Американец не прижился в колонии

Гражданина США обвиняют в нападениях на сотрудников ФСИН

В Воронеже началось рассмотрение уголовного дела гражданина США Роберта Гилмана, который в прошлом году получил три с половиной года за нападение на местного полицейского. На этот раз следственный комитет обвиняет американца в том, что во время нахождения в колонии он четыре раза ударил сотрудников ФСИН и следователя. Американец признал вину. Он уверяет, что в колонии его якобы отравили, из-за чего он может не дожить до конца суда.

Роберт Гилман

Роберт Гилман

Фото: Сергей Толмачев, Коммерсантъ

Роберт Гилман

Фото: Сергей Толмачев, Коммерсантъ

В среду, 27 июня, в Центральном райсуде Воронежа началось рассмотрение уголовного дела 30-летнего уроженца Польши, гражданина США Роберта Гилмана. Его доставили в суд под конвоем из следственного изолятора. Под стражей в Воронеже Гилман находится с начала 2022 года. Тогда его сняли с поезда Сухум—Москва из-за пьяного дебоша. После задержания в дежурной части Гилман ударил воронежского полицейского ногой по ноге.

Несмотря на полное признание вины, раскаяние, многократные извинения и выплаты по 15 тыс. руб. потерпевшему и благотворительному фонду «Правопорядок-щит», осенью 2022 года американец получил почти максимальный срок наказания, предусмотренный статьей о нападении на полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ),— четыре с половиной года. Весной прошлого года Воронежский областной суд сократил срок до трех с половиной лет.

К лету 2023 года Роберт Гилман попал для отбывания наказания в исправительную колонию №2, расположенную в центре Воронежа. Почти сразу же за нарушение порядка его перевели в помещение камерного типа (ПКТ).

По версии следствия, 30 сентября прошлого года Гилман ударил кулаком по лицу инспектора ФСИН Николая Макарова, пришедшего к нему в камеру во время утренней проверки.

Заключенного сразу же утихомирили, сопротивления он не оказал. Однако уже 16 октября история повторилась: во время такого же утреннего обхода Гилман снова ударил инспектора Макарова кулаком по лицу. Серьезных травм сотрудник не получил.

После нападений на инспектора региональное управление Следственного комитета возбудило в отношении американца два уголовных дела о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 2 ст. 321 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). 27 октября для проведения следственных действий в колонию прибыл следователь.

В ходе допроса в служебном кабинете оперативного отдела Роберт Гилман в присутствии оперуполномоченных и своего адвоката напал на следователя, нанеся ему кулаками не менее шести ударов, в том числе и по голове.

Сотрудник Следственного комитета получил ссадину, ушибы височной части головы и сотрясение головного мозга. В отношении Гилмана было возбуждено третье уголовное дело — о применении опасного для жизни или здоровья насилия в связи с производством предварительного расследования (ч. 4 ст. 296 УК РФ, до десяти лет лишения свободы).

14 ноября американца перевели из колонии в расположенный рядом с нею следственный изолятор №1.

По данным правоохранителей, во время личного обыска и досмотра вещей только прибывший в СИЗО Роберт Гилман вновь распустил руки. Он ударил сотрудника изолятора Романа Бокарева кулаком по лицу.

Его снова быстро утихомирили, серьезных травм инспектору он не нанес. По факту этого нападения в отношении американца возбудили четвертое уголовное дело о дезорганизации работы изолятора.

В судебном заседании Роберт Гилман выслушал зачитанное прокурором обвинительное заключение без перевода на английский язык.

Он признал вину, подтвердив, что бил сотрудников ФСИН и следователя, но не объяснил причины своих поступков.

После этого с показаниями выступили двое потерпевших сотрудников ФСИН, подтвердивших описанные в уголовном дела обстоятельства нападений на них.

Отвечая на вопросы судьи, Роберт Гилман на протяжении всего заседания заявлял, что был отравлен в колонии «радиоактивным материалом». «Примерно 18 апреля я съел кусок хлеба и у меня обильно потекли слюни. И потом я перестал есть. Я знал, что я был отравлен. Я просил отправить меня в госпиталь, но никто этого не сделал. Я знаю, что слюни — это признак отравления. Вы можете считать меня безумным, но я служил в США, я прошел курс химической и радиоактивной борьбы»,— заявил Робер Гилман.

Он заверил судью, что может участвовать в заседании, так как чувствует только усталость, но добавил, что «относительно скоро» умрет: «Это судебное заседание не имеет смысла. У меня немного времени осталось».

Судья Ирина Сапрыкина пообещала истребовать из следственного изолятора медицинские сведения о состоянии здоровья обвиняемого. Гилман отметил, что в изоляторе ему не оказывают никакой помощи, только дают антидепрессанты. После окончания заседания американец попросил журналистов передать его матери и сестре, что он их любит: «Скажите им, чтобы они вспоминали, каким я был в молодости».

Следующее заседание по делу Роберта Гилмана назначено на 15 июля. На нем ожидается выступление потерпевшего следователя и свидетелей.

Сергей Толмачев, Воронеж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...