В Ульяновской области выявили множество нарушений в сфере охраны водных объектов

На состоявшейся в минувший четверг совместной коллегии прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры были подняты вопросы по многочисленным нарушениям органами власти и организациями требований по охране водных объектов, обеспечению качества питьевого водоснабжения и функционирования очистных сооружений, сообщает прокуратура Ульяновской области.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как отмечалось на коллегии, проверками выявлено более 185 нарушений закона, в связи с чем в суды направлено 12 исков, внесено 56 представлений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях.

Выявлено, что «30 очистных сооружений канализации имеют значительную степень износа», «что приводит к сбросу неочищенных стоков в водные объекты и почву», значительное количество из запланированных на 2023 год мероприятий федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» «своевременно не исполнены».

Было заявлено, что «повсеместно» прокурорами пресекались факты сброса загрязняющих веществ в водные объекты», в то время как разрешительная документация у организаций отсутствовала. Также допускались сбросы загрязненных вод «с превышением допустимых нормативов», случаи эксплуатации источников водоснабжения без лицензий и без оформленных зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Более 30 источников питьевого централизованного водоснабжения в регионе из 994 «не соответствуют нормативным требованиям». У многих водных объектов не установлены водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и береговые линии, обращают внимание надзорные ведомства.

Также на коллегии было обращено внимание на то, что «на крайне низком уровне продолжает оставаться вовлеченность инфраструктуры очистных сооружений в концессионный оборот».

Как пояснили «Ъ-Волга» в прокуратуре Ульяновской области, по итогам коллегии региональному минЖКХ предписано принять срочные и исчерпывающие меры по завершению строительства и реконструкции очистных сооружений в городе Барыше и в Заволжском районе Ульяновска, совместно с целым рядом муниципалитетов решить вопросы реконструкции очистных сооружений, исключить из практики обход конкурентных процедур и заключение контрактов с единственным поставщиком на ремонт и реконструкцию очистных сооружений, а также рекомендовано сформировать сводный перечень очистных сооружений, подлежащих передаче в концессию.

Кроме того, пояснили в прокуратуре, целый ряд претензий выставлен региональному министерству природных ресурсов и экологии.

Как ранее уже сообщал «Ъ», проведенная в Ульяновской области в начале июня депутатами Госдумы проверка исполнения контрактов на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» показала, что «далеко не все благополучно». Как отмечала инициатор проверки, депутат Госдумы Жанна Рябцева, было выявлено большое количество нарушений, «разбазаривание государственных средств».

Андрей Васильев, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...