МКС сойдет с орбиты

Как может быть организован процесс ликвидации космической станции

SpaceX займется затоплением Международной космической станции. Контракт компания Илона Маска получила от NASA. Сумма — $843 млн, на эти деньги SpaceX сможет построить космический аппарат, который должен будет свести МКС с околоземной орбиты. Ликвидация станции запланирована на 2030 год.

Фото: flickr.com / roscosmos

Фото: flickr.com / roscosmos

Как она будет происходить? И почему NASA выбрало для затопления МКС компанию Маска? Эти вопросы “Ъ FM” обсудил с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым: «SpaceX может просто взять космический корабль класса Dragon, Cargo Dragon или Crew Dragon, и вместо всего внутреннего объема для полезной нагрузки разместить один большой топливный бак. Залить туда две-три тонны топлива или даже больше, и он будет пристыкован к какому-то стыковочному узлу, который проходит через центр массы космической станции, это топливо будет выпущено через двигатели для сообщения тормозного импульса МКС.

Ее надо будет замедлить примерно на 0,5 км/с, и этого будет уже достаточно для того, чтобы она начала уверенно снижаться. В дальнейшем нужно будет только подкорректировать ее орбиту так, чтобы снижение и вхождение в плотные слои атмосферы прошло в безлюдном регионе, скорее всего, над Тихим океаном, так в свое время топили станцию "Мир". Но, возможно, Маск предложит что-нибудь более оригинальное, например, пригнать туда Starship, пристыковать и контролировать орбиту МКС. Но об этом мы пока можем только догадываться».

По первоначальному плану, затопить Международную космическую станцию должен был «Роскосмос». В российский сегмент МКС, который сейчас отвечает за ее маневрирование, входит, в частности, модуль «Заря», он принадлежит США. При этом есть вероятность, что «Роскосмосу» придется отстыковать от станции все свои модули до того, как станцию ликвидируют. Глава госкорпорации Юрий Борисов заявлял, что страна перестанет участвовать в проекте МКС в 2028 году, то есть за два года до ее затопления.

Планы «Роскосмоса» по выходу из проекта еще могут измениться, полагает член Санкт-Петербургской федерации космонавтики России Александр Хохлов: «Само положение российских кораблей и модулей наиболее подходящее для коррекции орбиты, для изменения ориентации. Так изначально задумывалось, у российского сегмента была роль корректировать орбиту и выполнять активные маневры с помощью своих двигателей.

Не совсем я понимаю, как будет решаться вопрос с нашим сегментом. Можно ли его отстыковать, не знаю. Это должно обсуждаться на достаточно глубоком инженерном уровне. И может ли оставаться наш сегмент как балласт, если, например, Россия завершит свою работу, и модули будут находиться в законсервированном состоянии.

На уровне "Роскосмоса" уже озвучивалось, что возможно продление участия в проекте до самого конца существования станции. И мы еще не знаем, насколько быстро будет введена в эксплуатацию Российская орбитальная станция, которая станет следующим шагом для пилотируемой программы Российской Федерации.

Если перестать летать в космос, потеря технологии случится в течение двух-трех лет просто потому, что в организациях, где работают люди по пилотируемой программе, могут ликвидировать эти отделы, и Россия будет не в состоянии запускать людей в космос. Поэтому необходимо, чтобы Российская орбитальная станция начала свою работу до того, как завершит ее МКС».

План по созданию Российской орбитальной станции (РОС) предполагает, что она будет построена до 2032 года. А первый этап работ по ее формированию начнется не раньше 2027-го. Станция, как заявляли в корпорации РКК «Энергия», будет предназначена в том числе для подготовки к длительным межпланетным полетам.

Фотогалерея

Каким бывает космос

Смотреть

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Петр Шадрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...