Май-добытчик

Производство газа растет

Холодный май способствовал росту добычи газа в РФ в этом месяце на 9,6%, до 55 млрд кубометров. Всего за январь—май производство увеличилось на 8%, до 308 млрд кубометров. Основной рост обеспечила добыча «Газпрома», который мог нарастить производство в мае на 15,6% год к году и на 11,6% в январе—мае, до 200,6 млрд кубометров. Прочие независимые производители наращивали добычу не так интенсивно. Производство на первой линии «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа в мае осталось де-факто заморожено, поскольку составило всего 55 млн кубометров.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Добыча газа в РФ в январе—мае увеличилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 308 млрд кубометров (с учетом газа, сожженного в факелах). В мае добыча выросла на 9,6% год к году, до 55 млрд кубометров, сообщили источники “Ъ”, знакомые с данными Минэнерго. Добыча «прочих производителей», которая практически полностью отражает добычу «Газпрома», за пять месяцев выросла на 11,6%, до 200,6 млрд кубометров.

В мае показатель увеличился на 15,6% год к году, до 33,4 млрд кубометров.

В мае в европейской части России были аномально низкие температуры, это основной фактор роста добычи — фактически продлился отопительный сезон, отмечает Виталий Ермаков из ВШЭ. По данным «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), в мае температура воздуха в стране была на два градуса Цельсия ниже климатической нормы.

Большая часть поставок газа «Газпрома» в ЕС прекратилась после начала военных действий на Украине, основные поставки по трубе на континент сейчас идут из Норвегии, СПГ — из США. Чтобы заместить выпавшие объемы, «Газпром» стремится перенаправить поставки газа на менее маржинальные рынки Средней Азии и Китая.

Добыча крупнейшего независимого производителя газа — НОВАТЭКа — в январе—мае выросла на 2%, до 34,6 млрд кубометров, в мае производство выросло на 1,4% год к году, до 6,98 млрд кубометров.

Добыча на проекте «Арктик СПГ-2», попавшем в SDN List США, в мае снизилась до 55 млн кубометров газа, что стало минимумом с начала года. В январе на проекте было добыто 250 млн кубометров, в феврале — 83 млн, в марте — 149 млн, в апреле — 214,5 млн кубометров. Рынок наблюдает за возможным началом отгрузок СПГ с «Арктик СПГ-2» с наступлением навигации по Севморпути, но пока признаков этого нет.

Если исходить из того, что технически минимально возможный уровень загрузки завода СПГ составляет около 20–30%, то можно предположить заморозку производства, так как указанный объем за май составляет менее 7% от мощности первой линии «Арктик СПГ-2», отмечает независимый эксперт Александр Собко.

Алексей Миллер, глава «Газпрома», в конце 2023 года, ТАСС:

«Общее мнение экспертов, что рост спроса на газ продолжится».

Большинство прочих независимых производителей газа за пять месяцев показывают не такой существенный рост добычи или сохраняют показатели на прежних уровнях. «Роснефть» увеличила производство газа в январе—мае на 2%, до 33,3 млрд кубометров, в мае — на 2,8%, до 6,67 млрд кубометров. ЛУКОЙЛ за пять месяцев сохранил добычу почти на прежнем уровне — 7,7 млрд кубометров, а в мае показатель вырос на 2%, до 1,5 млрд кубометров. У «Газпром нефти» добыча в январе—мае выросла на 7%, до 12,77 млрд кубометров, за май — на 4%, до 2,6 млрд кубометров.

Сокращение добычи отмечается у «Сургутнефтегаза» — на 12,3%, до 2,7 млрд кубометров за пять месяцев, и на 14% в мае, до 532 млн кубометров. ННК в январе—мае снизила добычу год к году на 0,3%, до 2,7 млрд кубометров, за май показатель увеличился на 1,8%, до 561 млн кубометров.

Добыча на СРП-проекте «Сахалина-1» в январе—мае увеличилась на 6,7%, до 4,2 млрд кубометров, в мае снизилась на 3%, до 813 млн кубометров. На «Сахалине-2» производство газа за пять месяцев выросло на 3,6%, до 7,3 млрд кубометров, в мае добыча год к году почти не изменилась, оставшись на уровне 1,4 млрд кубометров.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...