благотворительность
Вчера были подведены первые итоги прошедшего в театре "Современник" благотворительного спектакля "Подари жизнь!". Он собрал около $300 тыс., которые пойдут на спасение больных раком крови детей и приобретение оборудования для региональных онкогематологических клиник. Без ответа остался только не раз заданный со сцены "Современника" вопрос: почему спасением собственных детей совершенно не интересуется государство?
В театре "Современник" в конце минувшей недели прошел благотворительный спектакль "Подари жизнь!". Ведущие российские актеры и музыканты собрались, чтобы помочь больным лейкозом детям. В прошлом году они уже давали такой благотворительный концерт, и собранные на нем $150 тыс. пошли на приобретение аппарата для облучения донорской крови. После концерта 1 июня уже удалось собрать $300 тыс., и это еще не окончательная сумма. Деньги пойдут на помощь больным раком крови детям и приобретение оборудования для детских онкогематологических отделений в региональных больницах. Чтобы в России выживала не половина заболевших лейкозом детей, как сейчас, а 80%, как в развитых странах.
На сцене "Современника" вместо декораций — фотографии больных раком крови детей. Лысые после химиотерапии. Огромные, вполлица глаза смотрят в заполненный зал. Сидящая за синтезатором Земфира запевает "Прогулку", и жесткая, почти дискотечная в оригинале вещь неожиданно превратилась на этой сцене в пронзительную и бьющую по нервам балладу.
Елена Яковлева и Марат Башаров рассказали, как в прошлом году девятилетнего Диму Рогачева не могли спасти калужские врачи. Потому что необходимого оборудования в больнице не было. Переведенный в отделение общей гематологии Российской детской клинической больницы Дима Рогачев написал письмо президенту Владимиру Путину, пригласил на чай с блинами. Президент приехал, пообщался с Димой и поговорил с врачами. Итогом разговора стало решение о строительстве современного онкогематологического центра. Под строительство уже выделены земля в Москве и $70 млн из бюджета.
"Величие страны не в километрах границ и не в силе ее армии. А в том, какие у нее есть возможности, чтобы спасти ребенка",— говорили ведущие концерта Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Они напомнили, что в России еще много отделений детской гематологии, где президент не был. И пациентов в них тоже много: раком крови ежегодно заболевают пять тысяч детей. И в каждом регионе не хватает оборудования — инфузоматов, бинокулярных микроскопов, биохимических анализаторов, расходных материалов. Чтобы их купить, хватило бы $100 тыс. Но у государства этих денег почему-то нет. И получается, что родители покупают за $25 тыс. лекарство кансидас. Чтобы вылечить у своих облученных химиотерапией детей грибковую инфекцию. Которой могло бы и не быть, если бы региональные клиники были укомплектованы лучше, чем сейчас.
Лия Ахеджакова и Сергей Безруков рассказали о девятилетнем Антоне Калиничеве из Брянска. В отделении гематологии местной больницы не хватает простейших приборов, и врачи опустили руки, когда Антону поставили диагноз лимфогистициоз. Мама Антона ходила по богатым московским офисам и собирала деньги на операцию по пересадке костного мозга. И почти везде получала отказ. Деньги ей принесла мама другого ребенка. Она собрала их для своего сына, но не успела, мальчик умер. А Антону был найден донор, его спасли, и он сейчас здоров.
"Представьте себе, что вы не можете исполнять свои профессиональные обязанности просто потому, что вы живете в Саратове",— говорил Сергей Шакуров, рассказывая о врачах, лечивших саратовского мальчика Сережу Варыгина. У них в глазах было отчаяние, потому что в клинике профпатологии и гематологии Саратовского медуниверситета недокомплект оборудования. И ребенок таял на глазах, пока не был перевезен в Москву. Сейчас он тоже здоров.
А Олег Меньшиков и Татьяна Друбич рассказывали, как Сереже Рогожину из колхоза в Ивановской области было нужно восстановительное лечение. Его бы могли провести в областной больнице, но Сереже отказали, потому что у него нет прописки в городе Иванове. "Вам не кажется, что это удивительная история?" — спрашивал господин Меньшиков у зала, для которого слова "колхоз", "прописка" и "Иваново" были чистой воды экзотикой. И зал молчал.
"Государство мое, ответь, почему же ты так не любишь своих детей?" — спрашивала Инна Чурикова, и зал вновь молчал.
Трансляция концерта в "Современнике" велась и на улицу. Валерия Сюткина, "Любэ", ДДТ, "Uma2rmaH" слушало на Чистопрудном бульваре около двухсот человек. В вынесенных на улицу прозрачных урнах, которые сидевшие в зале заполнили стодолларовыми и тысячерублевыми купюрами, стали появляться пятидесяти- и сторублевки. "Пока мы способны поучаствовать в жизни людей, которым тяжело, мы живы, и мы — страна",— говорила и улице, и залу главный режиссер "Современника" Галина Волчек.
А потом зал аплодировал стоя. Когда на сцену вышли Антон Калиничев из Брянска, Сережа Варыгин из Саратова, Дима Рогачев из Калуги — те самые дети, о которых было рассказано со сцены и которые победили лейкоз. И вышедший с ними на сцену Гарик Сукачев спел для них свои самые зажигательные песни. Дети поначалу испугались господина Сукачева, но быстро поняли, что он не страшный. У него просто имидж такой. И с удовольствием танцевали и хлопали.
В те же самые минуты в Московской детской клинической больнице спала 12-летняя Алина Болотина из Томска. У нее тяжелейшая форма лейкоза, ей нужен донор для пересадки костного мозга. Ее родители еле-еле нашли необходимые для лечения деньги. После концерта они появились еще у пятерых детей: €75 тыс. им выделил Фонд Бориса Ельцина. Собранные в ходе акции средства будут перечислены на оборудование для клиник в Иванове, Калуге, Саратове, Томске и Иркутске. Наверное, это будет не последняя акция "Подари жизнь!". Потому что главный вопрос о равнодушии государства к своим детям так и остался без ответа.