Ростехнадзор проверит отстойник ульяновской ТЭЦ-1, который мог стать причиной затопления СНТ

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора (Самара) «проверит с выездом на место» состояние и законность существования отстойника-шламохранилища (искусственного водного объекта) ТЭЦ-1 в Ульяновске. Об этом ведомство сообщило «Ъ-Волга» в ответе на запрос редакции.

Фото: Пресс-служба мэрии Ульяновска

Фото: Пресс-служба мэрии Ульяновска

Ранее, «Ъ» уже давал информацию о том, что 20 июня, ульяновские экоактивисты заявили о затоплении дачных участков СНТ «Труженик» в Засвияжском районе Ульяновска. Они утверждали, что затопление идет водами, которые просачиваются под основанием дамбы отстойника ТЭЦ-1. В мэрии Ульяновска, ссылаясь на данные городского Управления гражданской защиты, утверждали, что дамба ТЭЦ-1 находится в исправном состоянии, и проживающим в СНТ дачникам «ничто не угрожает». В то же время экологи и эксперты заявляли, что дамбу как гидротехническое сооружение (ГТС) положено регистрировать, поскольку только в этом случае Ростехнадзор может взять ее под надзор и устанавливать соответствующие требования по обеспечению безопасности ГТС. Эксперты отмечали, что если, как утверждают экоактивисты, ручей действительно течет из-под основания дамбы, это означает, что нарушена гидроизоляция, и «в любой момент дамбу может размыть».

В ответе управления Ростехнадзора отмечается, что согласно федеральному закону №117-ФЗ (от 21.07.1997) «О безопасности гидротехнических сооружений», к ГТС, к которым законодательством предъявляются особые требования по обеспечению безопасности, относятся в том числе плотины, водосбросные и водовыпускные сооружения, сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных организаций, а также иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов. Именно к таким ГТС экологи относят и дамбу отстойника ТЭЦ-1. руководство ульяновского филиала ПАО «Т плюс» заявляло «Ъ», что дамба и отстойник не являются ГТС и никакой регистрации не требуют.

Управление Ростехнадзора в своем ответе сообщает, что в перечне ГТС, поднадзорных управлению, а также в перечне бесхозных ГТС, согласованном и составленном ГУ МЧС и региональным минприроды, «шламохранилище-отстойник ТЭЦ-1 отсутствует», в связи с чем и принято решение о проверке всех обстоятельств на месте.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...