вертикаль власти
Полпреды президента в Южном и Приволжском федеральных округах Дмитрий Козак и Александр Коновалов не рассматриваются в качестве кандидатов на пост генпрокурора, освободившийся в минувшую пятницу после отставки Владимира Устинова. Во всяком случае, так утверждает информированный источник в Кремле. При этом выбор нового генпрокурора, как пояснил источник Ъ, станет личным выбором Владимира Путина. Это означает, что место и роль Генпрокуратуры в российской системе власти не будет кардинально пересматриваться. Но ее руководитель не будет иметь столь обширных собственных политических и хозяйственных связей, как господин Устинов, а будет в большей степени замкнут лично на президента или главу его администрации.
Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в Кремле, окончательный выбор президент сделает из трех кандидатур. В число этих кандидатов, по словам источника, не входят ни Дмитрий Козак, ни Александр Коновалов, фамилии которых чаще всего назывались комментаторами в минувшую пятницу, когда Совет федерации (СФ) по представлению президента удовлетворил заявление господина Устинова о добровольной отставке.
Хотя информация о том, по каким критериям господин Путин намерен осуществлять окончательный отбор кандидатов в генпрокуроры, из Кремля пока не просочилась, тот факт, что из числа претендентов на этот пост исключены господа Козак и Коновалов, уже позволяет сделать определенные выводы. И главный из них заключается в том, что новый генпрокурор, судя по всему, не должен быть самостоятельным политиком. Как писал Ъ в субботу, причиной отставки господина Устинова следует считать не недовольство президента Путина принципами и методами работы Генпрокуратуры, а то, что прокуратура стала важнейшим рычагом наращивания политического и экономического влияния так называемой силовой группировки, к которой относят заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина и премьер-министра Фрадкова.
Напомним, в бытность главой администрации президента Александра Волошина деятельность прокуратуры в большей степени координировалась в Кремле. Но после его ухода "силовая группировка", отмечают эксперты, превратилась в самостоятельный центр силы. По мере приближения выборного цикла возникает необходимость восстановить координацию различных групп влияния для реализации общего сценария.
О том, что выбор нового генпрокурора будет происходить в условиях глубочайшей конспирации, можно было судить уже по тому, что именно в таких условиях произошла и отставка бывшего главы Генпрокуратуры.
Напомним, о получении верхней палатой представления президента об отстранении Владимира Устинова от должности "на основании личного заявления" спикер СФ Сергей Миронов сообщил утром в пятницу, за несколько минут до голосования по этому вопросу. Раньше других сенаторов об этом узнали члены совета палаты и двух комитетов (по обороне и безопасности и по судебно-правовым вопросам), которым пришлось спешно собраться перед пленарным заседанием, чтобы формально одобрить просьбу генпрокурора. При этом лишь один член СФ — представитель Калужской области Валерий Сударенков рискнул задать вопрос о мотивах этой неожиданной отставки. И получил исчерпывающий ответ, что причин генпрокурор в своем письме не указал. Когда же журналисты поинтересовались у главы комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, почему сенаторы не спросили о причинах ухода господина Устинова, тот лишь напомнил, что однажды СФ уже чересчур заинтересованно отнесся к вопросу смены генпрокурора, после чего подвергся реформированию (очевидно, что речь шла о неоднократном отклонении верхней палатой представления Бориса Ельцина об отставке Юрия Скуратова в конце 1990-х годов).
Дмитрий Козак считался реальным кандидатом в генпрокуроры еще в 2000 году, до назначения Владимира Устинова, и к тому же является одним из ближайших соратников Владимира Путина со времен совместной работы в мэрии Петербурга. Однако господин Козак имеет собственное видение места и функций ведомства в системе власти и собственный план его реформирования. Однако такая реформа может привести к снижению политического веса Генпрокуратуры, что вряд ли устроит Кремль накануне выборов 2007-2008 годов.
Против Александра Коновалова играет не только его молодость, но и тот факт, что имя его было "засвечено" немедленно после отставки Владимира Устинова, в то время как президент Путин любит делать неожиданные назначения.
Так или иначе, активная фаза трансформации политической системы (лишение влияния олигархов и губернаторов) позади. Решены и ключевые задачи в сфере распределения собственности. Все это позволяет Кремлю подыскать на место Владимира Устинова более осторожного и несамостоятельного человека, который бы не ассоциировался с активным использованием прокуратуры в политических и узко хозяйственных целях и выглядел бы даже несколько либерально. ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ