтому нужно привозить то, что действительно актуально, барахло продаваться не будет. Но я не хочу сказать, что я гениально выбираю марки, иногда я ошибаюсь. Например, некоторые марки, такие как Cerruty или Plein Sud, за время нашего сотрудничества успели разориться. К счастью, мне всегда вовремя удается исправлять свои ошибки, степень риска всегда заложена в маржу".
       Сегодня Агаларов-младший реализует проект с маркой J-Lo by Jennifer Lopez, во многом схожий с Sergio Rossi. Это попытка если не обмануть, то, по крайней мере, объяснить покупателю, что такое хорошо. Во всем мире эта марка относится к масс-маркету и продается только в мультибрэндовых магазинах. Агаларовы решили поднять ее имидж, вложили в нее серьезные средства, чтобы вывести на более высокий ценовой уровень. "Мы сделали ставку на J-Lo,— говорит Агаларов,— вбухали очень много денег в разработку концепции магазинов, имиджа марки в целом и так далее. В результате все получилось, я думаю, это будет одна из основных наших марок".
       В течение ближайших трех лет специально для марки J-Lo by Jennifer Lopez планируется построить сеть монобрэндовых магазинов. Пока эта сеть представлена тремя магазинами в Москве и одним в Баку. До конца года должны открыться еще три. Внимание к демократичной одежде легко объяснимо: во-первых, люксовый рынок в большой степени уже поделен, и осваивать новые брэнды здесь почти невозможно. Кроме того, по словам Агаларова, сегмент демократичной одежды растет быстрее люксового рынка — на 15-25% в год. Открывать миру новые брэнды по примеру отца Эмин не спешит: "В принципе это возможно всегда. Но мне неинтересно этим заниматься. Бывает, отец, который не имеет уже отношения к люксовому бизнесу, звонит мне из какого-нибудь магазина из Нью-Йорка и говорит, что нужно срочно браться за эту марку, которая пока что выпускает только шляпы и никому не известна. Я пытаюсь доказать отцу, что игра не стоит свеч. Зачем столько усилий? Пусть это сделает кто-то другой, а мы на бытовом уровне будем ее продавать. Мой отец более творческий человек. Я тоже люблю рисковать, но оправданно. Мой отец часто полагается на интуицию. И всегда выигрывает. Я бы, например, никогда не решился на такой проект, как 'Крокус Сити Молл'. Без отца я бы на такой риск не пошел.
       Отец дает мне полную свободу в работе. Он доверяет мне и моим решениям. И, как показывает опыт, не зря. Например, весь ритейл, который поначалу приносил $800 тыс. в месяц, сегодня приносит около $5 млн в месяц. То есть больше $50 млн в год. Это не так мало, если учесть, что оборот всего холдинга в прошлом году составил $350 млн".
       Единственным держателем акций компании остается отец-основатель Арас Агаларов. Собственной доли у Эмина, по его словам, пока нет.
       
Искусственное небо над нами
Сегодня Эмин более чем успешно развивает идеи и проекты отца, размах которых поистине грандиозен: "Кроме J-Lo я сейчас активно занимаюсь новым объектом — это магазин на пересечении Большой Дмитровки и Столешников. Это будет большой департмент-стор с рестораном, мы уже перевели там несколько квартир из жилого фонда в нежилой. Знаете, когда над тобой висит уже много направлений, которые нужно развивать, ты не садишься и не придумываешь что-то новое — у тебя на это попросту нет времени.
       Мы будем развивать магазин 'Твой дом', сейчас их два, мы планируем открыть еще три. Также мы планируем открыть еще два торговых центра, я занимаюсь их разработкой вместе с архитекторами. Один из этих объектов рассчитан на 200 тыс.кв. м, то есть в два раза больше, чем 'Крокус Сити Молл'. Во-первых, мы собираемся построить торговый центр на Каширке. Что касается продолжения 'Крокус Сити', мы построим здесь, между 'Экспо' и 'Моллом', еще одно здание — 'Ривьера'. Это будет город под крышей: два этажа, около 100 тыс. кв. м отведены под магазины, кроме того, там же будет самое большое в Европе казино — около 25 тыс. кв. м, там же будет гостиница на 600 номеров уровня четырех и пяти звезд. На крыше будет бассейн с собственной инфраструктурой, ресторанчиками и всем прочим. Конечно, будет кинотеатр. В отличие от 'Крокус Сити', где растут сады, на центральных аллеях мы используем воду: будут течь реки, по которым будут плавать моторные лодки. А небо будет не стеклянное, как в 'Молле', а закрытое, и на него будут проецироваться специальными прожекторами любые программируемые облака и время суток. То есть мы будем регулировать день или ночь. Поскольку потолок будет располагаться на высоте 25-30 м, для человеческого глаза не будет заметно, насколько это небо настоящее. Этот проект стоит около $400 млн. Кроме того, мы планируем построить третье здание 'Крокус Экспо', около 250 тыс. кв. м площадью. Думаю, к 2008 году мы построим уже около миллиона квадратных метров".
       Там же, на пересечении МКАД и Волоколамки, Агаларовы планируют построить свой маленький Манхэттен: пятнадцать небоскребов по 100 тыс. кв. м. Первый такой небоскреб будет возведен в ближайшие два года. Его планируется отдать под офисные помещения для фэшн-индустрии: шоу-румы различных брэндов, их офисы и т. д.
       Параллельно Эмин успевает реализовывать собственные небольшие проекты "для души". Так, например, недавно презентовал свой дебютный альбом 'Still Emin': "В детстве я мечтал петь. В принципе моя мечта сбылась. 22 апреля я презентовал свой первый альбом. Мой слушатель? Наверное, это человек, похожий на меня, который прослушал в свое время всю балладную классику от Элвиса Пресли и Тома Джонса до Хампердинка и Синатры. Сегодня есть та же музыка, но в современном направлении. Я стараюсь делать эту музыку современнее, не используя классические приемы. Я не хочу говорить 'музыка для респектабельных людей', это музыка для тех, кто любит хорошую, красивую, качественную музыку в исполнении нормального низкого голоса".
       На дебютном диске, продюсером которого стал Федор Бондарчук, половина песен написана самим Эмином, остальные заимствованы у тех самых классиков — Элвиса, Фреда Вайса, Дона Робертсона и прочих.
       Далеко не самым громким, но, пожалуй, самым значительным проектом последнего времени для Эмина стала свадьба: в начале мая он женился на Лейле Алиевой, дочери президента Азербайджана. Газеты изобиловали тогда подробностями их романа, якобы полного злоключений и не одобрявшегося родителями. Сам Эмин эти истории всерьез не принимает: "Ничего из того, о чем писали газеты, не было. Наши родители никогда не были против. Меньше года мы созванивались и встречались, и я, будучи человеком серьезным, попросил руки Лейлы. Сейчас я очень доволен, моя жизнь изменилась. Я стал женатым человеком, изменился образ жизни. Я раньше стал ложиться, раньше вставать. Это первое изменение. Обрел спокойствие. Я думаю, счастье — это правильное слово".
КАРЕН ШАИНЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...